Актуальное

Плюс… минус… полуплюс

24 мая 2013 | Галина Бабанакова
_1а

Скажи, кто твой учитель, и я скажу, каков ты…

…Когда нынешние и бывшие ученики гурьевской школы №11 называют имя учителя математики Раисы Кирилловны Холодовой, то комментарии, как говорится, излишни.
До появления ЕГЭ годовая оценка, поставленная Раисой Кирилловной выпускнику, служила проходным баллом для поступления в Кемеровский и Томский университеты. И все потому, что КемГУ и ТУСУР выдали заслуженному учителю России Р. К. Холодовой сертификат «Доверие». Одной из первых не только в Кузбассе, но и в Сибири.
За полвека ее преподавания в школе и классного руководства были поставлены своеобразные рекорды по количеству медалистов в ее классах: четыре, пять, шесть, а было и семь медалистов в одном только 11-м классе.
Хотя сама Раиса Кирилловна считает, что все успехи и заслуги не медалями определяются.
Она считает удачей, что, окончив физмат, в управлении образования Гурьевска встретилась с директором 11-й школы Михаилом Александровичем Голиковым. И он предложил ей вести математику в своей школе.
«От Бога педагог»
Целый год она бегала на уроки к своим опытным коллегам. Училась учить. Конечно, все это она делала в свободное от своих уроков время.
Заслуженным коллегам не завидовала, она их боготворила. Так и рассказывала своим домочадцам:
— Вы знаете, они такие… такие…
Ее утешали:
— И верно, они – Богом поцелованные. Только и ты у нас, Раечка, не из последних.
…Раиса родилась в декабре 1941 года. Отец в это время уже воевал. И два старших брата Иван и Василий тоже были на фронте.
Отец вернулся домой после Победы. И Раечке надо было привыкать называть его папой. Но полюбила она его сразу. И гармонь его полюбила. А потом и сама научилась на ней играть. Очень пригодилась ей гармошка на классных часах и на утренниках. Приглашала на них и родителей. Пусть посмотрят на своих детей. Раиса Кирилловна признает, что родители раньше не были такими озабоченными, как сейчас. Находили время для общения с детьми. Были союзниками учителя и классного руководителя. Всем классом под аккомпанемент Раисы Кирилловны запевали и про «Катюшу», и про «Рябину кудрявую».
В союзе с родителями пыталась научить ребят поэзии (именно так!) чисел, правил, формул, теорем. Старалась, чтобы контрольных не боялись, а считали их проверкой на знания и на силу воли. Шпаргалки, списывания – ни в коем случае! За это – двойка. Но не сразу в журнал. В особую тетрадь. А в тетрадках ребят появлялись плюсы, минусы и полуплюсы. Все знали, что плюс – это здорово, минус – заниматься тебе надо, дружок. Полуплюс – поднажми. Ты можешь!
…Однажды на очередной контрольной в старшем классе Раиса Кирилловна перевела взгляд от парт на стену. Там висели портреты известных математиков. И вдруг… прямо как током обожгло Раису Кирилловну. Рядом с портретами признанных мыслителей увидела свою фотографию. Мало того — еще и подпись «аршинными» буквами: «Мы давно уверены: от Бога педагог. Ценили на вес золота любой ее урок».
Авторы этих строк постарались остаться безымянными. Скорее коллективное было творчество — и физиков, и лириков, и математиков.
А с той контрольной все справились. Кто-то на плюс, кто-то, правда, и на полуплюс. Но все равно это лучше минуса.
«Шпаргалки с формулой сложней, чем чебурек»
И это тоже стихотворное признание учеников. Может, конечно, и писались шпаргалки, но никто ими так и не воспользовался на уроках Раисы Кирилловны. Сама она, проходя по рядам и заглядывая в тетрадки «растерявшихся», могла вслух напомнить какое-то правило. А уж дальше все шло почти как по маслу. А сколько потом радости и у ребят, да и у самой Раисы Кирилловны, когда контрольные были урожайные на заслуженные пятерки.
