Актуальное

Охота на «стрелков»

23 мая 2013 | Лариса Максименко

Ровно месяц назад в Белгороде молодой мужчина расстрелял в упор – в салоне магазина «Охота» и потом на улице — шесть человек. У него было с собой старое ружье, а в магазин он пришел за новым оружием…

И теперь вопросы, почему продавцы не смогли «переключить» внимание запсиховавшего клиента и остановить его в самом начале ЧП, да и возможны ли вообще при таких обстоятельствах варианты спасения, до сих пор обсуждаются всей Россией. Для того чтобы найти ответы на них, и прошли сейчас по регионам учения.

_9f

_7f
_8f

…На узкой кемеровской улочке Чкалова, у крылечка спецмагазина «Охотничьи зори», – визг тормозов. Два парня, выйдя из машины, как бы нехотя-лениво идут к двери.
Рука одного шарит в сумке.
Решились.
Двойник «белгородского стрелка» (он и по комплекции на него похож) достает маску с прорезями для глаз. И, натянув ее на лицо, влетает в магазин. Его напарник (это единственное – и заметно усложняющее дело! — отличие от белгородского ЧП: нападающих двое), тоже в маске, следует за ним.
— Руки на стол! Стоять! – орут оба.
— Седой! Баб – в угол! – истерит главный «стрелок». И продавщиц Машу с Леной, умом понимающих, что эта тревога – учебная, все равно колотит страх. Побледнев, девчата послушно забиваются за рыбачьи лодки.
Смотрят, как в сумку летит наличка, как парни, войдя в раж, требуют набить ее еще и патронами. Им пока не до ружей с витрин. И, конечно, не до рыбацких сапог и лопат.
Минуты три спустя на улице слышна полицейская сирена. Из подъехавшей машины выскакивают полицейские в бронежилетах и шлемах.
Выстрелы в небо.
В магазине их тоже слышат. Двойник «белгородского стрелка» с Седым вылетают из двери и бросаются в разные стороны.
Главного вяжут сразу.
А вот полицейские выводят и второго, метнувшегося было назад, в магазин. Его скрутили на пятачке между ружейными сейфами.
— А все наши девчата! И приметы, клички запомнили, и сработали по инструкции. Это они нажали незаметно на две «тревожные кнопки», успели, — хвалит продавщиц Александр Вежеватов, директор.
А еще «белгородского стрелка» подвел… сапог с полки. Пробегая мимо, одна из продавщиц его задела. Как бы случайно. А он тоже связан с сигнализацией. И таких тайных мест в любом магазине – не одно.
— Знающие люди, знакомые с азами спецзащиты магазинов, на грабежи не идут. На это решаются только новички, — поясняет директор.
Поэтому задача продавцов, особенно после белгородской трагедии, стать еще и психологами. Им за месяц в 19 спецмагазинах Кузбасса, где продают оружие, уже чуть ли не спецкурс по психологии прочитали – о том, как успокоить клиента, как не провоцировать его, как снять накал и скандал.
Это может пригодиться в будущем. И не потому, что у нас люди «в неадеквате» могут разгуливать с оружием по городам (когда, к примеру, на днях в Топках отчим помчался с ружьем в школу выяснять, почему пасынку ставят двойки, его быстро задержали).
И не потому, что Кузбасс ждет настоящих бандитов, пинком выбивающих двери в охотничьих магазинах (в истории, скажем, этого кемеров-ского магазинчика за 30 с лишним лет ни одного настоящего нападения не было).
Стать «мобилизованней» заставляет хотя бы тот объективный факт, что интерес к оружию в регионе растет с каждым годом – из-за самообороны и охоты.
— Только в нашем магазине в прошлом году было продано 800 единиц оружия. Хотя еще недавно было 600, потом 700, — говорит директор. – В основном покупают все-таки для охоты.
Кстати, по его наблюдениям за 13 лет работы и за множество охотничьих сезонов, если кто из покупателей и начинал когда ругань в салоне, это были лишь туристы и рыбаки. Ни одного охотника ни разу не разобрало. Ведь любой охотник при виде витрин о своих трофеях говорить начинает. Для него мишени – не здесь. Чтобы к ним добраться, надо пережить целое приключение…
Лариса МАКСИМЕНКО.
Фото Федора Баранова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс