Помощь для туриста – эвакуация
![]() |
|
С 1 июня, существенно меняется система обеспечения безопасности туристов, выезжающих на отдых за границу. Начинает работу ассоциация «Турпомощь», в которую должны были вступить все туроператоры, организующие туристические поездки граждан за границу.
Для этого им надо было внести по 100 тысяч рублей в фонд страхования туристов на случай собственного банкротства. Не раз высказывались опасения, что такую сумму потянут далеко не все компании. Так и получилось. К примеру, только в Кемерове по этой причине приостановят туроператорскую деятельность сразу четыре компании.
По словам председателя Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии Галины Рудневой, сегодня в Кемерове остается только одна компания-туроператор, заплатившая 100 тысяч рублей в «Турпомощь». Другие четыре, скорее всего, теперь перейдут в разряд турагентов, работающих с турпакетами более крупных федеральных компаний.
-Эти компании работали на регулярных авиарейсах, организовывали отдых за границей через своих зарубежных партнеров, — говорит Галина Руднева. — Я разговаривала с руководителями этих фирм – у людей есть опасения, что, заплатив 100 тысяч в фонд «Турпомощи», они потом не смогут заработать такую же сумму.
Согласно закону теперь реализация «турпродукта» в сфере выездного туризма без вступления в «Турпомощь» является нарушением закона. Компании, не вошедшие в ассоциацию, будут исключены из единого федерального реестра российских туроператоров. Членство в «Турпомощи» гарантирует туристу, что в случае банкротства компании ему оплатят из фонда суточное проживание, билет на самолет, юридическую и медицинскую помощь в случае необходимости.
-С одной стороны, это хорошо, — говорит Галина Руднева. – С другой – много вопросов. К примеру, если у туриста некачественно был организован отдых или возникли другие проблемы, их придется решать в обычном порядке: через страховые компании, суд.
По словам Ирины Лисиной, ген. директора СРО НП «Кузбасстуриндустрия», туроператоры юга области в связи с нововведениями не пострадали, поскольку занимаются в основном внутренним туризмом. Тем не менее, кузбассовцам советуют быть внимательнее.
-Туристы должны смотреть, чтобы в договоре с турагентом были необходимые по закону данные: входит ли турпоператор в «Турпомощь», указаны ли телефоны этой ассоциации, по которым человек может позвонить в экстренном случае, — говорит она.
По данным центральных СМИ, звонки, уже поступившие на номер горячей линии «Турпомощи», показали, что люди ждут от этого объединения большего, нежели проживание в течение 24 часов и билет до России. Они жалуются на задержку рейсов, сложности с оформлением виз и др. Но пока, как было отмечено, эти вопросы не относятся к компетенции объединения.
-Во всяком случае, у нас теперь будут хоть какие-то механизмы эвакуации людей из-за границы, – говорит Ирина Лисина. — А то ведь сколько позора пришлось перенести нашим согражданам во время последних громких банкротств туроператоров, когда у людей забирали паспорта, выгоняли из отелей…