Соцсети:

Электричка: опоздание во благо?

5 июня 2013 | Елена Щербакова
электричка

У людей, проживающих в южной части Кузбасса, возникло много вопросов в связи с работой пригородного железнодорожного транспорта. Они обращаются в разные инстанции за разъяснениями, в том числе и в администрацию области.

В частности, А.В. Гепп спрашивает, почему отменяют первую электричку, которая следует из Малиновки в Новокузнецк в 4.10. «Это единственный вид транспорта, на котором можно людям добраться до работы, так как в это время еще не ходят рейсовые автобусы. Электричка идет полная, ведь на ней едет большинство рабочих на шахты и заводы Новокузнецка. Как теперь нам быть?»

Пожилые люди обеспокоены переполненностью электропоездов, а если к тому же «с 25-го числа отменяется много электричек в Новокузнецке, то как втиснуться в оставшиеся? Вагонов по шесть штук. Неясно, как будут люди ездить в тесноте».

Н.Ю. Дураков сообщает в виртуальную приемную губернатора, что жители станций Зенково и о.п. 347-й километр находятся в отчаянном положении из-за отмены электропоездов Новокузнецк-Прокопьевск с отправлением в 5.45 из Прокопьевска и в 21 час из Новокузнецка. Люди работают по 12-часовому графику и не знают, как теперь будут добираться до работы.

В чем причина?
«В связи с резким увеличением стоимости услуг железнодорожной инфраструктуры и аренды электроподвижного состава, снижения объемов перевозки пассажиров и ввиду дефицита бюджетных средств компания «Кузбасс пригород» вынуждена оптимизировать маршрутную сеть пригородных поездов и начиная с 26 апреля 2013 года сократить часть пригородных электропоездов, осуществляющих перевозку пассажиров по территории Кемеровской области. При этом сокращены электропоезда только на участках Белово-Новокузнецк, Новокузнецк-Междуреченск и Новокузнецк-Мундыбаш, где они в течение суток дублируются другими рейсами электропоездов».(Из официального ответа заявителям).

Разъяснение «Кузбассу»
Об изменении расписания и даже сокращении количества электропоездов «Кузбасс» писал и раньше. Только жителей юга области эта проблема не касалась, поскольку сокращение было в основном на северном направлении. И вот дошел черед и до новокузнечан. А людям, понятно, трудно отказаться от привычного способа передвижения, ведь электрички – демократичный, судя по ценам, и удобный вид транспорта.
Тем не менее обращения «южан» не были проигнорированы, по ходу изучения ситуации были внесены коррективы. Как следует из ответа за подписью Юрия Мовшина, начальника департамента транспорта и связи Кемеровской области, ввиду многочисленных предложений граждан о возможности создания условий своевременного прибытия в Новокузнецк к началу рабочего дня к 8 утра, руководством Западно-Сибирской железной дороги принято решение о переносе с 20.05.2013г. на участке Мундыбаш-Новокузнецк прибытия электропоезда №6059 на 11 минут, а на участке Прокопьевск-Новокузнецк прибытия электропоезда №6934 на 26 минут раньше от их прибытия по старому расписанию.
Что касается использования ОАО «Кузбасс пригород» электропоездов в основном шестивагонной составности, то количество вагонов в составе электропоезда не является постоянной величиной, а зависит от наполняемости состава пассажирами. Там, где есть в этом необходимость, уже начиная с 20.04.2013 г. на отдельных направлениях составность вагонов была увеличена до 8 и 10 вагонов. При этом работники ОАО «Кузбасс пригород» ведут постоянный мониторинг наполнянемости и оперативно меняют составность.
При выявлении переполненной электрички пассажир может сразу сообщить об этом работникам пригородного железнодорожного вокзала на станции Новокузнецк.
Но электрички электричками, а есть еще и альтернативный вид транспорта. Это маршрутные автобусы. Вот и на юге области параллельно железной дороге по автотрассе между городами Таштагол, Междуреченск, Мыски, Осинники, Калтан, Прокопьевск, Киселевск, Белово до Новокузнецка осуществляется перевозка пассажиров междугородными автобусами. Как ответили «Кузбассу», они в полной мере могут обеспечить доставку жителей.

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс