Соцсети:

«Ясли» для мам

6 июня 2013 | Газета «Кузбасс»
слинготанцы

В Новокузнецке все большую популярность приобретает детский сад… для мам под названием «Мамсли-сад». Проект воплотили в жизнь Екатерина Тинина, Евгения Пятакова и другие активистки. Они и рассказали нам, чем занимаются молодые женщины в клубе нового формата.

Личная инициатива

В день нашей встречи с Екатериной и Евгенией за окном было пасмурно, дождливо, но в клубе, где проходят занятия «Мамсли-сада», всегда солнечно и царит дружеская атмосфера. Здесь мамы посещают интересные мастер-классы, делятся советами по воспитанию и развитию своих малышей.

— Идея создания «Мамсли-сада» возникла, когда дочке было полтора года. Мы стали собираться с мамами, которые жили по соседству, и занимать наших погодок развивающими играми. Даже установили очерёдность, к кому идём в гости. Пока одна мама занималась с ребятишками, другие уделяли время себе, общались, делились знаниями по воспитанию детей. Так у каждой из нас получился своеобразный банк времени. Кроме того, такая форма занятий помогла разорвать череду однообразных дней и найти себе занятие в декрете.

Пока мы беседуем с Екатериной, Евгения готовится к приходу мам, а помогает ей в этом её сын — годовалый Миша. И вообще в «Мамсли-саде» почти всё мама и малыш делают вместе: играют, танцуют и развиваются.

— Осуществление проекта стало возможным благодаря гранту, который выделил институт проблем гражданского общества. Средства пошли на оснащение клуба «Мамсли-сад». Но самое главное, помещение для занятий и встреч предоставил детско-юношеский центр «Орион», — рассказывает о финансовой стороне дела Екатерина.

Всестороннее развитие

Все занятия в клубе бесплатные, ведь ведущие и разработчики курсов тоже мамы. Уже сложился «костяк команды» из семи мам, которые постоянно ведут занятия. Например, Анна Шиян, мама трёхлетней Ульяны, работает как логопед, рассказывает, как дома без помощи специалиста можно исправить произношение звуков. Олеся Терещук, мама двух дочек, как перинатальный психолог передаёт свои знания по воспитанию и грудному вскармливанию.

— Особой популярностью у нас пользуется курс по «самозанятости» и «тайм-менеджменту», который ведёт молодая мама Наталья Важенина. Она учит каждый день находить время для самореализации, рассказывает о том, как можно заработать в декрете, и самое главное — как не потерять себя, заботясь о ребёнке, — Евгения с Мишей закончили приготовления и присоединились к нашей беседе.

Со дня открытия клуба прошло почти три месяца, и популярность его постоянно растёт. Мамы записываются на занятия, встают в очередь. Появляется всё больше желающих поделиться опытом, провести новые занятия. Так в расписание ввели спортивное направление – фитнес с малышом, где мама вместе с ребёнком выполняют несложные упражнения.

— У нас есть курс «Мама+малыш». На этих занятиях учим мам играть с ребятишками, подбирать правильно материал для игры. Ведь игра с малышом до трёх лет должна носить не только развлекательный, но и развивающий характер.

И действительно, игры на здешних занятиях нестандартные. «Игрушками» могут стать крупа, шишки, вода или другой естественный материал. Мамы вместе с малышами готовят мини-спектакли для импровизированного кукольного театра. Всё это способствует развитию восприятия и мышления. Кроме того, малыши знакомятся со сверстниками, учатся общаться и вместе с мамой познают новое.

Цели и планы

К нашему разговору постепенно присоединяются Олеся Терещук и Елена Лапина. Они пришли на собрание, чтобы обсудить, в каком направлении дальше развиваться клубу «Мамсли-сад».

— Наши ближайшие планы — организовать занятия каждый день, — рассказывает Екатерина. — Цели сделать филиалы в других районах и тем более городах мы не ставим. Наша задача – научить маму проводить время с ребёнком интересно и полезно. Мы хотим вдохновить женщин чтобы они сами организовывали подобные встречи и дружили с другими мамами, чтобы не отдавали детей в садик раньше времени и развивали малыша самостоятельно.

Новокузнецким проектом Екатерины и Евгении уже заинтересовались мамы в других городах — в Кемерове, Омске. Активные женщины всегда рады делиться опытом и видеть на занятиях новые лица!

Дарья МУЛОВА.

г. Новокузнецк.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс