Солнечный талант
![]() |
|
В Кемеровском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка Тимура Андиева.
Событие – нерядовое и необычное. Нечасто в музее искусств случаются выставки «юных дарований». Ведь экспозиция в музейном зале – уже сама по себе «знак качества» даже зрелого художника, признание его таланта. А Тимуру Андиеву всего 19…
Но эту экспозицию, развернутую в одном из залов, вполне можно рассматривать без всяких скидок на возраст автора.
Устроители выставки не без оснований считают, что она составит честь и славу нашему музею: ведь сегодня о Тимуре Андиеве говорят как о восходящей звезде — его работы уже выставлялись в Русском музее Санкт-Петербурга, в Московском центре Рериха. Несмотря на «возраст ученичества», в послужном списке Тимура уже шесть персональных выставок, в том числе в Вене (Австрия). Андиев – один из героев документального фильма «Дети индиго», на телеканале «Культура» ему была посвящена отдельная передача.
А родился Тимур в маленьком городке Алагир в Северной Осетии, который славится по большей части другими талантами: отсюда вышли многие прославленные спортсмены-борцы. Кстати, сам Тимур из обычной семьи: мама — фармацевт, папа — футболист, братья-сестры (в семье Андиевых пятеро детей) никаких художественных талантов ранее не обнаруживали…
Рисовать Тимур начал с пятилетнего возраста. Первый сложный узор вывел прямо на полях книги. Вскоре родители отдали ребенка в художественную школу, а спустя несколько лет его взяли под свою опеку представители благотворительного фонда «Дети России», учредителем которого является Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). С 2003 года, когда Тимуру было всего 9 лет, он начал активно участвовать в выставках.
Директору фонда «Дети России» Елене Устиновой задаю провокационный вопрос: «Почему именно он? Чем пленил вас этот талант?» Она отвечает сразу: «Необычностью. Согласна с вами: талантливых детей много, очень много. Но в Тимуре есть что-то такое, что резко выделяет его из остальных».
Соглашаюсь: это что-то – редкое сочетание юной свежести чувств и вполне взрослой игры с традицией. Мы сейчас не о мастерстве рисунка или особом взгляде молодого художника, хотя все это отчетливо ощутимо в его работах. Но главное, по-моему, что притягивает зрителя к полотнам Тимура, – это напряженная и искренняя работа мысли. Ему есть что сказать миру, и потому мир с готовностью вступает в диалог с ним.
Вглядитесь, к примеру, в картину «Одинокий». Поза задумавшегося человека явно отсылает и к роденовскому «Мыслителю», и к борцу Пикассо с известной работы «Девочка на шаре», но как по-своему решает юный художник (написана картина в 2008-м, Тимуру всего 14 лет) собственную задачу! Его «Одинокий», человек с «нарушенной анатомией» — это персонаж, вписанный в художественный контекст, но отдельный, самостоятельный, не такой, как все, и мучительно старающийся постичь и принять свою инакость. Перекликается с этой работой и другое полотно – «Бумеранг». Здесь игра с формой (заломленные локти напоминают очертания бумеранга) – лишь внешний прием, нужный автору для важной мысли. Герой картины – как распятый Христос, но не вернутся ли бумерангом к человечеству все страдания, которые выпали на его долю?
Задуматься о философских вещах заставляет полотно, вывешенное рядом, – «Грехопадение». Яблоко словно парит рядом с раскрытой ладонью. Не то эта ладонь отказывается взять искусительный дар, не то роняет полученное… Спрашиваю Тимура о содержании картины. Смущенно поясняет: «Нет, он хочет взять, но не может». Доходит: как еще юн и неопытен наш автор! Сколько подросткового эротизма и напряженного размышления о последних вопросах таится в его душе. Возможно, еще и это так трогает сердца зрителей?
Говоря о творчестве Тимура Андиева, многие искусствоведы сходятся в одном: в его работах очень много солн-
ца. Апельсиново-лазурные, охристо-желтые полотна и впрямь словно пронизаны густым, слепящим зноем юга. Принято думать, что это – отражение детского, незамутненного взгляда на жизнь. Думаю, скорее – дань родному национальному колориту и чувство малой родины, которое невозможно «вычесть» из работ Тимура Андиева. Он упивается радостью жизни со свойственной южанам открытостью. Вглядитесь в «Натюрморт с арбузом». Вырезанная сочная долька на наших глазах превращается в… пейзаж горного селения, где домики с плоскими крышами лепятся по краям ущелья, а арбузные семечки – словно окна в этих домиках…
Или «Мальчик на пляже». На первом плане – гигантская ступня подростка, сам он протянулся в глубь холста, прикрыв лицо от палящего солнца, а вдали, как мираж, плывет корабль. Не по морю: все по тому же раскаленному песку. Скажете, так не бывает? Но разве мечты и видения, особенно в подростковом возрасте, не столь же реальны, как действительность?
Творчество Тимура Андиева не зря сравнивают с сюрреализмом Дали: видно, что наш автор с детства заворожен стилистикой своего кумира. Но не подражает ему, а стремится идти своим путем. В результате даже полотна трагической тематики отличаются у Андиева яркой образностью. Как видно это на картине «Война. Цхинвал», где кровью истекает обычная панельная многоэтажка.
Сейчас Тимур Андиев – студент факультета искусств Северо-Осетинского университета. Его мечта – стать всемирно известным профессиональным художником – обретает все более отчетливые очертания.
Приятно, что кемеровская публика сможет впрямую прикоснуться к этому процессу.
Остается добавить, что продлится выставка до 24 июня. А состояться она смогла благодаря поддержке благотворительного фонда «Дети России» (Екатеринбург), Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и компании «Кузбассразрезуголь».
Ольга ШТРАУС.