Соцсети:

Как в Кузбассе метан «запрягают»

3 июня 2013 | Юлия Матющенко
скважина

Кемеровская область первой в России приступила к горизонтальному бурению скважин. Это передовая технология по извлечению газа метана из угольных пластов.Презентация ее, в которой принял участие первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, прошла в Прокопьевском районе на Нарыкско-Осташкинской площадке.

Напомним, Кузбасс, также впервые в России, начал использовать опасный метан, главного «врага» шахтеров, в мирных целях. Дегазация угольных пластов в действующих шахтных выработках значительно повысила безопасность добычи угля. Извлечение же газа из недр еще до строительства шахты сводит метановую опасность практически до нуля.

Общий объем инвестиций по проекту за 2008-2012 годы – 5,328 млрд рублей.

Благодаря усилиям Кузбасса в ноябре 2011 года газ метан в России впервые в истории был признан самостоятельным полезным ископаемым и значится теперь как «метан угольных пластов».

В феврале 2010 года президент Дмитрий Медведев запустил первый пробный промысел промышленной добычи метана из угольных пластов. Тогда заработали семь скважин на Талдинском метано-угольном месторождении. Сегодня в 30 км севернее от Талдинской площадки ведется освоение Нарыкско-Осташкинской, запасы которой в 2-3 раза выше.

В окружении тайги

…Окруженная елями, березами, осинами и огоньковыми полянами, возвышается расчищенная площадка с оборудованием и приборами с лаконичным именем РН-26. Нигде нет ни одного столба и ни одного электропровода, а значит, тайга и ее «население» не пострадали от лишней вырубки.

— Впервые в России это полностью автономная, обеспечивающая саму себя электроэнергией скважина, — рассказывает генеральный директор ООО «Газпром добыча Кузнецк» Станислав Золотых. — Ее обслуживает прискваженная мини-ГПЭС – газопоршневая электростанция. Это снизило экономическую нагрузку на проект и уменьшило экологическую. Таких ГПЭС у нас три. Дальше в тайгу мы пойдем с этой технологией.

ГПЭС ежедневно вырабатывают 40 МВт электроэнергии на собственные нужды, потребности соседних горнодобывающих предприятий и потребителей ближайших населенных пунктов.

Сейчас мы находимся на стадии геолого-разведочных работ. Весь проект разработки метаноугольного месторождения состоит из нескольких этапов. Задача начальных – отработка технологии добычи метана. Последний – промышленная добыча и поставка газа. Выйти на первый миллиард мы планируем к 2019 году.

— В России нет опыта добычи метана угольных пластов, поэтому проектирование и внедрение технологии добычи пришлось начинать с ноля. И адаптировать зарубежный опыт к условиям угольных залежей Кузбасса, — уточняет Станислав Станиславович.

Сегодня компания проводит бурение разведочных скважин, их пробную эксплуатацию, опытную эксплуатацию и отработку технологии использования метана. На Нарыкско-Осташкинской площадке работают 20 скважин, из них десять проходят пробную стадию. Еще восемь появятся до конца 2013 года, уже объявлен конкурс, идет проектирование. А дальше, в геометрической прогрессии, – 500 скважин. Всего за четыре года из разведочных скважин добыто почти 20 млн кубометров метана.

Горизонтально – значит, удобно

Очередная остановка, и мы у тех скважин, где применяется новейшая разработка – горизонтальное бурение. Работы в стадии завершения.

— Это первый в России эксперимент по бурению наклонно-направленных скважин с выходом ствола в продуктивный пласт, бурению по нему, с дальнейшим попаданием горизонтального ствола в вертикальную скважину, — объясняет Станислав Золотых. – Такие скважины позволяют с одной площадки охватить большую подземную территорию, эффективность ее в десять раз выше вертикальной. Это технология двойного назначения, и она прекрасно адаптируется к угольщикам. Горизонтальная скважина – как штрек, который делается в шахте. Если в этом месте будет лава, то наша скважина за десять лет уберет весь газ из угольного пласта, и шахтеры безопасно будут там работать. Нам осталось пройти полметра, чтобы попасть в вертикальную скважину, сейчас поменяем навигационное оборудование и закончим.

Извлечение и утилизация шахтного метана не только напрямую влияет на безопасность труда шахтеров, но и позволяет привлечь инвестиции и получить прибыль. Проект, реализуемый на шахте имени Кирова в Ленинске-Кузнецком, впервые в России получил 400 тысяч евро в рамках Киотского протокола. Он предусматривает использование шахтного метана для выработки электро- и теплоэнергии.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Федора Баранова.

 

Комментарий

Валентин МАЗИКИН, первый заместитель губернатора:

— Заняться промышленной добычей газа метана у нас в Кузбассе заставили трагедии, которые случались в прошлом на угольных шахтах. Это была инициатива губернатора, ее поддержали специалисты. В итоге решили: прежде, чем строить шахты — убирать газ из угольных пластов, а потом добывать уголь в безопасных для шахтеров условиях. Начали это делать силами области, потом на помощь пришел «Газпром».

Кузбасс около 4 млрд кубометров газа, поступающего с севера, ежегодно использует в промышленности и на коммунально-бытовые нужды населения. Когда мы разовьем у себя газовую отрасль, эти 4 миллиарда «отдадим» государству, оно сможет направить его туда, где он больше нужен. А мы будем пользоваться своим. Появление своей газовой отрасли будет означать, что кузбассовцы станут жить на порядок лучше. Это очень важный для Кемеровской области вопрос. Аман Гумирович Тулеев не раз обращался к президенту РФ, к председателю правительства и руководству «Газпрома» с просьбой не останавливать начатое дело.

Спасибо «Газпрому»: работа идет с опережением. Мы совмещаем технологические процессы, чтобы быстрее достигнуть мирового уровня. Если сейчас на бурение одной скважины уходит месяц, то скоро это будем делать за один день. Цикличные технологии меняются на непрерывные, и все идет к тому, что затраты на производство газа будут резко падать, возрастет конкурентоспособность.

Важный аспект – экологический. Представьте, если мы перейдем на собственный газ и перестанем использовать только 1300 котельных в сфере ЖКХ, какими чистыми станут кузбасские города. Из черных они превратятся в цветущие. Уголь должен идти на крупные энергетические объекты, в металлургию, на экспорт.

Верим, в 2015 году на Нарыкско-Осташкинской площадке будут пробурены 500 скважин, и мы выйдем на промышленную добычу метана.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10341 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "338565" ["comment_post_ID"]=> string(5) "44969" ["comment_author"]=> string(14) "Алексей" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "89.189.170.21" ["comment_date"]=> string(19) "2013-06-03 19:50:13" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-06-03 12:50:13" ["comment_content"]=> string(281) "Наконец то мы сможем использовать газ и в сельской местности!!! Проведите газ в села. Представьте как обрадуются пожилые люди которым тяжко таскать уголь." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(127) "Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 5_1_1 like Mac OS X) AppleWebKit/534.46 (KHTML, like Gecko) Version/5.1 Mobile/9B206 Safari/7534.48.3" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Алексей
    03.06.2013 в 19:50

    Наконец то мы сможем использовать газ и в сельской местности!!! Проведите газ в села. Представьте как обрадуются пожилые люди которым тяжко таскать уголь.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс