На отдых, в Кузбасс
![]() |
|
![]() |
В первый день лета невольно думается пусть не о полноценном отпуске, то хотя бы кратковременном отдыхе где-нибудь на природе. Но куда вырваться из каменных стен города на недельку или хотя бы выходные?
I.
Лето в Кузбассе – это возможность совершить увлекательные сплавы по рекам, конные и пешие туры к многочисленным памятникам природы, экскурсии. Но готовы ли кузбассовцы уже сейчас, в июне, выехать на родные просторы? Этот вопрос мы задали представителям турбизнеса и услышали в ответ, что Кузбасс туристический больше интересен землякам в зимний сезон, а летом количество отдыхающих на малой родине падает примерно на 30-35%. Официальная статистика такова: в 2012 году поток туристов на территорию Кузбасса составил 700 тыс. человек, но это неточные данные, учитывающие лишь тех людей, которые заявили в турфирмы о своем желании куда-то топать или плыть. А скольких еще привлекает «дикий» отдых с собственным рюкзаком и палаткой! Вот тут, наверное, статистика будет в пользу лета в Кузбассе.
Но пока – тишина. Наталья Айларова, руководитель турфирмы «Эгида» (Таштагол), отметила, что даже в знаменитый комплекс «Трехречье (пос. Усть-Кабырза в Горной Шории) сейчас из взрослых редко кто подает заявки. Видимо, еще холодно, чтобы ехать в эти заповедные места. На квадроциклах и катерах по реке Мрассу еще не покатаешься, да и на горе Зеленой местами снег лежит. Хотя канатно-кресельную дорогу в эти выходные уже запустили, и можно по горе погулять, в кафе посидеть, да и в отелях спа-услугами воспользоваться. И все равно все ждут, видимо, «высокий сезон» – июль-август. При том, что на это время надо бронировать места в отелях и на базах отдыха не менее чем за месяц.
Зато детские туры в «Трехречье» ушли нарасхват. Весь июнь уже разобрали. Особенно пользуются спросом языковые школы для детей, открывающиеся при отелях.
В центре туризма «Меридиан», специализирующемся на внутреннем туризме, в ответ на просьбу подобрать что-нибудь из интереснейших маршрутов предложили… Вьетнам. Мол, сейчас все едут туда. А если мы настаиваем на выборе чего-нибудь местного, то добро пожаловать… в Горный Алтай. Там и экскурсионка что надо, и активный отдых, и озера, и событийный туризм.
Но почему кузбасские реки, пешеходные тропы не в чести?
— А вы в сплаве по Мрассу участвовали когда-нибудь? – спросил нас директор «Меридиана» Андрей Деев. И услышав, как здорово однажды мы путешествовали по этой речке, отметил, что наверняка этих впечатлений было достаточно. И больше, мол, повторять подобный опыт неинтересно. Возразить ему было нечего.
Так и другие туристы, кто привык отдыхать активно каждый год, предпочитают осваивать теперь соседние территории – Хакасию, Горный Алтай. На Мрассу и Кии они уже всё видели.
— Значит, надо вносить свежую струю в уже обжитые территории туризма! – предложили мы.
Этот вариант, конечно, мог бы воскресить утраченный интерес части летних туристов ко всему кузбасскому, согласился Андрей Викторович. Только новинок наступившего летнего турсезона он что-то не видит и поэтому может предложить своим клиентам выбор все тех же местных санаториев, баз отдыха типа «Трехречья».
II.
Но неужели нет совсем никаких новых «фишек», которые могли бы привлечь в Кузбасс отдыхающих? Если поискать, то наверняка найдешь. В Мариинском районе, например. Как поведала «Кузбассу» Валентина Листунова, директор музея-заповедника «Мариинск исторический», здесь даже традиционные сплавы по реке Кии стали предлагать в другом варианте. Не сложный маршрут на недельку, как раньше, а более спокойный вариант: на два с половиной дня тихий отдых всей семьей. Можно взять с собой удочку. Сборы на такой тур выходного дня практически никакие. Просто приходишь, оплачиваешь 3 тыс. рублей на человека, тебе выдают обмундирование, усаживают в плавучее средство и – все, расслабься. Есть кому позаботиться о твоем питании (начиная от закупки продуктов и кончая приготовлением), об устройстве ночлега на берегу. Чем не вариант для «чайников»?
Новинка сезона в этом же районе – «Марьина Забока». Здесь полковник в отставке, а ныне предприниматель Евгений Моисеев поставил гостевой домик у самой реки с размещением десяти и более человек, обустроил двор, где можно увидеть гусей, уток, индюков, кроликов и других животных, 30 пчелиных ульев и заняться так называемым сельским туризмом. Хозяин разрешит покормить-погладить свою живность, научит доить корову, самому собрать мед, и городскому человеку это точно будет интересно. Здесь же и банька с вениками, и мангал, шашлычная. Сутки такой деревенской жизни обойдутся в 400 рублей с человека.
А еще в нынешнем сезоне известный в районе своими памятниками археологии Арчекас тоже покажет новое лицо. Музеем-заповедником разработана экологическая тропа по примечательным местам Арчекаса. На маршруте вы пройдете вдоль Кии мимо двух родников, Сергеевской старицы с восхождением на гору Большой Богатырь. Далее от Лысой горы тропа ведет вдоль Соколиного гнезда до Медвежьей курьи. Время в пути – 7 часов, включая привалы на завтрак и обед. Этот маршрут заинтересует и семейных людей, и одиночек, и школьников.
Туристический потенциал самого Мариинска тоже весьма велик. В городе около 70 объектов истории и культуры регионального значения и 15 местного. Музеем разработаны программы для туристов, включающие знакомство с архитектурой конца XIX — начала XX века. По пути следования по маршруту «Персонажи старого города» туристов встречают казак, городовой, купеческая пара и другие местные старожилы.
Власти Мариинска думают и о перспективе: заметно продвигается обустройство набережной города, где появятся памятник Гармошке, фонтанный комплекс, кафе, сценическая площадка.
III.
Конечно, прежде чем ехать куда-либо, надо подсчитать финансы. Многие кузбассовцы уверены, что отдыхать на месте получается дороже, чем за границей. Однако летом у нас стоимость гостиничных мест в зонах отдыха не так кусается, как зимой.
Всего в Кузбассе свыше двухсот объектов для размещения на любой вкус и кошелек. В Усть-Кабырзе три базы отдыха, а на горе Зеленой – около 50 отелей, причем 8-10 из них работают и летом. Можно устроиться в гостевой домик в «Трехречье» стоимостью от 600-700 рублей с завтраками, а в комплексе в Шерегеше двухместный номер обойдется в 500 рублей с человека (это на 50% дешевле, чем зимой). Самый дорогой гостинично-развлекательный комплекс «Ольга» за проживание в номере «стандарт» берет 2800 руб. с человека, а за номер «люкс» — 4000 руб.
Студенты будут отдыхать летом в кузбасских молодежных лагерях – «Трехречье», «Высота», что на Поднебесных Зубьях. А еще в конце июня пройдут соревнования по спортивному туризму на реке Казыр. Вместе с соревнующимися сюда приедут и болельщики.
Словом, лето будет жарким. Хотя, конечно, могло бы быть еще более приятным, если бы у нас было больше брендовых направлений в туризме, больше рекламы, наталкивающей на мысль, что чудные уголки природы, уникальные музеи, развлечения можно найти и в Кузбассе.
Елена ЩЕРБАКОВА.
Фото Сергея Гавриленко и Федора Баранова
Для справки
Соседние Алтайский край и Республика Алтай ежегодно притягивают до 1,5 млн туристов. И у нас турпоток к 2025 году должен возрасти до 1,7 млн человек – согласно Стратегии развития туризма в Кузбассе, принятой в январе. К наиболее перспективным туристско-рекреационным зонам относятся Таштагольский, Тисульский, Гурьевский, Крапивинский районы, Междуреченск и Мариинск (город и район). Ключевых направлений туризма у нас по-прежнему три: горнолыжный, историко-культурный, спортивный.
Наибольший интерес в Кузбассе сегодня представляют:
— заповедник «Кузнецкий Алатау»;
— Шорский государственный природный национальный парк;
— заповедник «Кузедеевский липовый остров»;
— этнографический музей-заповедник «Тюльберский городок»;
— город-музей Мариинск;
— активные туры по рекам Кия, Мрассу, Казыр.
Можно заехать из Центрального на Малый Тайдон. И дальше сплавом с рыбалкой до Томи.
Но закрытие парома, конечно, подлянка.
Все. Капец рыбным местам. тайдон и Салтымаково отрезали. Паром устранили административными рычагами. Все для того, чтобы «уважаемых» обитателей замков Медвежки и Тайдона никто из местного населения не беспокоил. Прямо как в царские времена, помещики свои заимки от людей блокировали
«Дикий» туризм давно освоил иные маршруты.
Например, верхнюю Томь. С заездом в Балыксу и сплавом до Междуры.
Уса с заездом через уникальный посёлок золотоискателей Коммунар (бывший Богоподаренный прииск).
Тайдон — популярный у рыбаков. Реку нахрапом захватил Геша Коняхин, отстроивший в Медвежке поместье, но это поправимо, если власть Крапивинского района проявит волю.
Рыбацкие места на Кии: Шестаковские болота, песчаные дюны нижней Кии.
Мрасские пещеры: Кузбасская, Грандиозная и другие.
Гора Патын и Азасская пещера.
Гора Каным. На её снежник постоянно заезжают лыжники из Красноярска. Прямо колёсами. Формально это заповедник, но народу полно.
Автомобилисты на внедорожниках освоили экстремальные маршруты из посёлка Мрассу в хакасский Таштып. Из Новокузнецка по правому берегу Томи и дальше бродами до Салтымакова. По левому берегу до Бунгарапа.
На Томи ниже Новокузнецка предприимчивые люди строют дома и приюты.
Наконец, масса народу, в основном дети, отправляется на Поднебесные зубья от приюта Кузбасский, где их привечает Михаил ШЩевалье.
Есть и высококатегорийные туры. В большую воду, например, изумительны Терси. Особенно спортивна (пороги до 5-й категории сложности) Верхняя Терсь.
И это ещё не всё.
Автор маловато знает и, похоже, мало где бывала.