Наши дети нас умнее
Дочь моей знакомой, весьма недурно сдав ЕГЭ, подала документы сразу в несколько престижных вузов (благо сегодняшние правила приема это позволяют). В списке облюбованных ею значились, помимо КемГУ, Томский университет и один из столичных вузов.
Девочка ПРОШЛА ВО ВСЕ три, причем всюду на бюджетное место. Вот тут-то и начались мучения выбора! В конце концов, она остановилась на Кемеровском университете.
Спрашиваю маму: «Из-за денег?». Понятно, что учить ребенка в другом городе, даже не на коммерческом отделении – это траты и траты. На один проезд туда-обратно сколько денег уйдет!
— Нет, — отвечает. – Дочь сама так захотела. Домашняя девочка. Не хочу, говорит, жить в общежитии, и на квартире не хочу… А здесь у нее своя комната, компьютер, друзья, налаженный быт.
К слову сказать, сегодня она блестяще учится на экономической специальности с углубленным изучением иностранного языка. Планирует после бакалавриата продолжить образование за границей.
Да, возможности, которые предоставляет молодым сегодняшнее время, нам и не снились…
Это, кстати, подтверждает и статистика. Образовательный уровень населения по сравнению с тем, что был в Кузбассе 40 лет назад, кардинально изменился. В 1970 году, по данным Всероссийской переписи, «десятилетку» и выше имели немногим более половины населения — 53,7%. Причем это – процент от числа жителей в возрасте 15 лет и старше. А пятая часть от этого числа вообще не имела образования (как правило, люди преклонных лет). Заметьте, не такое уж отдаленное прошлое!
От переписи к переписи картина меняется, люди становятся все более грамотными. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, из числа лиц 15 лет и старше уже 63,2% кузбассовцев имели профессиональное образование (среднее и высшее), 36,1% – общее образование (среднюю школу) и только 0,7% не имели начального общего образования.
В 2010-м, кстати, впервые выявили лиц с магистерской степенью и бакалавриатом. На тысячу человек бакалавриат в нашем регионе уже имели 39 человек, 22 были магистрами (в среднем по Сибири этот показатель ниже – 38 и 20 соответственно).
А всего высшее образование в Кемеровской области в 2010 году имели 428 757 человек. 18,7% населения 15 и старше. Да, показатель не самый высокий: в целом по России он – 23,4%, по Сибирскому федеральному округу – 20,3%. Но сравните динамику! Еще в 2002 году лиц, имеющих высшее образование, в Кузбассе насчитывалось всего 12,3%. То есть за восемь лет мы «поумнели» более чем на шесть процентных пунктов!
К слову сказать, сейчас у нас доля лиц с профессиональным образованием среди людей в возрасте 15 лет и более выше, чем по Сибирскому федеральному округу (61,6%), но ниже, чем в целом по России (64,8%).
По удельному весу лиц, имеющих профессиональное образование, Кемеровская область занимает 34-е место среди 83 регионов Российской Федерации и третье место среди Сибирского федерального округа, уступая лишь таким наукоемким регионам, как Томская и Новосибирская области.
И все эти лестные для собственной самооценки сдвиги произошли в последние годы. Точнее говоря, родители подросших детей – тех, кому сейчас 20-25-30, – изо всех сил старались дать им качественное (желательно высшее) образование, нацеливали на профессиональный рост и далее. Вот смотрите. Доля населения с высшим (включая послевузовское) образованием в наибольшей степени увеличилась у лиц 25-34 лет. При этом у 25-29-летних она максимальна (30,8%). А ведь еще перепись 2002 года фиксировала иную цифру: тогда у лиц в возрасте 30-34 лет высшее образование имели только 17,8%.
Наибольший рост удельного веса лиц с неполным высшим образованием, как и следовало ожидать, отмечен в возрастной группе от 20 до 29 лет, причем 81,4% из них продолжают обучение с целью получения высшего профессионального образования. При этом в группе 25-39 лет доля лиц со средним профессиональным образованием несколько сократилась, что связано со стремлением молодых людей получить образование более высокого уровня.
И все же «самыми образованными» остаются пока люди зрелого возраста. В группе лиц 40-44 лет 69,4% имеют высшее, неполное высшее и среднее профессиональное образование. В 2002 году «самой образованной» была группа 30-39 лет (61,4%).
Любопытна и такая подробность: в Кузбассе женщины в целом образованнее мужчин. Вузы и колледжи за плечами имеют 58,4% женщин. А среди мужчин этот показатель – 51,8%. Или так: на 1000 занятых в экономике мужчин, окончивших вузы, приходится 1509 женщин с таким же образованием! Но если сопоставить эти цифры с распределением доходов, обнаружится явная гендерная несправедливость. В Кузбассе средняя «мужская» зарплата» примерно в 1,8 раза больше «средней женской». Почему такой перекос? Да потому, что женщины у нас, как правило, заняты в отраслях более «умственных», но менее оплачиваемых: здравоохранение, образование, культура и т.д. Это укладывается и в общероссийскую тенденцию (в среднем по России зарплата женщин составляет 65% от зарплаты мужчин). К тому же в экономике действует и такая обидная для женского пола закономерность: первые места, места руководителей, традиционно принадлежат мужчинам. Женщина всегда остается где-то «на подходе к вершине», рядом, но не на самом пике. К слову, это касается и образовательной пирамиды. Если, повторим, среди лиц с высшим образованием женщин больше, чем мужчин, то среди кандидатов наук их уже почти поровну, а среди докторов наук этот разрыв и вовсе увеличивается, составляя две трети и треть (см. инфографику).
Понятно, что лица высокого образовательного ценза концентрируются в основном в больших городах. В сельской местности выше, чем в городской, удельный вес лиц с начальным профессиональным (10,3%) и средним общим (21,5%) образованием (в городской местности – 7,4% и 16,8% соответственно).
И все же на карте Кузбасса можно выделить «самые грамотные» территории. Итак, максимальные доли лиц с высшим (включая послевузовское) образованием в Кемеровском и Новокузнецком городских округах (28,6% и 24% соответственно) – крупных городах с развитой инфраструктурой, где сосредоточена основная часть вузов; среди муниципальных районов – в Кемеровском и Топкинском (15,4% и 12,8%) – территориях, приближенных к областному центру. На каждую тысячу человек с высшим и послевузовским образованием в областном центре приходится 22 кандидата и 4 доктора наук, в Новокузнецке – 12 и 2 соответственно, а в Кемеровском районе 18 кандидатов и 4 доктора наук.
Минимальный удельный вес лиц с высшим образованием в Ленинск-Кузнецком районе (7,2%), среди городских округов – в Краснобродском городском округе (12,4%).
Ольга ШТРАУС.
Очень любопытный материал)