Актуальное

«Учебник – твоя жизнь»

5 июня 2013 | Вадим Антонов
Большаков

В Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФСиТ) прошли выпускные экзамены для специалистов русского хоккея, окончивших курс обучения в Высшей школе тренеров. Дипломы и лицензии категории «А» получили 15 наставников, в том числе главный тренер кемеровского «Кузбасса» Сергей Большаков и вице-президент нашего клуба Сергей Тарасов.

Курс обучения в ВШТ начался летом прошлого года, а нынче состоялась весенняя сессия с последующей сдачей госэкзаменов: выпускники защищали рефераты на выбранную тему и отвечали на два вопроса из билета. Проверяла их теоретические знания госкомиссия в следующем составе: заведующий кафедрой хоккея с шайбой РГУФСиТ Дмитрий Черенков (председатель), вице-президент Федерации хоккея с мячом России Сергей Мяус, ответственный секретарь ФХМР Анатолий Степанов, исполнительный директор ФХМР Николай Русак.
— Учебную программу для нас насытили по максимуму, — рассказывает Сергей Большаков. — Назову только предметы: физиология, биохимия, психология, медицинское обеспечение, анатомия, английский язык, биомеханика, теория спорта, специализация… Перед защитой рефератов сдавали экзамены по этим дисциплинам.
— Основной акцент во время учебы сделали на специализацию?
— Специализацию нам преподавал завкафедрой хоккея с шайбой университета Дмитрий Робертович Черенков.
— А непосредственно по вашему виду спорта были преподаватели?
— Нет. Только в прошлом году два часа читал лекции Владимир Владимирович Янко (самый титулованный тренер в русском хоккее. — В.А.).
— Как же заниматься по специализации, если нет профильных специалистов?
— Нам тоже это интересно. Вся специализация заключалась в том, что мы общались между собой в свободное от занятий время. Приехали учиться, а по сути, учились по специализации, обмениваясь мнениями друг с другом, примерами из практики.
— И все-таки время потрачено не зря?
— В университете очень сильные преподаватели, очень профессионально отработали, мы с интересом слушали лекции. Конечно, заложили определенную общеобразовательную базу по нашей профессии. Другое дело, что преподавателям было сложно в силу нехватки знаний о специфике именно нашего вида спорта. Не хватало уроков именно по специализации.
— Сергей Геннадьевич, а есть вообще учебник по теории и методике хоккея с мячом?
— Учебник – это твоя жизнь, твои наблюдения, твои успехи и ошибки. А вообще наш вид спорта в отличие, к примеру, от футбола, хоккея с шайбой, легкой атлетики обделен методическими пособиями. Сегодня остро не хватает подобной литературы. Думаю, сейчас пришло то время, когда необходимо восполнить этот пробел. Без потока информации ни один вид спорта не развивается. Владеешь информацией – владеешь ситуацией.
— Лицензия категории «А» действует пять лет. До подтверждения квалификации — практика плюс самообразование?
— Своя и чужая практика, постоянный анализ работы. Есть определенный вектор развития, есть конкретные ориентиры, в каких направлениях пополнять знания. Понятно, что без учебы было бы сложнее работать. В нашей профессии обязательно впитывать что-то новое, не забывая, правда, что все новое – это хорошо забытое старое…

Вадим АНТОНОВ

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс