Дети «Доброграда»
![]() |
На XІІ слете детских общественных организаций Тисульского района самым заметным стало праздничное выступление детской республики «Доброград» |
«Доброград» представил сложную концертную программу с элементами театрального искусства.Оказалось, что в ее составе — воспитанники Тисульской коррекционной общеобразовательной школы-интерната…
Дети с ограниченными возможностями здоровья попадают сюда в основном из детских домов и неблагополучных семей. В обычных школах на них махнули рукой. «Не все верят в результативность коррекционных школ, а она зависит от тех, кто в них работает, — рассуждает директор Лариса Анатольевна Грабузова, сумевшая подобрать талантливую команду педагогов-единомышленников, в числе которых есть даже лауреат всероссийского конкурса профессионального мастерства. — Не кривя душой, скажу, мне легко работать с таким коллективом. Дважды в год среди воспитанников и родителей проходит мониторинг удовлетворенности организацией образовательно-воспитательного процесса. Результат — 98%».
Цель специальной коррекционной школы — успешная социальная адаптация выпускников после окончания школы. И коллектив старается помочь детям раскрыть свои способности и найти себя в социуме, продолжая учебу в профтехучилищах. Это получается благодаря разработанному три года назад социальному проекту «Найди себя» и поддержке тисульских властей.
Из 135 воспитанников семеро – сироты, они живут здесь постоянно. Остальные имеют родителей и на воскресенье уезжают домой: «Но нередко пишут заявления с просьбой остаться на выходной в интернате». Дома им скучно и скудно, а здесь пятиразовое витаминизированное питание, много друзей и интересных дел. Детско-юношескую республику школы не случайно назвали «Доброградом». Несколько лет подряд коллектив выезжает с благотворительными концертами «Спешим дарить людям добро» в дома ветеранов с. Листвянка и пгт. Тисуль, в детские сады и пос. Ржавчик. Формы встреч разные: поезд дружбы, полевая кухня, совместные выезды с социальными работниками и представителями церкви.
Зрители отмечают хорошую постановку спортивных танцев, выразительное чтение стихов, пластику и артистизм артистов пантомимы, хоровое и вокальное пение ребят. Единодушный восторг и признание вызывают коллекции одежды, создаваемые школьным коллективом «Волшебная иголочка» — победителем областного конкурса детских театров моды «Подиум-2013». Вместе с заместителем директора Людмилой Юрьевной Кузнецовой, воспитателем Ниной Владимировной Четверговой ребята изучают историю платья интересующей эпохи и местности, долго готовятся к вхождению в образ, учатся дефиле. За удачные коллекции исполняющая обязанности главы Тисульского района Вера Геннадьевна Хисамова поощрила коллектив денежной премией.
«Чтобы лучше запоминалось прочитанное», библиотекарь, режиссер и руководитель кружка «Художественное слово» Нина Александровна Игонина вместе с детьми инсценирует сказки, отрывки из произведений советских классиков о войне и даже книг губернатора Кузбасса Амана Тулеева, составляет художественные и музыкальные композиции. Участвуя в них, ребятня начинает свободно чувствовать себя на сцене, охотно читает, учит стихи и песни, ориентируется в происходящих событиях.
…Когда во время сончаса неожиданно сработала пожарная сигнализация, дети отреагировали мгновенно: прикрывая рукой нос от возможного дыма, они гурьбой мчатся на улицу, дрожа во дворе под зябким ветром – без маек, в куртках на голое тело, в одеялах. «Значит, сможете избежать беды», — хвалит ребят Лариса Анатольевна, тоже налегке выбежавшая на крыльцо. Юрий Сергеевич Шост, зам. директора по безопасности, фиксирует: учебная пожарная эвакуация прошла за 2,5 минуты – вместо 6 минут по регламенту. А потом, сидя в уютной библиотеке, мы общаемся с ребятами. Третьеклассник Сережа Устьянцев читает про Иисуса Христа: «Он умер за наши грехи». Интерес к христианству прививает Нина Александровна. И дети просят их окрестить — «очистить от грехов», признаваясь, что сквернословили, пробовали сигареты и спиртное. Сережа и его одноклассница Даша Умарова — признанные вокалисты. Их музыкальный дар развили воспитатель Татьяна Ивановна Федяшова и учитель музыки Татьяна Федоровна Соловьева. Двенадцатилетняя Валя Подарящая станет, наверное, артисткой: у нее хорошо получаются роли старушки и танцующей девочки. Из семиклассницы Кати Трофимовой выйдет хороший повар или парикмахер, а из четырнадцатилетней Лены Сивайловой, областной чемпионки по легкой атлетике в забеге на 300 и 500 метров, — учитель физкультуры.
Раскрыть ребячьи таланты помогает внутришкольный конкурс с 10 номинациями («Юные Ломоносовы», «За честь школы», «Ученик года» и другие). Средства для поощрения победителей, которых тайным голосованием выбирают ребята, выделяет глава поселковой администрации и член попечительского совета Александр Иванович Паксюткин. Все это придумала Лариса Анатольевна, инициатор межрайонного творческого движения среди учащихся коррекционных школ севера области. В этом году обладателями переходящего приза ІV фестиваля-конкурса «Весна в Ижморке» стали тисульцы. Грамотами, дипломами, спортивными кубками и медалями украшены стены и стеллажи директорского кабинета.
Труд здесь в большом почете. Девочки учатся рукоделию и кулинарии, мальчики – мастерству на деревообрабатывающих станках. «Трудные подростки меняются на глазах, — рассказывает школьный трудовик Александр Борисович Котин. – К девятому классу из трудного подростка такой мужичок получается, который сам уже может заработать на кусок хлеба — даже подшить потолки!» Еще один любимый предмет учащихся — социально-бытовая ориентировка. Ведет его директор Лариса Анатольевна, приобщая ребят к самостоятельной жизни. Учит воспитанников ведению домашнего хозяйства, этике поведения в общественных местах, личной гигиене, тонкостям личных взаимоотношений. А для практических занятий мечтает снять в аренду квартиру: «Чтобы в выходные дни не приспособленные к самостоятельной жизни сироты под контролем взрослых могли заниматься уборкой, стиркой, варкой… Такой эксперимент уже давно идет в одной из областей России».
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.
Фото автора