«Давным-давно» недавно
![]() |
|
Концерт, посвященный столетию со дня рождения известного советского композитора Тихона Хренникова, состоялся в Музыкальном театре Кузбасса.
Впрочем, концерт – слово в данном случае не точное. Событие, которое могло бы стать просто набором номеров (когда оперные вокалисты исполняют эстрадные хиты), у нас превратилось в полноценный, очень яркий спектакль.
Все знают Хренникова как автора песен к кинофильмам («Свинарка и пастух», «Верные друзья», «В шесть часов вечера после войны»). Но немногие знакомы с его оперным творчеством.
Авторы концерта (режиссер-постановщик Ирина Каратаева, дирижер-постановщик Валерий Ермошкин) постарались представить творчество советского мэтра многогранно и очень зрелищно. Необычным было и вступительное слово директора театра Владимира Юдельсона, который лично был знаком с Тихоном Хренниковым. Несмотря на то, что этот музыкант много лет, в том числе и в самые суровые сталинские годы, возглавлял Союз композиторов, он сумел сохранить репутацию человека непредвзятого. Родион Щедрин, как рассказывал Юдельсон, говорил о Хренникове, что тот смотрел на творчество своих товарищей «без очков собственных пристрастий». А сам Владимир Юдельсон вспомнил, как на перестроечном пленуме российского Союза композиторов, который в 1986 году отчего-то проходил в Кузбассе, Хренникову пришлось выслушивать жестокую критику одного из молодых своих коллег. Когда спустя годы в Москве директор нашего Музыкального театра и Тихон Николаевич вспоминали тот эпизод, дочь композитора, присутствовавшая при этом, воскликнула: «Да что о нем говорить – он серая бездарность!» – «Да-да, — покивал головой мэтр. – Только почему он музыку такую хорошую пишет?»
Мелодизм самого Тихона Хренникова составил ему репутацию одного из самых «напевных» российских композиторов. Напомнить об этом выразительно и очень достойно сумели артисты Музыкального театра Кузбасса.
Концерт начался сценами из комической оперы Хренникова «Доротея» (многим это произведение известно как музыкальный фильм «Дуэнья» с Татьяной Васильевой в главной роли). Несмотря на то, что на нашей сцене «Доротея» никогда не шла, как не шла и комическая опера «Много шума из ничего», сцены из них, оформленные декорациями и костюмами «из подбора», вышли на редкость убедительными, яркими, живыми. С каким удовольствием исполнили комические дуэты Ольга и Евгений Беловы, как свежи, нарядны и пластичны были цыганки (солистка Ольга Павлова, балет, хор), как забавны любовные сцены!
Из знойной Севильи нас мановением руки вернули в Россию, и фрагменты оперетты «Гусарская баллада» («Давным-давно») стали апофеозом праздника. Публика пришла просто в неистовство от демонстрации артистических и вокальных возможностей мужского состава труппы. Сколько, оказывается, красавцев-«гусар» служит в нашем театре! Приятно, что постановщики эффектно подчеркнули тут разновозрастной состав вокалистов, выгодно показали и молодежь, и старшее поколение. Ария Жермон в исполнении Натальи Артюховой, на мой взгляд, прозвучала даже гораздо выразительнее, чем это было сделано в фильме (а ведь там Жермон играла несравненная Татьяна Шмыга!). Куплеты «Давным-давно», баллада «Жил-был Анри IX…», прошедшие лейтмотивом через весь вечер, долго еще звенели в головах слушателей. Собственно, этот эффект и является самым точным показателем удачной, шлягерной оперетки!
Второе отделение концерта значительно отличалось от первого по содержанию (здесь звучали вокальные номера из фильмов советской тематики – «Верные друзья», «Свинарка и пастух» и пр.), но отнюдь не по градусу исполнения. Уморительно смешно, изобретательно и неожиданно была сделана сцена с «Речной песенкой». По-настоящему трогательно и очень стильно исполнила песню «Московские окна» Лилия Андранович. Вспомнить юность наших бабушек и мам заставили драматические эпизоды из фильмов «Поезд идет на восток», «В шесть часов вечера после войны». Кстати, эту оперетту Тихона Хренникова ставили в нашем театре к 60-летнему юбилею Победы. Спектакль тогда вышел не очень удачным. Но отрывки из него, перенесенные в этот концерт, достойно украсили второе отделение.
Словом, Музыкальный театр явил нам зрелище, которое никак нельзя назвать одноразовым. Этот концерт, выстроенный как настоящий спектакль, хочется пересматривать еще и еще: в нем виден богатый потенциал наших артистов, он достойно представляет полузабытые ныне страницы советского композиторского искусства, что является важным просветительским моментом. И не случайно зрители, выходящие из зала, просили художественного руководителя и директора театра Владимира Юдельсона ввести эту постановку в постоянный репертуар. Тот обещал подумать над этим предложением.
Ольга ШТРАУС.
Фото Сергея Гавриленко.