Да что там контрольные! Ее классы и на медали были урожайными. По три, четыре, пять и даже семь медалей в классах, где Раиса Кирилловна была классным руководителем. И почти стопроцентное поступление целых классов в вузы: подтверждение, что школьные оценки (с медалями) ничуть не натянуты.
А еще Раиса Кирилловна Холодова была одним из первых педагогов в области, кто заслужил сертификат «Доверие» от сибирских университетов. А это значило, что выпускникам-абитуриентам, которых учила Раиса Кирилловна, достаточно было оценки в аттестате вместо экзамена. Правда, было это еще до ЕГЭ. О нем Раиса Кирилловна предпочла многозначительно промолчать. Хотя в 11-й школе и ЕГЭ по математике не провальные. В прошлом году, считай, весь класс с математическим профилем был зачислен в студенты. Разных вузов.
Раиса Кирилловна по-прежнему ходит на родительские собрания в классы, где ведет математику. Вроде и не обязана, вроде в ущерб не такому уж своему свободному времени ходит, а иначе не может. Разные ведь не только дети со способностями и усидчивостью, но и родители тоже разные.
«Так хорошо костюмчик сидел»
Раисе Кирилловне признаются в любви не только по праздникам и в дни каких-то юбилейных торжеств. Она – из незабвенных. Да и сама Раиса Кирилловна помнит всех не только по фамилиям, но и по именам. Она и к доске вызывает только по имени: Лаура… Саша… Снежана… Юля… Женя… Сережа…
Конечно, она знает, кто каких высот и карьер достиг в жизни.
— Но не должность, не звание главное. Важнее, чтобы человек состоялся как личность, — считает она.
Нет у Раисы Кирилловны, заслуженного учителя России, и любимчиков.
Да, она уважает целеустремленных, усидчивых, талантливых. Но разве меньшего уважения заслуживал тот мальчик, который все-таки не бросил школу? И случилось это после разговора с Раисой Кирилловной. Нет, она не была классным руководителем этого мальчика, поддавшегося дурному влиянию. Но она никогда не делила ребят на своих и чужих. И племянника воспитывала как своих родных дочку и сына. И к ученикам – по-матерински. Хотя первые годы в школе сама, скорее, на старшеклассницу походила. Через много лет бывшие выпускники – ученые мужи – признаются, что были влюблены в симпатичную математичку. Девчонки не ревновали. Напротив, старались походить на Раису Кирилловну. Вот еще одно признание от выпускницы 1969 года, полковника Аллы Репиной. Кстати, это был первый выпуск Раисы Кирилловны.
«Вы – выпускница пединститута, отличались от нас разве что строгим костюмом и прической. Но вы стали для нас примером. Вам удалось самое сложное в профессии педагога: заслужить любовь своих учеников, оставаясь при этом непререкаемым авторитетом для них».
Да, она вроде и не повышает голоса на своих уроках, а тишина и порядок на них – мечта каждого учителя.
Знаю, что сегодня, в день последнего звонка, выпускники посчитают за честь и радость сфотографироваться на память с Раисой Кирилловной. Знаю, что для нее самой этот звонок не будет последним. К тому же школа готовится к новоселью. Так что не только «пирогами» (учителями и учениками) будет 11-я красна, но и углами. А пока Раиса Кирилловна идет вот уже пятьдесят первый год по тому же тротуару, где шла когда-то рука об руку с директором Голиковым, пригласившим ее сюда. Как же это много значит, кто поведет…
Галина БАБАНАКОВА.
НА СНИМКАХ: Раиса Кирилловна с нынешними пятиклашками.
Фото Александра Зиновьева.
Раиса Кирилловна с выпускниками 1969 года.
Фото из архива Раисы Кирилловны.
г. Гурьевск.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс