Посчитать пиво
![]() |
|
Государство окончательно уравняло водку и пиво. Чуть меньше месяца остается до того момента, когда все сваренное в России пиво должно быть поставлено на счетчик. Прибавится к этому и запрет на рекламу пива на наружных носителях, телевидении и радио. С 1 июля на заводах, заводиках и в ресторанах-пивоварнях должны быть установлены приборы учета. Как выяснил «Кузбасс», новая система может поставить на грань выживания всех кузбасских производителей пива.
В ожидании сезона
Писать о пиве неблагодарное дело. Все являются либо родителями (собственно, ради детей в основном и придуманы запреты), либо женами, недовольными пивными привычками мужей, либо разъяренными старушками, которым ночами молодежь с пивом во дворе мешает спать. Но если вспомнить, что пивная отрасль – это еще и налоги, акцизы в областной бюджет (акцизы поступают именно в областной бюджет: в 2012 г. – 160,1 млн рублей, а на 1 мая текущего года – 43,4 млн рублей), и рабочие места, то стоит повнимательней присмотреться к тому, что происходит непосредственно на пивном производстве. А тем, кто все же уверен, что «все спиваются», не лишним будет знать данные последнего соцопроса кемеровчан. В конце апреля — начале мая новосибирская компания «ИнфоСкан» опросила 300 горожан: выборка соответствовала социальному срезу. На вопрос о том, какие напитки они употребляли в последний месяц, лишь 22,9% ответили пиво, 14,7% – крепкий алкоголь. А соку и минеральной воде отдали предпочтение 50 и 47,4% опрошенных.
На пивном рынке только на первый взгляд затишье. С одной стороны, холодная весна и так и не начавшееся лето притормаживают производство на местных заводах. К примеру, ООО «ТД «Золотая сова» (основано на базе новокемеровского пивобезалкогольного завода) варит пиво несколько раз в месяц. Розлив ведется небольшими партиями в основном в кеги. Далеко не на полную мощность раскручено и производство воды.
Производство напитков – дело сезонное. Но в этом году все заметно хуже из-за погоды, говорит Марина Русецкая, главный технолог предприятия. Однако у этого низкого сезона есть и другая сторона. Все, что предстоит заводу в ближайший месяц, похлестче любых погодных катаклизмов.
Пиво пенное, необыкновенное
С 1 июля на всех пивоваренных предприятиях России должны быть установлены автоматизированные средства измерения объема выпускаемой продукции, которые включают два вида счетчиков – объемные и штучные. На сегодня ни на одном из 17 кузбасских производителей таких приборов нет. Лишь несколько предприятий сделали заказ на их поставку. Директор микрозавода ООО «Альтштайнер» в Андреевке Кемеровского района Сергей Шулейкин говорит, что все кузбасские предприятия можно отнести к микро- или мини-заводам, для которых стоимость приборов учета очень высока: один комплект оценивается в сумму порядка 300 тыс. рублей. Это месячный, а то и больше оборот каждого предприятия. Скажем, «Золотой сове» придется устанавливать три счетчика: по правилам приборы должны быть установлены в том месте, где кончается непосредственное производство и начинается розлив, и в конце розлива. Затраты оцениваются в сумму порядка 1 млн рублей. «Это серьезные средства для предприятия, где работают 100 человек. Мы сделали заказ на их изготовление. Ждём поставки. Но у нас сейчас вопросов больше, чем ответов», – говорит главный инженер предприятия Илгиз Латыпов.
В России на региональных рынках пива 17-19% составляет продукция местных производителей. В Кемеровской области на прилавках доля пива местного производства составляет 10-15%, а в структуре потребления – 5-7%. |
. |
«Пивоварня Лобанова» заказала 4 прибора учета на свое производство. Стоимость – 1,3 млн рублей. Часть оборудования уже получена. Что получится, когда счетчики будут установлены, никто не знает. Но, как показал опыт крупнейших российских пивоваренных заводов компаний ЗАО «Очаково», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» и других, в этих счетчиках изначально заложена большая погрешность. Различия между показаниями объемных приборов и счетчиков штучного учета в среднем составляют 30%. Получается, что приборы фиксируют бОльшие объемы, чем реально производятся. Столь высокий уровень погрешности объясним самой спецификой пенного напитка. При брожении пива в резервуара (танках) оно находится под высоким давлением содержащегося газа СО2. А на выходе на розлив объем жидкости за счет высвобождения газа резко увеличивается. Кстати, именно такая особенность есть еще и у шампанского, и у пенных виноградных напитков с высоким содержанием СО2. Так вот, на заводах, выпускающих шампанское, стоят лишь счетчики бутылок (штучные счетчики).
И это не единственная проблема. По словам директора «Пивоварни Лобанова» Дмитрия Тимохина, делать какие-то выводы сейчас сложно: «Мы пользуемся информацией из СМИ, участвуем в различных мероприятиях, семинарах». А то, что говорят специалисты, на этих предприятиях заставляет серьезно волноваться. Кроме большой погрешности, счетчики, как свидетельствуют специалисты крупных пивоваренных компаний, несовершенны с точки зрения надежности. В агрессивной водной среде на предприятиях пивоваренной отрасли, они часто ломаются, пломбы быстро приходят в негодность. Есть и еще одна проблема – необходимость разделения производства воды, сладких напитков и пива. Дело в том, что часто на небольших региональных заводах на одной и той же линии разливается и пиво, и безалкогольные напитки. Необходимость учета производства пива, как минимум, приведет к тому, что линии нужно будет часто останавливать (не вечны же холода даже в Сибири, и «высокий» сезон для напитков настанет). Кроме того, возможен прямой запрет розлива пива на тех же линиях, на которых разливаются и другие напитки.
По итогам 2012 года в Кемерове потребление пива на душу населения составило 37 литров (2011 г. – 34 л). Для сравнения: в Новосибирске – 35 л, в Красноярске – 57, в Иркутске – 37. В целом в Сибири и на Дальнем Востоке – 46 литров. Объем продаж в Сибири и на Дальнем Востоке в прошлом году вырос на 5%. |
. |
Дмитрий Тимохин говорит, что возможны два варианта решения проблемы – очень дорогой и просто дорогой. Первый – это покупка новых линий розлива, что может оцениваться в десятки миллионов рублей. Второй – переоснащение линий внутри производств так, чтобы на одних выпускать пиво, на других – напитки. Последнее возможно не для всех производств просто потому, что линия на них одна. Да и стоить это переоснащение будет несколько миллионов.
Наталья Фархутдинова, зам. директора ООО «Хмель и солод» (пивоварня кемеровского ресторана «Баржа»), говорит и о том, что для микропроизводств, как в ресторанах, приборы учета вообще не очень логичны. Объемы выпуска небольшие, при этом все продается только в ресторане, поэтому не совсем понятно, зачем вообще вводить столь строгий учет. Пивоварня, говорит она, варит 5 сортов пива. Технологические особенности учета с новыми приборами таковы, что предприятие будет вынуждено постоянно останавливаться.
Большие за маленьких
Вопрос о целесообразности введения новых норм учета для мини-производств ставят сейчас крупные пивоваренные компании, которые, если учитывать данные о погрешностях приборов учета, больше всего пострадают от новой системы учета: больше показания счетчиков – больше акцизных сборов. Приехавшая на днях в Кемерово Ольга Егорова, руководитель комиссии по внутренним вопросам Союза российских пивоваров. на заседании «круглого стола» с кузбасскими представителями отрасли сообщила, что сейчас представители Союза и Росалкогольрегулирования (ведомство, которое будет проверять пивоваров) обсуждают возможные последствия введения новой системы учета. В частности, подготовлен законопроект, который освобождает микропивоварни от обязанности устанавливать приборы. Кроме того, рассматривается вариант, при котором на первых порах за отсутствие счетчиков на производстве предприятия не будут штрафовать – достаточно будет предъявить договор на поставку этих приборов. Сейчас кузбасские пивовары обсуждают проект обращения в правительство РФ, а также собственные предложения о совершенствовании процесса регулирования в отрасли.
Татьяна ДУМЕНКО.
Фото Сергея Гавриленко.