Соцсети:

Отсадились даже ленивые

7 июня 2013 | Оксана Сохарева
kartfan-1f

В эти выходные посадочная картофельная кампания в нашем регионе войдет в завершающую стадию. На сегодня сельхозпредприятия области посадили картофель на более чем 90% площадей, это примерно 6,5 тысячи гектаров. В числе передовиков Ленинск-Кузнецкий и Беловский районы, где план даже перевыполнен (114% и соответственно 103%), у Прокопьевского, Промышленновского и Гурьевского районов – 100%. В ближайшие 2-3 дня посадка картофеля будет полностью завершена, — сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Что касается же дачников и огородников, то большинство из них также успешно «отсадились».

Кемерово

Холодный и дождливый май заставил понервничать селян и обычных дачников. Из-за того, что было очень сыро, техника не всегда могла выйти на поля.

— Но сейчас хозяйства успешно заканчивают посадку картофеля, — говорит специалист департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Владимир Артамонов. – А что касается дачников, то губернатором специально была направлена телеграмма главам городов и районов, чтобы они помогли людям организовать посадку. Хоть и были для этого обозначены специальные дни, в телеграмме особо подчеркивалось: использовать любую возможность, если позволяет погода. Кстати, губернатор также обратился к руководителям сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, которые должны были оперативно выделять людям земельные участки, пахать землю, при этом сохраняя расценки за вспашку на уровне прошлого года.

Четкий алгоритм сработал, — утверждают в департаменте. И найти вчера примеры предприятий, которые бы еще не вывезли своих работников на поля для организованной посадки картофеля, просто не удалось. К примеру, в СПК «Береговой» – одном из крупнейших хозяйств Кемеровского района, где кемеровчане традиционно садят картошку, кампания прошла в штатном режиме. Среди предприятий и организаций, которым здесь выделяют землю под посадку, городская и областная администрации, ОАО «Теплоэнерго», ООО «ЖЗБИ», ООО «ДСУ-1» и много других.

— На сегодня все горожане у нас картофель уже посадили, — говорит директор СПК «Береговой» Сергей Поликов. – Мы вспахали землю, нарезали борозды. Теперь будем дважды проводить междурядную обработку и дважды травить колорадского жука.

Топкинский район

На этой территории основная часть жителей картошку также уже посадила. Здесь была отработана четкая схема взаимодействия, которая позволяла быстро и слаженно решать возникающие вопросы.

— Любой желающий посадить картошку обращался в управление сельского хозяйства – там людям давали контакты фермеров, а это Владимир Плеханов, Павел Филатов, Анатолий Торгунаков. И уже с ними напрямую люди решали вопросы по приобретению семян картофеля по ценам ниже рыночных, — рассказывает руководитель пресс-службы администрации Топкинского района Олеся Шинкаренко. – А комитет социальной защиты района был готов помочь семенной картошкой малообеспеченным гражданам. Для этого есть необходимый запас. Но таких обращений не было.

Также все главы сельских поселений получили указание помогать жителям организовывать вспашку земли. Никому из тех, кто обратился за помощью, не отказали. К примеру, в деревне Подонино Зарубинского сельского поселения ветеран войны Сергей Иванович Мещеряков попросил главу помочь бесплатно вспахать участок — ему вспахали. Сажать же картошку он захотел сам. А в деревне Лукошкино помогли с посадкой картофеля семье погорельцев.

Новокузнецкий район

— Для организации посадочной кампании мы поработали с предприятиями, чтобы те выделили людям землю, вспахали ее и даже сделали специальные борозды, куда надо только кидать картошку и закапывать, – рассказывает начальник отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию администрации Новокузнецкого района Вадим Мельник. – Также попросили помочь им с семенами.

Поэтому люди быстро посадили свои делянки. К слову, среди новокузнечан и жителей района очень востребован в последнее время так называемый «ленивый» способ посадки картофеля.

— Это когда фермер или сельхозпредприятие сами пашут, садят картошку, все лето ее обрабатывают от сорняков и колорадского жука. А людям потом остается только выкопать ее, — рассказывает Вадим Мельник. – Это все равно получается выгоднее, чем покупать потом картошку на рынке.

Что касается сельхозпредприятий, то работа еще продолжается. В числе завершивших посадку картофеля такие хозяйства, как ОАО «Славино», СХПК «Берензас», ООО «Заречное».

Мариинский район

Жители Мариинского района, родины мировых рекордов по урожаю картофеля, до сих пор скрупулезно стараются следовать правилам традиционной агротехники, считая, что это залог хорошего урожая: тщательно подбирают семена высокоурожайных сортов картофеля, хорошо удобряют землю, регулярно поливают и неоднократно окучивают. По словам начальника управления сельского хозяйства администрации Мариинского муниципального района Алексея Казакова, особым спросом среди местного населения пользуются районированные сорта «Тулеевский», «Любава», «Невский». В среднем урожайность в ЛПХ района составляет 160 центнеров с гектара.

В этом году более 1500 гектаров картофеля посадили жители города и района на своих огородах. Организованно сажали картошку работники железной дороги, связи, автодорожного хозяйства и энергетики. Местное сельхозпредприятие ООО «Оникс» оказало помощь пенсионерам и предприятиям города: бесплатно выделило земельные участки, для пенсионеров — вспахало и нарезало борозды. Бесплатно предприятие выделило картофель Белогородскому детскому дому, где его выращиванием занимается сельскохозяйственная бригада. В самом хозяйстве недавно завершили посадку 120 гектаров картофеля, с которых надеются получить 250 центнеров с га. Как пояснил директор сельхозпредприятия Александр Богер, желающих выращивать картофель с каждым годом становится меньше, люди предпочитают покупать готовый продукт, не тратя силы и время. И все же, несмотря на эту тенденцию, в городе чтят традиции и каждую осень в Мариинске отмечают праздник картофеля. Только в прошлом году его решили не проводить, так как картофель не уродился. Остается надеяться, что нынешний год все-таки будет урожайным.

Виды на урожай

— По прогнозу, июнь будет вполне теплым, земля хорошо прогреется, – говорит Раиса Бузунова, начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометеоцентра. – В первой и второй декаде июня ожидаются небольшие осадки. Влага и тепло – оптимальные условия для роста картофеля.

Между тем среди кузбассовцев всегда есть рекордсмены, которые стараются посадить картошку вперед всех, в первых числах мая.

— В общем-то всегда это было оправданно, — говорит Раиса Бузунова. — Есть даже такая пословица: «Сей в грязь – будешь князь». Но в этом году были совершенно другие условия.

По словам руководителя отдела селекции и семеноводства картофеля Кемеровского НИИСХ Россельхозакадемии Валентины Куликовой, картошка, которая весь май лежала в земле, могла переохладиться или даже подмерзнуть. Поэтому не исключено, что она просто начнет гнить.

— Если картошка, которая была посажена в самом начале мая, еще не взошла, следует обязательно ее проверить, — говорит Валентина Куликова. — Надо копнуть и посмотреть, есть ли на ней ростки. Если ростков нет или она начала гнить, то еще не поздно посадить другие семена. Картофель успеет созреть. Ведь для скороспелых сортов достаточно 60-70 дней, для среднеспелых — от 70 до 80 дней. К тому же по предварительным прогнозам, нам обещают сухой и теплый сентябрь.

Оксана ПАНАРИНА.

Наталья СВИРИДОВА.

Фото Федора Баранова.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс