Пищепром ответил: «ЕСть!»
![]() |
|
В Британии подумывают штрафовать граждан за выброс еды.
Группа членов британского парламента заявила, что в стране, как в частном секторе, так и на производствах, выбрасывается слишком много еды, и призвала правительство страны предпринять более действенные меры для сокращения объемов пищевых отходов.
На заседании парламентского комитета по международному развитию авторы инициативы объяснили, что более бережное отношение к продуктам питания, поможет сократить расходы в продовольственном секторе.
В настоящий момент, согласно некоторым данным, средняя британская семья выбрасывает около 20% покупаемых ею продуктов и напитков.
Парламентарии попросили министров установить для производителей и продавцов продовольствия, а также для ресторанного сектора лимит на пищевые отходы, и штрафовать за несоблюдение норм. Кроме того, инициативная группа предлагает разработать механизм для полезного использования выброшенной еды.
В мире
Пока еще никто в мире не додумался до таких же «едовых» штраф. И возможно, зря. Вероятно, поэтому случается и такое. По данным последнего опроса Британского фонда питания, почти треть учащихся начальных классов в стране полагают, что сыр растет на деревьях. Участниками исследования стали 27,5 тысяч школьников. Мнение о растительном происхождении сыра выразили 29% учеников начальных классов. 18% уверены, что крабовые палочки делаются из курицы. Каждый десятый ученик средних классов считает, что помидоры растут под землей.
Наше отражение
А что думают кузбассовцы по поводу инициативы британцев? Штрафовали бы за выброшенные продукты и за какие? А какие продукты и выбросить не жалко?
Антонина, 53 года, педагог:
— Я бы вернула систему, которая действовала когда-то при Советской власти: повышать цены на те продукты питания, которые выбрасывают. Объясняли тогда все доходчиво: раз еду выбрасывают, значит, ее не ценят. Значит, она дешево стоит. Цены повышали – и продукт больше не появлялся на помойке.
Кристина, 26 лет, референт:
— Я сама выбрасываю, каюсь, некоторые части продуктов. Корки от арбуза, шкурки от бананов, опивки от чая… Я бы этого не делала, если бы была у нас система раздельного сбора отходов и пищевые бы в них выделяли.
Анатолий Петрович, 64 года, пенсионер:
— Я бы крупные штрафы за выкинутый на помойку хлеб вводил. Это святое, нам еще с детского сада говорили: хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, его береги. А вот то, что сейчас производители называют колбасой и сосисками – стыдоба. Там мяса ни грамма нет. Я бы их за это штрафовал, а продукцию – сжигал.
Станислав, 46 лет, системный администратор:
— Я бы штрафовал за любые выброшенные продукты. Потому что испорченные можно напрямую животным скармливать или перерабатывать на разного рода корма. А неиспорченные выбрасывать – просто стыдно. Очень много людей недоедают и в стране, и в мире. Я бы, пожалуй, даже не штрафовал, а тупо в тюрьму сажал. Как говорится, «тюрьма ходи – хлебушко цени». Кстати, при тоталитаризме завмаг мог легко в тюрьму загреметь за испорченные продукты на прилавках.
Андрей, 39 лет, предприниматель:
— Я большой поклонник Ефремова, помните, такой наш фантаст? Он как раз описывает будущее, в котором очень скудно с ресурсами, и поэтому там люди особо не эстетствуют, как мы сейчас. Никому в голову не придет украшать блюдо листиком салата и при этом это листик не съедать. Поэтому я к еде отношусь чисто потребительски: все, что съедобно, должно быть съедено. Сейчас вот в горы собираемся, и всю еду, которую нужно будет съесть, придется на себе нести. Поэтому все просчитываешь, чтобы и лишнего не взять, и недостатка не испытать.
Наталья, 36 лет, дизайнер:
— А смысл штрафовать? Если у людей денег много – пусть лишнего себе покупают и выкидывают, магазину и производителям прибыль. А вред природе? Я вас умоляю, природе вред от любых помоек и от любого мусора. Особенно от пластикового. И кстати, естественные отходы человеческой жизнедеятельности – ей тоже вред. Что теперь, не жить?
Юлия Сергеева.