Актуальное

Честь флага под спудом миллионов

21 июня 2013 | Вадим Антонов
Матусевич Меняется ли психология спортсменов в комфортных условиях финансового преуспевания?Беседуем об этом с исполнительным директором волейбольного «Кузбасса» Денисом Матусевичем.

В большой спорт ныне вкладывают большие деньги. О суммах теперешних контрактов и не помышляли прославленные чемпионы минувших лет. И суммы эти порой удивляют даже специалистов, досконально знающих способности того или иного футболиста, хоккеиста, волейболиста и его, как принято сейчас говорить,рыночную цену.

А для тех, кто в лучшем случае занимается физкультурой, участвуя в рабочих спартакиадах, и «болеет» на стадионе или у телевизора, доходы профессиональных спортсменов и вовсе кажутся невероятно баснословными, что недалеко от истины: месячный гонорар и «звезд» не первой величины превышает годовую зарплату тружеников самых высокооплачиваемых отраслей народного хозяйства. Меняется ли психология спортсменов в комфортных условиях финансового преуспевания?

Беседуем об этом с исполнительным директором волейбольного «Кузбасса» Денисом Матусевичем.

В этом году кемеровскому клубу исполнилось пять лет. В год первого юбилея самая восточная команда суперлиги чемпионата России показала лучший результат в своей истории, заняв восьмое место. В минувшем сезоне руководил «Кузбассом» как раз Денис Матусевич, совмещавший должности исполнительного директора и главного тренера. Матусевич, будучи коренным кемеровчанином, начал игровую карьеру в советское время, в конце 1980-х годов, а после создания клуба в родном городе приобрел богатый опыт в еще двух волейбольных ипостастях и может сравнить два времени в развитии любимого вида спорта.

— Когда я начинал играть, мечтал выступать в суперлиге, стать чемпионом, попасть в сборную страны. Примером для подражания был олимпийский чемпион-1980 Александр Савин, его портрет висел у меня в комнате, — вспоминает Денис Аркадьевич. – Причем не только Савина, но и других представителей того поколения отличали настоящий патриотизм, настоящий профессионализм. К сожалению, за последние 20 лет сложилась порочная система ценностей, произошел морально-этический провал. Сегодня родители, приобщая ребенка к спорту, ориентируются на большие деньги, которые можно заработать в профессиональном клубе. В свою очередь, спортсмены не всегда дорожат честью флага, не всегда дорожат клубом, который их воспитал, перескакивают из команды в команду, не сформировавшись в полной мере как личности, как игроки. Бывает, что волейболисты и в роли запасных чувствуют себя вполне благополучно, получая хорошие деньги. Многие талантливые ребята не вырастают в настоящих профессионалов, меняя клубы из материальных соображений. Да, они в этом случае в плюсе, но волейбол-то – в минусе. Надо что-то кардинально менять.

— Что именно?

— Например, можно ввести «потолок» зарплат (это сделали в Континентальной хоккейной лиге – Авт.). Предусмотреть еще какие-то вещи. Вообще в последние годы Всероссийская федерация волейбола под руководством Станислава Шевченко сделала много хороших шагов. О чем свидетельствуют и блестящая победа команды Владимира Алекно на Олимпиаде-2012 в Лондоне, и высочайший уровень национального чемпионата, которому нет равных в мире. Недавно мужскую сборную страны возглавил Андрей Воронков, работавший, напомню, главным тренером «Кузбасса» в первом нашем сезоне 2008-2009 годов. В этом году новосибирский «Локомотив» под началом Воронкова выиграл Лигу чемпионов. И в женском волейболе видны позитивные перемены. Но есть и проблемы, требующие решения.

— И все-таки для доморощенных волейболистов понятие «честь флага» не пустой звук…

— Конечно, хотелось бы, чтобы наш состав пополняли свои воспитанники, которые считали бы «Кузбасс» родным клубом. И есть к этому предпосылки: прогрессирует молодежная команда, где есть перспективные игроки, постоянно идет селекция среди подрастающего поколения, формируем группу подготовки для нашей «молодежки».

Важно и то, что свои воспитанники, заматерев, возвращаются домой. В минувшем сезоне, когда получили травмы блокирующие, мы пригласили в «Кузбасс» Дмитрия Шестака, уроженца Кемерова. Он с удовольствием приехал в родной город и, что очень приятно, продолжит здесь карьеру. Вообще приоритет в селекции – игрокам из Сибири, из близлежащих областей. Всегда будут в команде и волейболисты из западных регионов страны, но нельзя забывать, что они едут сюда на заработки или переждать какое-то время до более выгодного контракта. Самый оптимальный вариант, когда костяк коллектива составляют сибиряки. Всегда буду опираться на такой подход при формировании команды.

— А легионеры наверняка едут в Сибирь на заработки?

— Откровенно говоря, если иностранцы два-три года играют в одном клубе, то становятся похожи на русских. Мы очень благодарны немцу Бьерну Андрае, который сыграл в Кемерове три сезона, проявил лидерские качества, помог в трудный период становления клуба, но сегодня нужна свежая кровь. Скажу, что я против пересмотра квоты на легионеров.

— После работы главным тренером ваше отношение к игрокам изменилось?

— Понял, что надо больше и строже спрашивать с волейболистов, которые получают хорошие деньги, но не всегда профессионально относятся к делу. По-другому буду смотреть на некоторые, скажем так, капризы волейболистов. Ведь, чтобы двигаться вперед, надо работать на максимуме. В каждом направлении.

Вадим АНТОНОВ.

Фото автора.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс