Закон запрещает курить, но пока не наказывает
Вступил в силу антитабачный закон. Теперь территория, свободная от запретов на курение, стала намного меньше. При том, что курильщиков, по общероссийской статистике, не так мало — около 40 процентов всего населения страны.
Кузбасс на этом фоне выглядит, можно сказать, «на уровне». Между тем госпрограмма развития здравоохранения России до 2020 года предусматривает меры, которые позволят снизить число курящих россиян до 25%. Но далеко не все убеждены в том, что новый закон в этом поможет.
![]() |
|||
В Мариинском центре здоровья готовы помочьлюдям бросить курить. |
Вывести на чистый воздух
В Мариинске на базе городской поликлиники действует Центр здоровья, специалисты которого, помимо профилактики сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и диспансеризации населения, помогают людям бросить курить. Здесь нам предложили для начала пройти обследование и прежде всего — спирометрию.
— Жизненная емкость легких должна составлять в среднем 4,5 литра воздуха, а легкие курящего человека могут вместить только 80 или даже 60 процентов этого объема; значит, весь организм, сердце, мозг, почки недополучают кислород, — рассказывает заведующая и врач центра здоровья Галина Арендач.
Затем следуют вопросы о том, как давно человек курит и сколько сигарет в день. При этом обмануть врача вряд ли удастся, поскольку на следующем этапе обследования определяется количество угарного газа в выдыхаемом воздухе.
— У вас ноль, — объявляет врач. Но зачастую бывает так, что прибор зашкаливает…
– Тогда продолжаю беседу. Объясняю, что альвеолы легких забиты никотином и «всей таблицей Менделеева». Выявляю клиническую картину, какие заболевания пациента являются следствием курения.
После такого обследования врач определит и возраст легких. Только представьте, что у 30-летнего курильщика легкие, как у 70-летнего старика! Однако шанс «помолодеть» все-таки есть. Правда, для того, чтобы легкие полностью очистились от вредных веществ, необходимо 10 лет.
— Чем раньше вы откажетесь от курения, тем больше здоровья сохраните, — утверждает Галина Арендач.
В Центре вам также сделают электрокардиограмму и определят психоэмоциональный фон. Поскольку с курением связан риск развития серьезных легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, врачи направят на флюорографию, порекомендуют посещение терапевта. И обязательно выдадут брошюру с домашним заданием и 40 советами, как бросить курить: к примеру, заручиться поддержкой близкого человека, а в моменты возникновения желания — выходить на прогулку, играть в шахматы… Могут также назначить современные медицинские препараты, которые дают хороший эффект, и пригласить на очередной прием к врачу. Однако за все время работы центра никто из мариинцев сам с просьбой помочь ему бросить курить не обратился…
Бросить заставят болезни?
— И такая ситуация характерна для всех центров здоровья, а их у нас в области 15, в том числе 4 детских, — говорит главный областной специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Ирина Полянская. — Как правило, люди сами не приходят и не просят помочь бросить курить. Чаще бывает такая ситуация: в рамках проведения диспансеризации врачи выявляют у людей разные болезни, вызванные курением. И только после этого некоторые начинают бросать курить. Но убедить удается не всех.
Сколько в Кузбассе курильщиков, сказать сложно, поскольку никто их целенаправленно не считает. Лишь небольшая часть из них обращается за помощью в наркологические кабинеты.
— Тем не менее проведенный в области соцопрос показывает, что общекузбасский показатель по распространению курения такой же, как и в целом по стране – около 40%, — говорит Ирина Полянская. – И он держится последние годы стабильно, не растет, как это было раньше. Все потому, что стало меньше курящих среди подростков, за счет которых в основном и пополнялись ряды курильщиков в прошлые годы. Сказывается политика государства в этом отношении. Меньше становится рекламы и пропаганды курения.
По результатам обследования на смокелайзере в детских центрах здоровья 6-19% детей в возрасте до 18 лет в Кузбассе курят сигареты ежедневно. По данным социологических исследований, распространенность ежедневного курения среди городских подростков-школьников в среднем по России в 2011 году составила среди мальчиков 24,7%, среди девочек 22,1%. Распространенность курения в Кемерове — 20,3% среди мальчиков и 12,7% среди девочек. И эти показатели снижаются.
Что касается взрослых, то тут картина такова: в центрах курильщики регистрируются в пределах от 8 до 36% от числа обратившихся в зависимости от их возраст. Самый высокий показатель в категории до 20 лет.
— Закон, безусловно, нужный. Сейчас надежда на всеобщую диспансеризацию, — говорит Ирина Полянская, — во время которой можно будет обследовать больше людей и выявить болезни, связанные с курением, и предложить медицинскую помощь по отказу от курения.
Тем не менее далеко не все специалисты настроены оптимистично. По мнению главного нарколога СФО Андрея Лопатина, закон начнет работать только в том случае, если будет четко прописан механизм его реализации, в том числе и наказание за нарушения.
— А пока даже не обозначено, кто и в каком объеме будет взимать штрафы. Также нет четких стандартов лечения курильщиков, – говорит Андрей Анатольевич. — Вы посмотрите, уже действует закон, а в общественных местах ничего не изменилось. Люди как курили, так и продолжают это делать.
Пока одни слова
Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, сейчас разрабатывается механизм контроля за нарушителями закона, который предусмотрит, какие именно ведомства и как будут проверять соблюдение данной правовой нормы. Кроме того, в ближайшее время будут внесены поправки в КоАП РФ, и тогда штрафы станут вполне конкретными – предположительно от 500 до 1,5 тысячи рублей.
На данном этапе сотрудники полиции уполномочены проводить с курильщиками профилактическую работу: разъяснять основные положения закона и предупреждать об административной ответственности за его нарушение. К слову, с 1 июня в дежурные части кузбасской полиции уже поступило два сообщения от жителей многоквартирных домов с жалобами на соседей, курящих в подъезде. В обоих случаях стражи порядка провели с курильщиками-нарушителями профилактические беседы.
Оксана ПАНАРИНА,
Наталья СВИРИДОВА.
Фото Натальи Свиридовой.
НА СНИМКЕ: в Мариинском центре здоровья готовы помочь людям бросить курить.
Справка
Согласно закону «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», с 1 июня этого года запрещено курить в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта, санаторно-курортных зонах, на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта. Если речь идет о ж/д, автовокзалах, аэро- и морских портах, станциях метрополитена, то курить можно не ближе 15 метров от входов в эти здания. Кроме того, нельзя курить в помещениях социальных служб, администрациях и в целом на рабочих местах и в рабочих зонах. Можно курить только в специально оборудованных местах. То же самое касается и многоквартирных домов: людям с дымящей сигаретой запрещено заходить в лифты, подъезды. Их также должны наказать за появление с сигаретой на детских площадках, на пляжах. Разумеется, запрещено курить на АЗС. Также с 1 июня не должно быть рекламы не только табака, но и электронных сигарет.
Еще часть ограничений вступит в силу с 1 июня 2014 года. В их числе запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, в кафе, гостиницах, ресторанах и др.