Пес милосердия
В Новокузнецке дворняга-калека получила коляску и шанс на нормальную жизнь
![]() |
|
![]() |
Удар судьбы
Про Богдана, щенком подброшенного в гаражи, научившегося ладить с мужиками и быть хоть немного сытым, мы бы с вами наверняка никогда не узнали, если б его не сбило машиной.
Песик с отнявшимися задними лапами, отлежавшись в пыльных кустах, не захотел умирать. Начал упрямо вставать на передние лапы, учиться держать равновесие, ходить на них. «Трюк», конечно, получался не всегда. Когда «руки» подводили, Богдан ползал, стирая брюхо и лапы в кровь. И снова вставал.
…Так пес прожил полгода, прыгая по улицам Новокузнецка странной рыжей кочкой и прося милостыню. Люди о нем начали говорить – с жалостью и восхищением:
— Второго такого борца за жизнь еще поискать!
А потом пришли морозы. Пса-калеки не стало видно. Но он выжил. И как будто стал еще сильней.
— И любил людей!.. Даже когда гаражи закрывали, а его забывали в лютый мороз на улице, пес все равно не озлобился, — рассказывает Татьяна Поляева, председатель новокузнецкого общества защиты бездомных животных «Кот и пес». — Когда вся эта молва о песике дошла до нас, мы не поверили. А нашли Богдана — всё правда.
Добрая душа
Волонтеры из общества «Кот и пес», посадив Богдана в машину, отвезли его на квартиру, надеясь отмыть, вылечить.
— Ранки подлечили, бока Богдаши стали круглее, его приучили ходить в памперсах. Но надежды на то, что парализованные задние лапы оживут, врачи нам не давали. Новокузнецкие и новосибирские доктора сказали, что у него задет спинной мозг, — объясняет Татьяна Поляева.
Тогда волонтеров осенило: Богдану нужна инвалидная коляска! Как у людей, только маленькая.
…Клич в интернете собрать денег псу на коляску зацепил многих. Дети и взрослые присылали, кто сколько мог. И 50, и 100, и 500 рублей. А волонтеры нашли в Питере мастерскую, где согласились сделать коляску для Богдана.
Собранные 8300 рублей улетели мастерам, посылка с готовым изделием пришла в Новокузнецк. Когда коляску примеряли, Богдан, казалось, был шокирован. Стоя в сбруе, осмотрел пристегнутые колеса. И вдруг побежал-покатил! Привыкая к новым движениям, Богдан на той первой тренировке устал настолько, что после нее уснул на своем матрасике моментально. А открыв глаза, рванул к колесам: не приснились ли?!
…С тех пор Богдан с коляской, проездив зиму и весну, уже намотал немалый километраж. Пожил на временных квартирах в Новокузнецке, в приюте в Прокопьевске, удивляя все больше людей своей добрейшей душой. Он, настрадавшись сам, «слышал» чужую боль быстрее всех и пытался помочь.
— Богдан – необыкновенный и очень милосердный пес, — рассказали волонтеры. – В приюте, например, все пытался спасти только что привезенную раненую собачку. Пытался лапками поднять ее, клал голову, был рядом до самой ее смерти.
От Москвы до самых Эмиратов…
— Господи, да где же он ходит — твой любящий хозяин?! – не раз говорили за эти месяцы девчата из общества, перевозя Богдана с одного съемного угла на другой. Хозяина ему искали в Новокузнецке, по Кузбассу, за границей…
— Москвичи (защитники животных. – Ред.), выйдя на нас и помогая, все просили отдать Богдана им, — рассказывает Татьяна Поляева. – Они планировали показать Богдана «своим» врачам. Но мы побаивались: как Богдан выдержит перелет в багажном отсеке самолета, и главное, если московские врачи тоже скажут, что безнадежен, то по каким приютам он тогда покатится?.. И все же решение отправить Богдашу в столицу мы с большим трудом, но приняли.
…Однако жизнь готовила ему другую встречу. И москвичом Богдашка не стал. В последний момент судьба свела его с Валерием Жоровым, охранником с КМК.
— Заглянув в глаза Богдашки, прочитав в них пережитые ужас, голод и боль, я понял: НИКОГДА его не оставлю, — твердо говорит 49-летний Валерий. – Это МОЯ собака!
Внушительный «папа Валера» сначала показался напрягшемуся песику суровым. Но перекатившись через порог первой «своей» квартиры и увидев там сразу восемь других подбежавших хвостов, Богдаша понял, что хозяин их всех действительно любит. И обжился вмиг.
— Они все тоже найденыши, — объяснил «папа Валера». – Пять кошек – всех котятами с улицы подобрал. А первую собачку, с выбитым суставом, сбитую машиной, нашел на обочине при минус 30. Не смог пройти мимо. Следующую – пинчера – тоже нашел в мороз, собачка окоченела от холода. Третьей машина переехала лапку. Она в подвал заползла. Я ее нашел, худющую, повез к врачам, лапку было не спасти — отрезали.
…Кошки и псы хозяина к новичку на колесиках не ревнуют, хотя «папа Валера» (которому в детстве родители запрещали держать животных, но с годами у него дома уже во всех углах одеялки для барбосов и мурок «улеглись») сейчас все свободное время отдает Богдану.
И у того теперь, вы не поверите, появился шанс на излечение! Девушка из Эмиратов – из группы друзей Богдана — отнесла его медицинские документы в известную тамошнюю клинику. И доктор из ОАЭ назначил курс иглотерапии для сибирского песика, которым, как он считает, можно попробовать оживить задние лапки!
— Но «собачьего» иглотерапевта у нас в Новокузнецке сроду не было. Поэтому волонтеры нашли для Богдана детского иглотерапевта, и вот мы съездили на первый сеанс, — радуется «папа Валера».
Да что там, он счастлив, потому что после сеанса у Богдана дрогнули лапки, и он впервые вильнул хвостом. Значит, надежда, что пес пойдет, есть!
Лариса МАКСИМЕНКО.
Кстати
В кемеровском приюте – тоже жизнь. И уборка
Зимний скандал вокруг этого приюта (когда из-за его перенаселенности начали распространяться слухи, что «лишних» животных будут усыплять) уже в прошлом.
Новый питомник строится. А старый приют, как и планировалось, на «генеральной уборке». Весенняя вода сошла, первые вольеры уже отремонтировали.
— Но приют работает, — объясняет Оксана Воронцова, член правления общества защиты бездомных животных Кемерова. – Никого не выбросили. Единственное, перестали принимать бездомных кошек, потому что кошачье помещение закрыли для дезинфекции. Это обычная процедура. Кошек наши активисты разобрали на время по домам. Я тоже восьмерых забрала. Лечим, к лоткам приучаем.
Сейчас в приюте больше сотни псов. Восьмидесяти двум собакам надели ошейники, около сорока пока еще «дички». Все псы-мальчики стерилизованы. А «девочек» начали стерилизовать впервые, свозив первых 15 из них в клинику.