Актуальное

Покатушки «заводной ножки»

10 июня 2013 | Алена Смирнова
-4f

В последнее время всё больше кузбассовцев колесят по дорогам области на мототранспорте. Мотоциклы, мопеды, скутеры для многих из них стали не только средством передвижения: два колеса гармонично дополнили стиль жизни.

Сказать, сколько на сегодняшний день в регионе «мотиков», не представляется возможным (никто не считает), но и так очевидно, что много, и с каждым разом становится еще больше. Благодаря этой тенденции стала востребованной, особенно у молодых ребят, профессия мотомеханика. Показательно: на начало месяца в центре занятости г. Кемерово не было ни одной вакансии. Да и как только появляется место, тут же находятся претенденты.

Кемеровчанин Никита ЗАГРЕБНЕВ, несмотря на юный возраст — 21 год, уже успел разобраться во всех тонкостях дела и охотно согласился рассказать о своем ремесле.

Навертеться, натерпеться

− Мне с детства нравятся мотоциклы, − говорит Никита. − Какое-то время подростком даже подрабатывал в магазине мототехники. – Потом купил первый мопед и изучил его детально: и снаружи, и изнутри. А три года назад, когда приехал ремонтироваться, мастера, видя мой интерес, неожиданно предложили попробовать силы в качестве мотомеханика. Согласился. Мне повезло с наставниками, они многому меня научили: прошёл стажировку в Барнауле на фабрике по сборке мопедов «Racer» (представителями по техобслуживанию которых является наша фирма), был на стажировке и во Владивостоке, и в Уссурийске. Конечно, прочитал кучу книг, пошерстил интернет… Так увлечение удачно трансформировалось в профессию.

Я постоянно совершенствуюсь, хотя уже накопил достаточно знаний, чтобы «услышать» машину. Например, самая частая причина поломки мото – несоблюдение правил эксплуатации (вовремя что-то не почистили, масло не заменили). Также люди все еще не понимают, что привозить на ремонт летнюю технику нужно зимой, зимнюю – летом, чтобы в сезон вступить, как говорится, во всеоружии, готовым согласно русской пословице: готовь сани летом, а телегу − зимой.

Проявление высшей степени профессионализма мотомеханика – умение быстро обнаружить поломку. Кроме того, немаловажный момент − найти общий язык с клиентами: приезжают разные люди, с разным уровнем достатка и воспитания. Поэтому при общении с клиентами стараюсь придерживаться нескольких правил:

1.Клиент всегда прав.

2.Терпение и вежливость.

3.Терпение и еще раз терпение.

Основная проблема в том, что люди не могут понять: мопед или скутер − это такая же техника, как автомобиль, и что затраты на ее содержание и ремонт сопоставимы с затратами на ремонт автомобиля.

…Мотосезон в нашем регионе длится всего пять месяцев. Однако интерес к мототранспорту большой, ведь и для развлечения он подходит, и на работу ездить хорошо. Конечно, возникает много опасных ситуаций на дороге, часто подрезают, доходит до визга тормозов (по данным ГИБДД Кузбасса, за пять месяцев с.г. на дорогах области произошло 85 ДТП с участием двухколесного транспорта, пять погибших, 99 травмированных. — Прим. автора). Нередко аварии происходят по вине водителей «мотиков», ведь бывает, за руль садятся совсем еще дети. Но известно: в следующем году введут-таки новую водительскую категорию – «М», сдать на права можно будет только с 16 лет. Хочется надеяться, что это повысит уровень водительского мастерства. Однако от ДТП никто не застрахован: ни автомобилист, ни мотоциклист. Да и возраст порой тоже не имеет никакого значения.

Что и для чего

− Самая популярная марка всегда была и, наверное, будет −«Хонда», − замечает Никита. − Доступная цена (от 18 тысяч рублей и выше) и большой модельный ряд – вот что привлекает покупателей. Охотно берут и мопеды, и скутеры, и мотоциклы.

Кстати, часто «чайники» путают понятия «мопед» и «скутер». Объясняю: предшественники мопедов − так называемые мокики, моторные велосипеды. Когда же к ним приделали кикстартер (механизм, позволяющий заводить мопед с лапки – «заводная ножка»), дали новое название: мопеды.

У скутера же табуреточная посадка, автоматическая коробка передач, газ, тормоза – и всё. Чему отдать предпочтение – вопрос вкусовщины.

…Сейчас создается множество групп по интересам в социальных сетях. У нашего сервисного центра тоже есть свое сообщество. Помогаем в организации открытия и закрытия мотосезона. Выезжаем группками на пикники, фестивали. Устраиваем покатушки: собираем народ и выдвигаемся на природу отдохнуть. Это хороший вариант провести свободное время, выходные. Самое дальнее, куда на мопеде отправлялся я, –150 км, до Ижморского (туда три часа и обратно столько же). К слову, трасс, безопасных для мотолюбителей, у нас нет. Поэтому расслабиться даже на минутку не получается, необходимо постоянно смотреть в левое зеркало. Кстати, иногда у автолюбителей зарождается неприязнь к мотолюбителям. Стоит один раз подрезать какому-нибудь мопедисту авто, тут же складывается мнение, что все водители в шлемах так и норовят совершить какую-нибудь пакость во время движения. Поэтому случается, что водители машин мстят мопедистам, так сказать, припугивают на дорогах разными манёвренными выкрутасами. Это глупо, на мой взгляд, и неправильно…

Алена ФЕДОТОВА.

Фото Фёдора Баранова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс