Семейный прорыв
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
А без гранта у нас вообще ничего бы не было, — резанул фермер Алексей Васильев. — Год был плохой, много солярки потратили, а сена мало наготовили. Зерна не было, хоть и сеяли. Ну, сенаж был… Весь молодняк пришлось бы продать, и не знаю, что было бы с коровами…
Потом поправился:
— Ну, дышали бы потихонечку, но развитие притормозилось бы капитально…
«Дорога из врагов народа» – так назывался материал о фермерской семье Васильевых, опубликованный в «Кузбассе» три года назад. Тогда у них было под тысячу гектаров земли, немного техники, 6 дойных коров, 75 бычков, 4 телочки, лошадь, 25 свиней. И почти полученный кредит на 2,3 миллиона рублей – сумма гигантская, по меркам мелких фермеров, на нее мечтали они купить два десятка нетелей и «ГАЗель»-молоковозку.
Фермерские мечты сбылись, тогда-то в хозяйстве и начались серьезные изменения…
Помню, удивило, что Васильевы, скупо считавшие каждую копейку, за нетелей отдали суммы, раза в четыре превышавшие на тот момент стоимость деревенских буренок. Объяснили: работать нужно не только для удовольствия, но и для результата, поэтому и телок, крытых элитными бычками, нашли в лучшем стаде области. Вздохнули: лучшее и стоит соответственно…
С тех пор был я у Васильевых еще пару-тройку раз, удивляясь их упрямому движению от стаечных молочных объемов к объемам промышленным…
Осенью прошлого года Васильевы получили один из четырех грантов по отраслевой целевой программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств Кемеровской области». Деньги случились как нельзя кстати: после засушливейшего года, когда очень многие хозяйства оказались на грани банкротства, у Васильевых появилась возможность резко скакнуть вперед. Грант они получили, естественно, на конкурсной основе, доказав, что постоянно развиваются и понимают, к чему стремятся…
— Мы сразу сделали утепленную крышу, — частила, словно извиняясь, что в незавершенном виде их семейная ферма не совсем великолепна, Ольга Васильева. — Половину здания возвели, чтобы коровам было, где стоять зимой. Воду подвели… В этом году восстанавливаем летнюю дойку бывшего совхоза, пробурили скважину, восстанавливаем здание, где будут находиться осеменатор, ветврач (у нас теперь ветврач есть!). Коров выведем в загоны, сделаем ворота, сделаем линейку молочную, сделаем транспортер для навозоудаления, чтобы у нас было все как у людей… Из техники? Взяли два трактора, пресс-подборщик, косилку роторную, еще один молоковоз… Приобретем 15 нетелей, еще 15 голов, как положено по гранту, хотим взять к зиме, чтобы было больше «зимнего» молока… В итоге должно получиться 100 дойных коров и молодняк. Коровник будет на 160 голов… Будем ставить итальянскую линейку за миллион 400 тысяч рублей: мы пока таскаем молоко флягами, она облегчит труд доярок!
Продолжала: купить кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, пусть не новые, – чтобы уборку начинать, когда созреют хлеба, а не когда освободится чужая техника… Построить зернохранилища… Плохо, что на сушилку пока средств не хватит…
По условиям гранта, для создания семейной молочной фермы к 11,4 миллиона бюджетных рублей Васильевым нужно вложить около 8 миллионов собственных средств, но, оказывается, итоговая сумма не так уж и велика, если строители, например, за крышу для фермы запросили… миллион. Столько же, сколько стоили материалы для нее. Васильевы отказались, крышу крыли сами – теперь у этой утепленной металлочерепичной зелени над «домиком для коров» площадью около 1300 квадратных метров вряд ли есть аналоги в Кузбассе…
С прошлых встреч (это было очень заметно) у Васильевых появилось много новых лиц – не только коровьих, но и человечьих.
На поле (мы заскочили посмотреть, как идет сев) спросил, как стали бы они жить, не случись в их фермерской жизни гранта? Хозяйка даже не пыталась представить такой страх, а Юрий Гомзяков, механизатор хозяйства, трактор которого бурчал на кромке поля, вдруг уважительно уронил:
— Такие не загнутся, не такие они люди…
О самом Гомзякове, перепробовавшем массу профессий от шахтера до хлебороба, некоторое время спустя Васильев скажет: «В округе он только один такой работяга, больше таких нету»…
С поля – в коровник, и новый разговор – теперь уже с 26-летней Оксаной Климачевой, ветеринаром, в хозяйстве без году неделя.
— …Наши коровки – голштины, с ними работают все, кто хочет молока, кто хочет получать прибыль, потому что они высокоудойные. Если их нормально содержать, нормально кормить, будут давать до 30-40 литров молока в среднем. А по России дают 25-30…
— Оксана, по сравнению с большими фермами, где ты работала, то, что происходит у Васильевых, не стыдно?
— Наоборот, они не боятся, развиваются. Считаю, это нормально, когда люди поднимают хозяйство, а не как бывает, что в экономических целях высасывают все до конца…
И еще одна встреча – со скотником Колей Михайлютиным, который вместе с семьей перебрался к Васильевым из соседнего района после того, как на старой ферме, где он работал, коров начали пускать под нож:
— Там рассчитывать на что-то лучшее не было возможности. А здесь все меняется с каждым месяцем. Летний гурт ставят. Переведем на летнюю дойку – повысится объем молока…
Скотником Коля отработал девять лет. Давно не пьет: понял, что «смысла нет» после того, как вдруг приключился инсульт – на полгода отказали ноги, не фиксировалась рука. Говорит, что «в сельском хозяйстве надо быть трезвым. Нужен глаз да глаз за коровой. Не будешь вовремя кормить – как тогда спрашивать молоко?» Колина жена – доярка…
Для людей неискушенных в происходящем сейчас у Васильевых особой красоты нет: какая тут красота, если под ногами – чавкающая грязь, а в нос – не диоровские совсем запахи коровьей жизни? Но для Васильевых – и Алексея, и Ольги, и сына их Кости, тех, кто пришел к ним работать и, по крайней мере, на некоторое время разглядел свое будущее, – эта семейная молочная ферма красива красотой перемен. Динамикой развития. Планами, которые реализуются то зелеными крышами, то молочным морем. Ведь это почти море – 15 тонн молока в месяц, по бизнес-плану будет 21 – охлажденного, деревенского, четыре процента жира. Которое продают Васильевы в городе.
Потом мы покатили от Васильевых, Ольга попросилась с нами: потребовалось срочно решать в городе какие-то вопросы. Вдруг заголосила:
— Вот они! Красавицы! Кормилицы! Зайки!
Оказалось – васильевское черно-белое стадо, совсем рядом с дорогой. В котором, как уверяет, знает всех и в лицо, и по вымени.
Мы не поверили, и зря, потому что потом так и ехали под речитативное:
— Правда, всех… Система, Дочка (Дочек две), Ива, Лоза, Слезинка, Крыша, Буянка… Повадки даже знаю… Буянка – умнейшее животное, понимает все! Ей скажешь, когда перевязываешь с одного места на другое: «Иди сюда!» – она не будет носиться, как заполошная, встанет туда, куда зовешь… Спокойные, добрые, но у каждой свой характер…
Может, и вправду знает? Ведь они для нее – не просто бизнес, пусть даже семейный, они для нее – жизнь…
***
Кстати, перемены и будущее – совсем не синонимы сельского хозяйства. Особенно в год нынешний, который, по оценкам специалистов, еще долго будет аукаться кузбасскому агропрому.…
Игорь АЛЁХИН.
Фото автора.
Кемеровский район.