Техническое счастье
В прежние времена эта новость облетела бы не то что всю страну — весь мир. Главный угольный регион России технически безопасен. Шахты Кузбасса технически и технологически оснащены так, чтобы обеспечивать безопасные условия труда. Констатировано это надзорным органом – Ростехнадзором, который в последние три года довольно туго закручивает гайки при проверках.
Всё? Можно считать, что с главным мы справились? Похоже на то. Ведь в 2012 году, по данным того же Ростехнадзора, был зафиксирован самый низкий уровень травматизма за всю постсоветскую историю. Однако об этом факте сегодня говорится с массой оговорок.
Оговорка первая. Только за пять месяцев текущего года в Кузбассе уже зафиксировано 5 аварий, в которых погибли 12 человек. А в целом в шахтах за этот период смертельно травмировались 19 человек. В прошлом году за такое же время было зафиксировано на 12 смертельных случаев меньше… Вообще замечено, что такие всплески происходят каждые два года. Объяснение этому специалисты дают такое. Вот случается какая-то серьезная авария. Всех «накрывают» проверками. Все, естественно, мобилизуются. Наводят порядок, сохраняют бдительность. А потом «отпускает», все притупляется. На такой цикл нужно года два.
Оговорка вторая. Сегодня и проверяющие, и сами угольщики в один голос говорят, что уровень квалификации работников низкий. И кое-где при выяснении причин аварий вообще обнаруживается недостаток специалистов. Только-только переведенные на новое место работы специалисты просто не успевают окунуться во все происходящее в забое (или их плохо инструктируют). Такие сведения приводились в отчетах о последних кузбасских авариях. Нет, вам угольщики расскажут и про свои учебные центры, и про повышение квалификации, и про личную материальную мотивацию на безопасность. Но есть и другое, потому, что шахтеры – обычные люди. С ними тоже всякое может случиться, мало ли на каком месте оступятся. Вот когда вы слышите об очередной трагедии, что вам приходит на ум? Да ничего, просто сочувствие. Люди прочитают стандартную справку о погибших. Редко кто удосужится разузнать, а какие, собственно, это были специалисты. Да и то в лучшем случае в итоге пожалеем молодых, вздохнем про опытных. А дальше о погибших либо хорошо, либо и вовсе ничего. Но на то и ЧП, чтобы в них разбирали все по косточкам.
Оговорка третья. На всех кузбасских совещаниях по проблемам безопасности на угольных предприятиях представители надзорных органов высказывают обеспокоенность по поводу того, что сегодня экспертиза промышленной безопасности поставлена практически на поток. Только в Кузбассе более 60 частных структур могут провести экспертизу безопасности (прежде это относилось к компетенции Ростехнадзора). Иные из них не имеют даже элементарной «базы», не говоря уже о высококвалифицированных специалистах. Низкие цены – вот их конек. Такие фирмы, как известно, появляются сегодня в разных сферах. Вот только цена подобных экспертиз в угле измеряется человеческими жизнями.
И все вроде бы честно. Все по закону. Но потом обнаруживаются датчики метана, расположенные не в 5, а в 47 метрах от забоя, электрокабели сечения гораздо меньше, чем положено, и пр., и пр. Естественно, в проекте можно предусмотреть все так, как положено. И экспертиза это подтвердит. Однако услуги частной компании по экспертизе – разовые. Что там будет дальше – на совести тех, кто в забое, и тех, кто отдает соответствующие указания. Если ты покупаешь экспертизу промбезопасности за несколько тысяч рублей, всего лишь на эти несколько тысяч ты с себя и спрашиваешь потом.
Оговорка четвертая. Авария на шахте «Распадская» в 2010 году называется отправной точкой для самых серьезных изменений в сфере безопасности. В частности, именно после этой аварии активизировалась работа по совершенствованию нормативной базы, которой руководствуются предприятия и проверяющие органы: инструкции, нормы и правила. Сейчас часть основополагающих документов уже изменена, часть еще в работе. Процесс, как говорится, идет. Но вот шахты все чаще останавливают. И не просто работы в забое, а действие лицензии опасного объекта. И довольно часто за… высокие нагрузки на забой при добыче. Ведь у нас по-прежнему нормативная база «не замечает» технической революции последнего десятилетия.
А вот теперь самое время вернуться к хорошему. К этой самой технике. Ростехнадзор констатирует, что техническое и технологическое состояние шахт может обеспечить безопасную работу. Это примерно как на кухне. Есть у вас мультиварка – современное приспособление для быстрого приготовления любой еды. И только от вас зависит, поедите вы с аппетитом или все испортится и пойдет дым. На шахтах стараются. Нарушений пылегазового режима зафиксировано в прошлом году 4,3 раза меньше, чем годом ранее (кстати, в прошлом году не было взрывов угольной пыли). Нарушения в обеспечении расчетного количества воздуха в забоях снизились на 57%, неисправность аппаратуры аэрогазового контроля фиксировали на 38% реже.
Понятно, что есть куда снижаться. И по этим, и по другим показателям (например, одна из последних аварий произошла не из-за вспышки метана, а из-за того, что в лаву хлынула вода). Известно, и до какого уровня можно снижаться. За 20 лет у нас гибель шахтеров из расчета на один миллион тонн добытого угля уменьшилась в 10 раз. Но наши показатели пока вдвое выше, чем в Америке или в Австралии, в странах, на которые в этом деле принято равняться.
Татьяна ДУМЕНКО.