Актуальное

Конкурс аттестатов вместо…

21 июня 2013 | Газета «Кузбасс»
егэ Несмотря на сохраняющуюся привлекательность высшего образования, далеко не каждый вчерашний школьник готов поступить в вуз. Как показывает статистика, в высшие учебные учреждения  поступает чуть более одной трети выпускников                                                                                           .

 

Экзамены в школах заканчиваются, и выпускникам нужно определяться с будущей профессией. Несмотря на сохраняющуюся привлекательность высшего образования, далеко не каждый вчерашний школьник готов поступить в вуз. Как показывает статистика, в высшие учебные учреждения из них поступает чуть более одной трети, две трети идут учиться в средне-специальные учебные заведения (ссузы).

Экзамены сдавать не надо

С этого года изменился порядок приема абитуриентов в средне-специальные учебные заведения. Теперь молодым людям не нужно сдавать вступительные экзамены, зачисление проходит на основе среднего балла аттестата или иного образовательного документа. Однако при подсчете этих самых баллов каждый ссуз, в зависимости от его специализации, будет определять профилирующие предметы и учитывать оценки по ним.

Например, в аттестате абитуриентов Кемеровского областного медицинского колледжа важны высокие оценки по биологии и химии – ведь именно эти предметы традиционно входили в перечень экзаменов в любое медицинское образовательное учреждение. В ссузах экономической и технической направленности будут учитываться оценки по математике и физике. Однако если конкурса на какую-либо специальность нет, то и оценки по профилирующим предметам не имеют значения – поступающего зачислят просто на основе аттестата.

Директор Кемеровского кооперативного техникума Татьяна Земцова говорит, что ссузы имеют право на свое усмотрение дополнять правила приема в зависимости от специфики учебного заведения, но только в рамках действующего федерального законодательства. «К примеру, в нашем техникуме при наличии конкурса на определенную специальность преимущество будет отдано целевикам, детям — сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, победителям олимпиад, научных конференций».

Как нам пояснили в департаменте образования и науки Кемеровской области, новый порядок приема осуществляется в соответствии с частью 4 статьи 111 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ и приказа Минобрнауки России от 28.01.2013 № 50 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на 2013 -2014 учебный год». Главная цель изменений – обеспечить общедоступность среднего профессионального обучения.

Исключения из правил

Но…В этом общем порядке есть частные исключения.

— Исключением являются специальности, требующие у поступающего определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, — рассказывает начальник департамента образования и науки Артур Чепкасов, — вступительные испытания проводятся в письменной и (или) устной форме, в виде прослушивания, просмотра, собеседования по специальностям, входящим в следующие группы укрупненных направлений подготовки: «Образование и педагогика», «Культура и искусство», «Сфера обслуживания», «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов», «Технология продовольственных и потребительских товаров», «Архитектура и строительство».

Елена Драпезо, заместитель директора по учебной работе Кемеровского областного колледжа культуры и искусств: «В нашем колледже вступительные экзамены абитуриенты сдавали по русскому языку и литературе плюс творческий конкурс. С этого года остается только творческое вступительное испытание по артистическим специальностям: «Сольное и хоровое народное пение», «Музыкальное искусство эстрады» по виду «Эстрадное пение» — поступающие должны исполнять музыкальные произведения, «Народное художественное творчество» по виду «Хореографическое творчество» — в ходе вступительного испытания демонстрируются навыки исполнения классического и народного танца, представляется танцевальный номер или этюд на материале классического, народного, бального или эстрадного танца по выбору. Что касается специальностей «Социально-культурная деятельность» и «Библиотековедение»–, вступительные испытания с этого года не предусмотрены. С одной стороны, отмена экзаменов может принести положительные плоды для ссузов нашего профиля. Например, мало выпускников хорошо знают литературу, по нашим данным, порядка 1% выпускников школ выбирают для сдачи этот экзамен. При этом ребенок может быть очень одаренным по вокальным данным, но, провалив экзамен по литературе или русскому языку, он не поступал в колледж. Теперь шансы таких ребят однозначно возрастают. С другой стороны, к примеру, библиотекарей мы теперь должны набирать совсем без экзаменов. Но, может, надо оставить хотя бы собеседование по истории, литературе, чтобы иметь хоть какое-то представление о знаниях абитуриента?»

Прием начинается

Прием документов на первый курс очной формы обучения начинается не позднее 20 июня и продолжается до 25 августа, а при наличии свободных мест продлевается до 25 декабря.

Прием документов у лиц, поступающих для обучения по специальностям, требующим определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, осуществляется до 1 августа.

При подаче заявления о приеме в колледж или училище поступающий предъявляет только оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство; оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании и 4 фотографии.

Руководители ссузов, с которыми нам удалось пообщаться, неоднозначно относятся к этим изменениям. Может, это решит проблему недобора, хотя даже на такие не очень популярные ныне специальности, как библиотекарь, хоть и нет конкурса, но набор 100%. С другой стороны, говорят они, должна быть какая-то технология, критерий оценки поступающего, может, то же собеседование. Четких рекомендаций пока нет. Возможно, опыт этого года выльется в последующем в определенные методические рекомендации и всем будет проще и понятнее работать по новым правилам.

Пока же в этом году учебные заведения Кемеровской области планируют принять на бюджетное обучение почти 10,8 тыс. выпускников (в прошлом году в общей сложности было зачислено чуть менее 11,7 тыс. человек, из них почти 9,5 тыс. – на бюджетной основе).

По итогам приема прошлого года, наибольшей популярность у абитуриентов пользуются специальности угледобывающей, строительной, транспортной и металлургической отраслей, сферы услуг и общественного питания.

Светлана МАМОНОВА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс