Актуальное

Сезон наград и фестивалей

29 мая 2013 | Ольга Штраус

На финал – самое сладкое!

Премьерой спектакля «Шикарная свадьба» (постановка Антона Безъязыкова) Кемеровская драма закрывает свой 79-й театральный сезон.

Шесть премьер, участие в двух фестивалях (один из которых – международный фестиваль «Черное и белое» в Финляндии — принес нашему театру Гран-при за спектакль Камрана Шахмардана «Беккет»), а так же обменные гастроли с Томском и Новокузнецком, которые предстоят театру в июне, – вот краткий итог прожитого сезона.
Для Кемеровской драмы он был непростым. Однако спектакли «Ревизор», «Саня, Ваня, с ними Римас», а также две симпатичные новогодние сказки, одна из которых – «Маша и медведь» — вполне способна выдержать самый придирчивый взгляд, позволяют говорить о том, что наш театр умеет, что называется, «держать удар».
Безусловно, радует победа на фестивале в Иматре: после нее спектаклю «Беккет», в котором заняты народные артисты России Лидия Цуканова и Евгений Шокин, а также звезда нашей сцены Михаил Быков, предстоит триумфальное шествие по фестивальным площадкам Европы. Этот результат дорогого стоит.
Впрочем, по словам директора театра Алексея Разукова, предстоящий сезон – а он будет 80-м, юбилейным! – также принесет в копилку театра немало интересного. Во-первых, в труппе ожидается пополнение. Это новые артисты, выпускники Екатеринбургского театрального училища. А еще это новые работы приглашенных режиссеров: в октябре мы увидим премьеру постановки Камрана Шахмардана по произведениям Достоевского.
Что касается ближайших планов, то уже с 11 по 23 июня в здании Кемеровского театра драмы наши зрители смогут ознакомиться с постановками Томского и Новокузнецкого театров. В афише обменного гастрольного проекта ТриО последние премьеры названных театров, а также спектакли для детей «Кот в сапогах» и «Чиполлино и его друзья».

волшебное-кольцо

Все призы – наши
Героем минувшего сезона в Кузбассе, безусловно, стал «младший брат» нашей драмы – Кемеровский театр для детей и молодежи.
Официальное закрытие его 22-го сезона состоялось 26 мая – творческим вечером актера Максима Голубцова и спектаклем «Старший сын» (постановка Алексея Курганова, Москва), в котором Максим Голубцов играет одну из главных ролей – искрометного циника и выдумщика Сильву. Эта роль – этапная в творческой биографии артиста, но не только о нем шла речь на торжественной церемонии. Там прозвучали итоги общей работы: пять фестивалей в этом сезоне увидели спектакли нашей «молодежки». На двух из них получены Гран-при.

А юбилейный, десятый по счету, Всероссийский фестиваль «Арлекин» в Санкт-Петербурге (дет­ская «Золотая маска») увенчал наше «Волшебное кольцо» сразу шестью призами: «Лучшая женская роль» (Ольга Червова), «Лучшая мужская роль» (Денис Казанцев), «Лучшая работа режиссера» (Ирина Латынникова), а также «Лучший спектакль», за что получил статуэтку Арлекина, выполненную из золота и серебра; кроме того, театр был удостоен приза генерального партнера фестиваля «Радио России» (он выражается в том, что один из наших спектаклей будет записан на радио и прозвучит в эфире на всю страну).
А еще Кемеровская молодежка на «Арлекине» получила грант Союза театральных деятелей России для постановки нового детского спектакля с условием обязательного показа его на ХI Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» в следующем, 2014 году.
Сейчас театр находится в Омске: на следующий день после закрытия сезона со спектаклем «Long distance, или Славянский акцент» он отправился на Международный фестиваль «Молодые театры России». Именно сегодня, 30 мая, состоится показ.
Но даже если отвлечься от фестивального урожая призов и наград, театру есть чем гордиться: очень симпатичными получились премьеры для детей – спектакли «Что случилось с крокодилом» и «Сказка о четырех близнецах», активное зрительское обсуждение вызвал спектакль «Утюги»…
Интересно, что с закрытием сезона Кемеровский театр для детей и молодежи не уходит на каникулы – еще весь июнь его двери будут открыты для публики. А в конце июня кемеровчан и гостей города ждет феерическое событие, которое, похоже, станет здешней традицией, – Ночь в театре.

Куклы для детей и взрослых
Кемеровский областной театр кукол хотя и не может по­хвалиться таким обилием призов, полученных на престижных фестивалях, тем не менее завешает свой 71-й сезон очень достойно.
Официальное закрытие состоялось тут 25 мая. В этот день маленьких зрителей в театре встречали «топтыгины» из постановки «Три медведя-3», они загадывали детям загадки, устраивали веселые конкурсы, а потом всех пригласили посмотреть музыкальный спектакль «Поросенок Чок».
Надо отметить, что 71-й театральный сезон для коллектива театра был насыщен значимыми событиями: это и экспериментальные постановки, и поездки на фестивали, и участие в Сибирском театральном форуме… Актеры театра в течение всего сезона проводили для зрителей мастер-классы по кукловождению. Активно сотрудничал театр и с образовательными учреждениями г. Кемерово, с детскими библиотеками, чтобы активизировать интерес детей, привлечь их внимание к искусству театра кукол.

В прошедшем сезоне театр выпустил четыре совершенно разных постановки, охватывающих в совокупности самую широкую зрительскую аудиторию: спектакль для малышей 2-3 лет «Ку-ка-ре-ку», теневой спектакль «Василиса Прекрасная», музыкальный спектакль «Белка и пумпурум» (режиссер Елена Евстропова) и экспериментальный хореографический спектакль «Любовь. Не только танцы». Постановка «Василиса Прекрасная» по мотивам славянского эпоса и русских народных сказок, в которой использована технология старинного китайского теневого театра, была осуществлена при поддержке фонда М. Прохорова. Фонд заинтересовался экспериментальными идеями нашего театра и выделил на эту постановку специальный грант.

В минувшем сезоне Кемеровский театр кукол стал участником трех фестивалей: межрегионального «Сибирские кукольные игры» в г. Томске, международного фестиваля кукольных спектаклей для взрослых «Соломенный жаворонок» в г. Челябинске и «Кузбасс театральный» в г. Новокузнецке. В Томске спектакль Дмитрия Вихрецкого «Повелитель крыс» был удостоен диплома «За оригинальность художественной идеи», а на фестивале «Кузбасс театральный» спектакль «Василиса Прекрасная» получил диплом «За сценическое освоение русского фольклора». Что касается творческого состязания в Челябинске, то эксперты сошлись во мнении: наш «Пер Гюнт» стал его украшением, заставил говорить о кемеровском коллективе как о театре высокой культуры и творческой дер­зости.

Таким же разным театр планирует оставаться и в новом, 72-м сезоне. Малышей ждет сказка Шарля Перро «Красная Шапочка», а для взрослой публики театр кукол готовит постановку «Черный всадник» по пьесе У. Берроуза.

Ольга ШТРАУС.

На снимке — самый «призовой» спектакль «Волшебное кольцо».

Фото из архива театра.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс