Потенциальные олимпийцы и полноправные арбитры
Спортарена: зимние Игры-2014
До открытия зимних Олимпийских игр осталось 243 дня. Конечно, состав сборной России утвердят непосредственно накануне Игр, поэтому сегодня можно говорить только о кандидатах на поездку в Сочи в феврале следующего года. Среди кузбасских спортсменов наиболее широк круг претендентов на участие в главном турнире зимнего четырехлетия в сноуборде и горных лыжах. Именно в этих видах наши земляки доминируют в стране, выступают под флагом России на международных соревнованиях самого высокого ранга.
![]() |
|
Кандидатский максимум
— Больше всего кузбассовцев в расширенном списке кандидатов в олимпийскую сборную страны по сноуборду, — говорит исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кузбасса Виталий Глухих. – В параллельных дисциплинах (слалом, слалом-гигант) Станислав Детков и Наталья Соболева входят в национальную команду «А», в команде «Б» — двукратный чемпион мира среди юниоров Валерий Колегов, Константин Котов. Владислав Шкурихин и Валерия Птухина. В борд-кроссе в списке кандидатов — Кристина Пауль, Юлия Лаптева, Александр Гузачев и Андрей Анисимов. Все эти спортсмены – воспитанники таштагольской школы сноуборда, занимаются под руководством Владимира Петровича Кирьянова, Дмитрия Юрьевича Чернакова, Валерия Константиновича Лисина и Дениса Юрьевича Салагаева, который входит и в тренерский штаб национальной команды.
— А кто потенциальные олимпийцы среди горнолыжников?
— Новокузнечанка Елена Простева, выступавшая на зимних Играх-2010 в Ванкувере, и Дарья Астапенко из Междуреченска, которой ровно через месяц исполнится 19 лет. К сожалению, уже после сезона, на сборе в Австрии Даша получила травму, и сейчас ей предстоит реабилитация. Надеемся, что она полностью восстановится и начнет полноценную подготовку.
Астапенко – одна из самых талантливых наших горнолыжниц: чемпионка и вице-чемпионка России нынешнего года соответственно в слаломе-гиганте и слаломе. В прошлом сезоне она участвовала в мировых первенствах и среди взрослых, и среди юниорок.
Первый тренер Астапенко – Александр Борисович Тельгереков. У него же занималась и Софья Смирнова, выступающая второй сезон в одной из дисциплин фристайла – ски-кроссе, когда спортсмены мчатся с горы по трассе с препятствиями. Протяженность дистанции – 800-1000 метров. В этом виде фристайла и в горных лыжах много общего, поэтому и переходят в ски-кросс бывшие горнолыжники. Смирнова – вице-чемпионка страны, входит в основной состав национальной команды, участвовала в этапах Кубка мира и Европы, выступала на чемпионате мира по фристайлу.
— В предолимпийский сезон из Кузбасса не уехали спортсмены уровня сборной России? Ведь в свое время поменяли прописку самая титулованная отечественная сноубордистка Екатерина Тудегешева, участник Олимпиады-2006 Александр Белкин, Андрей Соболев, горнолыжник Сергей Майтаков…
— Этот процесс удалось остановить. Более того, победитель февральского этапа Кубка мира в параллельном слаломе Станислав Детков отказался от параллельного зачета с Краснодарским краем, и теперь представляет только нашу область. Его решение связано, прежде всего, с программой социальной поддержки ведущих спортсменов, принятой в Кузбассе. Детков получает региональную стипендию, взял льготный кредит и вместе с братом Денисом строит дом в родном Таштаголе, прямо напротив горы Туманная.
Олимпийские контролеры из Кузбасса
— Не забывайте, что на Олимпиаде в Сочи в составе судейского корпуса, во вспомогательном персонале будут работать 75 посланцев Кузбасса, — огорошил солидной цифрой ответственный секретарь областной федерации горнолыжного спорта и сноуборда Григорий Матвеев.
— Кто входит в это число?
— Действующие и бывшие спортсмены, тренеры и руководители пяти наших специализированных спортивных школ из Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Таштагола и Мысков, имеющие богатый опыт работы на отечественных и международных турнирах в качестве судей-контролеров, а также, как мы шутим, «дворников-уборщиков», то есть заглаживающих и восстанавливающих трассы после тренировочных и официальных выступлений спортсменов.
Все 75 кузбассовцев успешно прошли тестирование в ходе четырех соревнований предолимпийского сезона и уже аккредитованы на Олимпийские игры. В Сочи мы приедем за неделю до открытия Игр. Всего же в организации и проведении олимпийских соревнований горнолыжников-мужчин задействуют 400 человек.
— Каковы функции у контролеров?
— Судьи-контролеры располагаются с внутренней стороны трассы и смотрят, правильно ли спортсмены проходят дистанцию, не пропускают ли ворота. Количество контролеров зависит от конфигурации трассы, на крутых участках, прежде всего в технических дисциплинах (слалом-гигант, специальный слалом) в поле зрения, то есть в зоне ответственности, судьи могут быть одни ворота, в скоростных видах — спуске и супергиганте — контролер наблюдает за всем видимым ему участком трассы. Мне доверили возглавить службу судей-контролеров.
Новокузнечанин Виктор Николаевич Счастных будет руководить группой, которой предстоит заглаживать, выравнивать трассы в перерывах между официальными и тренировочными выступлениями олимпийцев. В этой службе – 80 человек. Его земляк – Андрей Валентинович Новиков – заместитель руководителя группы быстрого реагирования, созданной для действий в экстремальных ситуациях. Кстати, в судейском корпусе будет работать на Олимпиаде и мама Елены Простевой – Ирина Николаевна.
Николай Степанович Селиванов из Мысков назначен заместителем главного судьи. В женских соревнованиях в этом качестве утвержден Евгений Аркадьевич Кормщиков из Междуреченска. Действующие кузбасские спортсмены будут задействованы в постановке трасс, в роли открывающих трассы накануне официальных стартов.
— Цифра «75» — окончательная?
— Возможно, рабочая делегация Кузбасса будет и больше. Свои обязанности мы выполним профессионально. Главное же в том, чтобы в Сочи россияне собрали непредсказуемо-богатый урожай медалей.
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКЕ: Станилав Детков из Таштагола в феврале нынешнего года впервые в карьере выиграл этап Кубка мира в параллельном слаломе.
Фото