Актуальное

Сорвало крышу? Выход найден

27 мая 2013 | Елена Щербакова

Весна традиционно является временем проверки наших домов на прочность, а значит, и периодом начала особенно интенсивных ремонтов. Сезон дождей, вызывая течь в кровлях некоторых домов, порождает панические страхи жильцов. Как жить им дальше под такой ненадежной крышей?

I.

Одно из писем на эту тему пришло в газету от жителей г.Анжеро-Судженска, проживающих в доме 17а  на ул. Крылова. Люди пишут, что дом у них старый, а капремонт в том виде, в каком они себе представляют, не проводился до 2011 года. Чтобы спасти дом от разрушения, собственники жилья создали ТСЖ «Нефтяник». В 2011 году дому повезло: его включили в федеральную программу капремонта, в связи с чем было выделено 800 тыс. рублей — на ремонт техоборудования систем холодного и горячего водоснабжения. Но ведь и кровля повреждена за 40 лет настолько, что ее надо менять тоже. Хуже того: 4 апреля сильным ветром мягкую кровлю сорвало с площади 180 кв. метров до бетонного основания, а это пятая часть крыши. А еще штормовой удар разрушил две вентиляционные башни.

Разумеется, приехали представители разных служб, смотрели, фотографировали, сочувствовали. Через пару дней специалисты отремонтировали крышу, но вскоре дождь показал, что она все же протекает. Тогда жильцы решили, что капремонт в их доме надо проводить вновь – уже на крыше. Обращались в разные инстанции по этому поводу. И получили отказ, так как их дом уже участвовал в федеральной программе.

II.

Описанная в письме ситуация, к сожалению, далеко не из ряда вон, ведь старых домов много, а средства на их ремонт ограниченны. В том же Анжеро-Судженске за последние четыре года удалось отремонтировать 68 домов. Но это только старт, ведь на сегодняшний день хотели бы пройти процедуру капремонта жильцы еще свыше ста многоквартирных домов, нуждающихся в реконструкции. Однако включено в планы на капремонт в 2013 году только 10 процентов из них.

…Часто от коммунальщаков приходится слышать, что возможности отремонтировать сразу весь дом нет, пусть жильцы выбирают что-то одно. Либо крышу, либо подвал. Но ведь дом – что человек. Если ноги в тепле, а голова мерзнет, то ему от этого не легче. Тем не менее средств, даже федеральных, на комплексные ремонты всех домов нет.

Судите сами: у нас в Кузбассе порядка 18 тысяч многоэтажных многоквартирных домов. Большинство из них эксплуатируется свыше 10 лет и уже нуждается в каком-то виде ремонта. Но пять лет эффективного сотрудничества Кузбасса с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ ситуацию изменили. За этот период региону было выделено 4.5 млрд рублей из федерального бюджета. Плюс из областного, муниципальных бюджетна и средств собственников на капитальный ремонт еще направили 1.6 млрд. рублей. Эти колоссальные средства были освоены в рекордно сжатые сроки, в результате чего 3535 многоквартирных домов почувствовали второе дыхание. Много ли это – 3535 домов? Много, если учитывать, что примерно столько составляет весь жилфонд Новокузнецка.

В прошлом году субсидии Фонда ЖКХ Кузбассу были уже не такими щедрыми – 420,5 млн рублей. Но все равно удалось отремонтировать 240 домов, добавив к федеральным еще и областные, муниципальные средства и долю собственников жилых помещений (соответственно155,3, 70,3 и 45,4 млн руб.).

В нынешнем году поддержка Фонда будет более скромной – 143 млн. рублей. Но с учетом совокупных средств в Кузбассе планируют сделать капремонт 146 многоэтажек.

III.

Что конкретно подразумевает капремонт? Это не только крыши, инженерные сооружения, но и фасады, лифты – все, что связано с жизнеобеспечением дома. «У нас в Кузбассе 5880 лифтов, и каждый седьмой нуждается в реконструкции, — рассказывает руководитель департамента ЖКХ и дорожного комплекса Е.М. Курапов. — В прошлом году по областной программе удалось отремонтировать 132 лифта. А в нынешнем 41 лифт уже привели в рабочее состояние и 43 готовим к реконструкции».

— Но как при включении дома в программу капремонта определить, что для него важней: система водоснабжения, лифт или крыша? Может быть, в доме №17а в Анжеро-Судженске надо было ремонтировать в первую очередь крышу?

— Сейчас практически все мы не просто жильцы, а собственники жилья, — поясняет Евгений Михайлович. — Согласно Жилищному кодексу, бремя расходов на капремонт должно лечь на собственников жилья. Но мы же понимаем, что жильцы-собственники его не потянут, ведь отчисления на капремонт составляют несколько десятков тысяч, а ремонт, скажем, крыши тянет на миллионы рублей. Поэтому существует система софинансирования этих работ.

Мало того, муниципалитеты берут на себя и выявление проблемных мест в домах, чтобы составить программы ремонта на ближайшую перспективу. Хотя за состоянием дома тоже должны следить его собственники, а значит, именно они и должны решать на своих собраниях, что ремонтировать в первую очередь.

— Но у нас часто жильцы на собраниях друг друга будто не слышат: одним нужна надежная крыша, другим –лифт.

— За решение о ремонте должно быть отдано 2/3 голосов собственников, только тогда собрание будет легитимным.

Спросили мы Евгения Михайловича и о том, как войти в федеральную программу капремонтов, если совет дома готов работать по всем правилам и жильцы единодушны в своем решении. Оказывается, только составить протокол общего собрания собственников, заявку на ремонт и обратиться к главе города – мало. Есть перечень документов, которые необходимо представить для участия в программе. А среди критериев «отбора» домов в программу не только протекающая крыша или негодная проводка, но и процент собираемости по дому платы за услуги ЖКХ. Требования достаточно жесткие.

В Кузбассе между тем всегда помнят: на центр надейся, но сам не плошай. Поэтому власти области сейчас вплотную занимаются созданием регионального фонда капитального ремонта.

IV.

А пока тем жильцам, у кого создалась аварийная ситуация в доме, стоит ждать хотя бы экстренного устранения неполадок. Таким, как на ул. Крылова 17а в Анжеро-Судженске.

Как ответили «Кузбассу» в пресс-службе города, в две городские программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» и «Капремонт жилищного фонда» указанный дом тоже невозможно внести, так как средства этих программ идут на ремонт инженерной инфраструктуры жилья и замену лифтов.

Но выход все же найден. Поскольку дом пострадал в результате стихийного бедствия (крышу снесло из-за урагана), то по линии ГО и ЧС выделено 250 тыс. рублей областных средств на восстановление 50% кровли этого дома. Сейчас объявлен конкурс на выбор подрядчика, в ближайшее время крышу хотя бы наполовину обновят.

И это традиционное решение проблемы при ЧС. Когда был град в Междуреченске и пострадала кровля домов, деньги нашли и меры приняли. Так что хоть все мы и собственники, но не брошены на произвол судьбы. Особенно если ситуация действительно аховая.

Елена ЩЕРБАКОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс