Хрустальная юрта и старый острог
Началась подготовка к строительству в парке областного центра Кузбасский скульптурных композиций под общим названием «Семь чудес Кузбасса». К 1 июля уже должны быть согласованы разработка эскизных проектов и проектно-сметной документации по строительству объектов, привлечены средства муниципально-частного партнерства.
Мастерам семи территорий-победителей областного конкурса «Семь чудес Кузбасса» уже не терпится приступить к воплощению в семи зонах парка своих уникальных эскиз-проектов. На отведенных площадях будут создаваться необычные сооружения, отражающие «изюминки» памятника наскального искусства Притомья «Томская писаница», Кузнецкой крепости, монумента «Память шахтерам Кузбасса», скульптуры «Золотая Шория», Азасской пещеры, Поднебесных Зубьев и достопримечательного места «Мариинск исторический».
Под каждый объект из 40 гектаров парка Кузбасский будет выделено столько земли, сколько потребуется для композиции. Это будет «Семь чудес Кузбасса» в миниатюре, в воссоздание которых мастера вложат всю свою фантазию. Междуреченцы, например, на площади 300 метров планируют воспроизвести горную гряду «Поднебесные зубья» из натурального камня. Новокузнечане готовы соорудить каменную копию Кузнецкой крепости, внутрь которой смогут пройтись все желающие. Таштагольцы предполагают установить хрустальную юрту, ночное свечение которой будет видно даже из космоса. А в копии Азасской пещеры, где найдены следы «снежного человека», посетители смогут без опаски «общаться» с йети в шахтерской каске, с кайлом на плечах и сумкой спасателя…
А мариинское чудо будет представлено уникальным образцом уездного сибирского города конца XIX – начала XX века. Строительство архитектурно-художественного комплекса «Город-музей Мариинск» возглавит народный мастер России, почетный гражданин Мариинска Юрий Михайлов. В своем проекте он постарался отразить весь спектр мариинских исторических брендов, привлекающих туристов. «Комплекс состоит из острога и окружающего его рва с водой в виде пруда, — объясняет мастер. – Его задача – познавательно-развлекательная, чтобы люди семьями круглый год могли отдыхать в нем, пользуясь услугами пункта проката, с комфортом устроившись тут же в гостинице и питаясь в «острожных» кафе и ресторане».
Согласно проекту, познавательная часть комплекса включает в себя информационный центр, архитектурную композицию «От чума до терема», серию диарам «Исторические этапы развития города», большой макет «Жизнь старого города», выставочный зал, скульптуры «Персонажи старого города» и военно-исторический клуб. Вторая часть привлечет внимание посетителей «мини-Диснейленда» детским игровым городком «Медвежий уголок», конюшней на 12-15 породистых лошадей и кортом для джигитовки, тиром военно-исторического клуба, трактиром «Старый извозчик» и рядом других «интересностей». В центре острога расположатся скульптуры деревянного цветка (символа города), извозчика (уснувшего на облучке и не заметившего, как у него «увели» лошадь), часовни иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»…
«Строительство рассчитано на пять лет, — уточняет Юрий Михайлов. — Работы – море! Ее хватит и плотникам, и каменщикам, и резчикам. Мастера — в предвкушении интересного дела!»