Точечный конфликт вокруг дома
На днях в Общественной палате подводили итоги мониторинга реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Кемеровской области. Были озвучены основные итоги: в прошлом году введено 1086,4 тыс. кв. м жилья, жилищные условия улучшили 21 тыс. семей. Отмечалось, что рынок доступного жилья в области динамично развивается.
Все это замечательно, но в свете одной ситуации, сложившейся в областном центре, возникает вопрос: а что делать, если из-за нового «доступного и комфортного жилья» должны страдать жители старых домов?
![]() |
|
Это было внезапно
— Это произошло внезапно, — рассказывают жители двух домов №27 и №27а, что по бульвару Строителей. – На майских праздниках во дворе на месте детской площадки вырос забор, появились строительные вагончики и экскаватор.
Люди кинулись выяснять: что и зачем, вызвали полицию.
— Только в присутствии стражей порядка нам показали какие-то сомнительные бумаги, что на этом месте будет жилой дом, — говорит старший дома №27 Владимир Костюк.
Со слов жителей, строители на их глазах снесли детскую площадку. В зоне, огороженной под застройку, оказались и погреба жильцов. В итоге во дворе совсем не осталось свободного пространства: ни машины припарковать, ни с детьми погулять.
— А вы представляете, сколько шума будет, когда они начнут стройку? – спрашивают жильцы. — Ведь они уже сейчас с восьми утра начинают стучать.
— А выдержат ли коммуникации, ведь все эти дома построены в 1970-х годах? А как мы будем жить, если высоченный 10-этажный дом в центре двора будет загораживать свет другим зданиям? – на эти вопросы жильцы тоже хотят найти ответ. Им также непонятно: почему застройщик начал работы внезапно, не предупредив их никаким образом, не спросив их согласия?
В соцсети появились призывы жильцов помочь спасти двор от застройки и вернуть детскую площадку. А сами они стали часто собираться во дворе и делиться последними новостями:
— Я сегодня была в территориальном управлении Ленинского района, мне там дали бумагу, запрещающую заваривать вход на детскую площадку, но вы видите, площадку уже снесли а вход заварили, – говорит жительница Наталья Борисовна.
— Мы отнесли обращения жителей к прокурору области, начальнику полиции и следственного комитета, — говорит старший по дому №27 Владимир Костюк. – До этого мы отправили письмо в приемную губернатора, президенту, были в администрации, обратились в СМИ.
Официально
«Кузбасс» тоже обратился с вопросом о правомерности строительства этого дома в администрацию города и департамент строительства администрации области. Согласно официальным ответам, градостроительный план этого земельного участка утверждён, размещение многоквартирных жилых домов на данной территории предусмотрено. По договору аренды земельного участка заказчиком является ООО «Стандарт-Сервис», которое планирует строительство 10-этажного 99-квартирного жилого дома со встроенно-пристроенными подземными стоянками. Проектная документация прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение. Проектом строительства предусмотрено строительство трансформаторной подстанции для электроснабжения жилого дома. В департаменте строительства уточнили, что проектная документация была разработана на основании положительного санитарно–эпидемиологического заключения, технических условий подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения, выданных специализированными службами. Разрешение на строительство выдано 02.10.2012г.
А что касается информирования граждан, то, как следует из официальных ответов, процедура также соблюдена: информация о наличии земельных участков для строительства многоэтажного жилья присутствовала в распоряжении об утверждении проекта межевания территории микрорайона №21 Ленинского района, оно было опубликовано в газете «Кемерово» и размещено на сайте администрации города. Таким же образом было опубликовано распоряжение о назначении публичных слушаний по этому вопросу.
В администрации города сообщили, что сейчас в целях урегулирования конфликтной ситуации создана рабочая комиссия в составе заместителя главы города, начальника управления городского развития, начальника управления архитектуры и градостроительства, начальника территориального управления Ленинского района Кемерова, председателя комитета строительного контроля. Уже прошло несколько встреч на строительной площадке с участием представителей застройщика и инициативной группы жителей соседних домов № 27а, 27. Жителям разъясняется законность проведения строительных работ, представлены документы.
Публично, но не совсем
Тем не менее остаются вопросы. В последнее время СМИ часто поднимают тему так называемой точечной застройки, которая создает серьезные неудобства для граждан, проживающих в соседних домах. Хотя, как говорят власти, с точки зрения закона, понятие «точечная застройка» не относится к нормативной терминологии, а значит, этот вопрос градостроительным законодательством не урегулирован. Поэтому в администрации города отметили, что в соответствии с действующим законодательством застройка жилой территории осуществляется при наличии документации по планировке территории и свободных от застройки земельных участков.
Зато в законе указано, что «согласно части 5 ст. 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации утверждение проекта межевания возможно только после рассмотрения его на публичных слушаниях», отмечено в ответе департамента строительства. Формально процедура была соблюдена, но жителей такая ситуация все равно не устраивает.
— И вы думаете, что кто-то читает эти объявления, напечатанные мелким шрифтом? – возмущаются жильцы. — Они пачками публикуются. Но никто из администрации, строителей, РЭУ не приходил и с нами не разговаривал, ни с одним жителем. Ну, пришел хотя бы кто-нибудь, разъяснил, мол, так и так, здесь будет дом, не переживайте, рядом выстроят детскую площадку, озеленят двор и т.д. Но ничего подобного не было.
— И только бурный общественный резонанс привел к тому, что на заборе наконец-то появился информационный плакат, — говорит Владимир Костюк. – А в территориальном управлении администрации Ленинского района стали проходить совместные встречи представителей нашей инициативной группы, застройщиков и властей.
Но директор ООО «Стандарт-Сервис» Евгений Дементьев с такой позицией не согласен:
— Жители настроены очень агрессивно, – говорит он. – Они ведь сами мешали размещать информационные плакаты о предполагаемой стройке, разрисовывали их.
Тем не менее после того как жители привлекли внимание к этой проблеме, застройщики начали вести с ними диалог.
— Мы предлагаем жильцам оборудовать неподалеку детскую площадку и парковочные места, — говорит Евгений Дементьев. — Что касается претензий по поводу шума, то мы им объясняем, что технологии сегодня бесшумные, т.е. сваи под дом будут не забиваться, а задавливаться.
По его словам, сейчас власти приостановили всякое строительство до тех пор, пока строители окончательно не разъяснят жильцам правомерность застройки, не найдут с ними общий язык и не решат ряд проблем. К примеру, надо обеспечить проезд спецмашин и другой техники, поскольку из-за стройки перекрыта внутриквартальная дорога, эти вопросы надо согласовать с ГИБДД, согласовать строительную площадку.
Но жители по-прежнему убеждены, что дом строится с нарушениями, и собираются обратиться в суд, чтобы признать стройку незаконной.
Оксана ПАНАРИНА.
Фото Сергея ГАВРИЛЕНКО.
Что тут комментировать! Идёт планомерное наступление на права и свободы граждан России Горсткой Управителей руками их высокооплачиваемыми приспешников. Все вероятно заметили: чем выше чин, тем меньше вероятность «посадки». Закон в России, к сожалению…