Актуальное

Леня Голубков нового формата, или Как распорядиться пенсионными накоплениями

30 мая 2013 | Елена Щербакова

 

Чей это выбор?

Судя по статистике, выбор способа управления пенсионными накоплениями для многих молодых кузбассовцев уже не является «китайской грамотой», которую невозможно освоить. По итогам 2012 года из государственного Пенсионного фонда России в негосударственные фонды у нас перешли 98268 человек, из одних НПФ в другие 26227 человек.

В нынешнем году желание перевода пока что виртуальных денег выражено столь же заметно. Только за прошедшие четыре месяца специалисты управлений ПФР приняли 14764 заявления граждан о переходе из ПФР в разные НПФ, 3413 человек выбирали исключительно между НПФ, и только 1128 кузбассовцев решили вернуться из негосударственного в государственный фонд.

Однако цифры цифрами, а мотивы такого активного поведения могут быть обусловлены вовсе не финансовой продвинутостью тех молодых людей, у которых формируется накопительная часть пенсии. Аналитики это связывают больше с возросшей активностью самих страховщиков, заинтересованных в привлечении новых застрахованных лиц.

В последнее время рост активности агентов разных НПФ привел к нездоровому ажиотажу среди населения, к жалобам граждан, поскольку представители НПФ, представляясь сотрудниками государственного фонда, слишком настойчиво предлагают заключать договора с фондом негосударственным. В результате представителям государственной структуры теперь приходится давать разъяснения населению.

Вот и наше отделение ПФР доводит до сведения кузбассовцев, что сотрудники ПФР не ходят по домам и не ведут никакой агитационной кампании. И если кто постучался в вашу дверь, то это может быть только агент НПФ. И такому непрошенному гостю ничего не стоит сказать, что граждане, не заключившие договор с НПФ, лишатся части страховых взносов работодателя. Это не соответствует действительности, но прекрасно действует на психику любого человека. Ведь страх потерять все у нас живет уже в генах. И хозяин дома готов подписать какие угодно бумаги…

Как уже замечено, агенты НПФ ведут не совсем честную игру даже в отношении своего работодателя. Работая «на два фронта», они порой подсовывают и документы сразу в два фонда, а человек не очень внимательно смотрит и подписывает. В результате пенсионные накопления подписавшего два договора никуда не переходят, зато агент получает от двух своих работодателей довольно щедрое вознаграждение. В среднем по России оно составляет две тысячи рублей за каждый договор. При этом фонд впустую тратит деньги, заплатив агенту, по сути, за «мертвые души».

Строим..пирамиды?

А в последнее время пенсионными накоплениями стали интересоваться не только агенты НПФ, но и… основатели финансовых пирамид. Оказывается, даже на виртуальных деньгах можно создать аналог МММ! Совсем недавно в прессе обсуждали одну из таких пирамид. Некто по имени Игорь рассказывал всему интернет-сообществу о том, как можно лихо заработать, участвуя в системе «Драйвер-Лайт». Достаточно зарегистрироваться на сайте в системе перевода пенсионных накоплений и затем привести не менее трех новых участников, которые образуют ваш «первый уровень» (или точнее, волну). Затем эти три участника приводят так же, как вы, еще по три человека, участвующих в систсеме, и вы выходите на «второй уровень» пирамиды. За каждого участника идет оплата, таким образом Игорю удалось заработать только за один месяц 120 тысяч рублей. Не правда ли, мы это уже проходили?

Человек принят в систему, если подпишет договор и заявление на перевод накопительной части пенсии. И, мол, его накопительная часть будет переведена в НПФ, являющийся партнером «Драйвер Лайт». Договор и заявление потом надо выслать в Кемерово. Но в какой НПФ со своими накоплениями в конечном итоге попадешь, администратор сайта не сообщает.

Опасность для участников этой системы в том, что их пенсионные накопления могут оказаться в конечном итоге непонятно где. А еще небезопасно предоставление всех своих данных системе «Драйвер Лайт».

Впрочем, как пояснили нам в отделении ПФР по Кемеровской области, беспокоиться по поводу именно этой пирамиды уже не надо: во-первых, даны разъяснения кемеровчанам по телевидению, а во-вторых, некто Игорь уже не выходит на связь со своими потенциальными клиентами. Тем не менее проблема все же есть, ведь вместо одной пирамиды может появиться другая-третья. По неофициальным данным, в стране сейчас около 20 тысяч финансовых пирамид. Причем Лени Голубковы современного формата создают пирамиды не только классические, когда понятно, что выплаты обеспечиваются за счет тех, кто вступил в систему после вас. Порой «комбинаторы» умудряются сделать так, что от вкладчика источник формирования доходов скрывается.

В переводе отказано

Но даже если сделать выбор пенсионного фонда вполне осознанно, может случиться так, что вышлют из ПФР уведомление: «в переводе накоплений отказано!». Сейчас как раз идет рассылка всех уведомлений — с положительным и отрицательным решением. Удивляться отказу не надо, прежде разберитесь в причинах.

Самая распространенная причина отказов – в неверном указании в заявлении страховщика, от которого человек пожелал перевести свои пенсионные накопления. К примеру, в заявлении указано, что Иванов просит перевести накопления из ПФР, в то время как его накопления уже формируются в одном из НПФ. Понятно, что разыскивать по разным НПФ ваши денежки никто не будет.

Бывает, что люди путаются, писали они уже заявления или нет. И сколько раз писали, тоже не помнят. По закону гражданин в течение года может написать несколько заявлений о выборе УК или НПФ. Пенсионный фонд удовлетворяет именно последнее заявление, поданное в текущем году. По всем написанным ранее выносит отрицательное решение. По статистике, 420 тысяч заявлений не были удовлетворены именно по этой причине. Еще 300 тысяч заявлений россиян неудовлетворены потому, что поступили без договоров обязательного пенсионного страхования (ОПС). Остальные причины отказа – аннулирование лицензии НПФ на момент подачи заявления, отзывы договоров ОПС по инициативе НПФ, ошибки при заполнении заявления.

Кроме того, по результатам переходной кампании 2012 года была введена новая причина отказа: человеку уже установлена выплата из средств пенсионных накоплений, а он обратился с заявлением на перевод этих накоплений другому страховщику.

Из-за названных причин отрицательное решение было принято в общей сложности по двум с половиной миллионам заявлений россиян, а это 28% от общего количества поступивших заявлений. Сколько среди отказников кузбассовцев? В отделении ПФР ответить не могут, так как статистика по регионам не ведется.

Если пришел отказ, то есть право написать новое заявление, уже без ошибок. Либо остаться в прежнем фонде.

Елена ЩЕРБАКОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс