Соцсети:

И политика, и экономика бывшего мэра

23 мая 2013 | Газета «Кузбасс»
Щербаков

В Междуреченске накануне выборов депутатов городского Совета, которые должны состояться осенью, обострилась политическая ситуация. Бывший мэр города Сергей Щербаков собрался вернуться во власть, чем вызвал бурю негодования со стороны горожан.

В различные ведомства посыпались письма о бесчинствах бывшего главы и с просьбами не допустить этого. А члены местного отделения партии «Единая Россия», членом которой он до сих пор являлся, исключили его из своих рядов за дискредитацию партийцев. Cледом такое же решение приняли и в областном отделении партии.

Тайное стало явным
О том, что к выборам в Междуреченске начинают готовиться какие-то силы, стало известно около года назад. В одной из газет то и дело стали появляться статьи, очерняющие нынешнюю власть города. Доставалось не только главе, но и горсовету. А когда в местное отделение «Единой России» поступило заявления от бывшего мэра Щербакова и от группы его людей на участие в праймериз, стало понятно: за всем стоит бывший глава. Но газетными публикациями дело не ограничивалось. Всевозможные жалобы писались и продолжают писаться по единой схеме: президенту, главе правительства, Генпрокурору, губернатору и т.д. Жалобы выеденного яйца не стоят: приезжают проверки — ни один факт не подтверждается. Но времени на официальные ответы властям приходится тратить много. По словам городского прокурора, несколько человек заняты только тем, что ведут юридическую переписку по этим жалобам.
— Щербаков насквозь знает все городское хозяйство, знает слабые места – вот и пользуется этим, — говорят местные чиновники.
Казалось бы, зачем бывшему главе кресло обычного депутата, тем более что в отставке он всего-то с декабря 2010 года?
Ответ на этот вопрос дают сами горожане. Им стало известно, что Щербаков намерен принять участие в предстоящих выборах депутатов городского Совета и провести туда своих людей. Затем с их помощью занять место председателя. А дальше – больше: устроить саботаж и раскол между главой города и депутатами, отправить в отставку действующего мэра, провести досрочные выборы главы Междуреченска и снова стать главой…
«Мы, простые жители города, возмущены таким развитием событий. В маленьком городе ни для кого не секрет, что 20 лет у руля принесли семье Щербакова хорошие дивиденды в виде 12 магазинов, 12 земельных участков, квартир в Междуреченске, Кемерове, Новосибирске и Москве, автопарк элитных автомобилей». А еще в письме говорится, что весь свой бизнес Щербаков, уходя от налогов, давно зарегистрировал в Горном Алтае, и это при том, что как госслужащий он вообще не имел права им заниматься. Поэтому горожане просят правоохранительные органы проверить чистоту бизнеса его семьи, привлечь к уголовной ответственности, лишить его не только членства в «Единой России», но и статуса почетного гражданина города и всех наград. И еще люди просят вернуть городу площадь Праздничную, которая тоже с легкой руки мэра пока остается в руках его семьи.

На Праздничной не празднично
Площадь Праздничная в центре западного района Междуреченска хорошо знакома горожанам. Зимой здесь всегда ставили елку, устраивали всякие развлечения для ребятишек.
Но сейчас она выглядит совсем не презентабельно: вся перерыта, а в стороне фундамент под некое строение. В городе почти всем известно – здесь семья бывшего мэра планирует построить торгово-развлекательный комплекс.
Еще в 2001 году распоряжением Щербакова часть площади в 275 кв. м была передана в аренду ООО ПКП «УМИТ», которое наполовину принадлежит его жене, под временную установку торгового павильона. Вроде бы все правильно, закон позволяет отдавать в аренду землю под временное размещение объектов.
Но впоследствии и площадь земельного участка, и вид его использования были изменены: вдруг появляется капитальное строительство, и «квадратов» уже больше в 40 раз – 11132 кв. м! А по закону для таких целей участок может быть предоставлен уже только на торгах. Чтобы их избежать, Щербаковым придумана хитроумная схема внесения изменений в собственные изначально законные распоряжения. В итоге распоряжения перестали быть законными, а земельный участок – правомерно предоставленным.
Торгово-развлекательный центр супруга Щербакова так и не построила. Тем не менее был наспех сооружен фундамент, чтобы, так сказать, застолбить место. Затем супруга мэра сделала дорогой подарок сыну – в виде этого самого не завершенного строительством объекта. И теперь сын Щербакова как собственник объекта недвижимости мог бы претендовать на получение в собственность и земельного участка под ним – всю площадь Праздничную. Но не успел.
Данные факты были обнаружены при проведении проверок администрации г. Междуреченска правоохранительными органами, и в дело вступила прокуратура. Был подан иск о сносе незаконно возведенного строения. Сначала дело было выиграно, но Щербаковы не собираются отдавать имущество и землю, которые уже считают своими. И вот уже три года идет тяжба, подаются протесты и апелляции, и конца этому судебному процессу не видать.
— Вот и стоит в центре Междуреченска разрытая огромная площадь, — говорят в администрации. – Мы ни благоустроить ее не можем, ни привести в божеский вид.
Это пример того, как глава без стеснения распоряжался в свою пользу городским имуществом. Что же об этом говорит закон?
Статья 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями) предусматривает ответственность должностного лица, в том числе главы муниципального образования, совершившего деяние из корыстной или личной заинтересованности и вопреки интересам службы (читай: муниципального бюджета).
Неправомерное получение членами семьи Щербакова С.Ф. земельного участка на основании распоряжений главы города – не что иное, как действия главы вопреки закону и в корыстных интересах своей семьи.
Между тем уголовного дела в отношении бывшего мэра Междуреченска по названной статье УК до сих пор не существует. И это несмотря на то, что факты налицо. Может быть, кому-то кажется, что если участок в центре города еще не стал собственностью семьи Щербакова, то ущерб не нанесен и доказать его нельзя? Это не так. Ущерб, притом прямой, бюджет Междуреченска понес.
Неспроста же были придуманы все эти многоходовые комбинации с внесением изменений в распоряжения главы – лишь бы избежать открытых торгов на право аренды городской площади размером более 11 тыс. кв.м.
Понятно, что на торгах стоимость этой самой аренды возросла бы в разы. Непонятно лишь, почему этот ущерб до сих пор не оценен экспертами. Ведь именно материальный ущерб является определяющим фактором при вынесении решения о возбуждении уголовного дела. Нет ущерба – нет дела.
А то, что речь идет о миллионных потерях муниципального бюджета, не вызывает сомнений. Ведь если бы такой же участок площадью 11 тыс. кв.м находился даже в отдаленном районе Кемерова (например, на Южном или в Рудничном), его арендатор ежегодно платил бы в бюджет 6,7 млн рублей. Щербаковым же аренда обошлась значительно дешевле – в 1,3 млн рублей в год.
Щербаков – предприниматель
Известный в городе предприниматель Владимир Котов говорит, что самому удивительно, как удалось все это пережить, когда Щербаков, будучи главой, затребовал себе и своему заму долю в бизнесе, а самого предпринимателя, по его словам, просто вышвырнул из дела.
— В конце 1990-х я возглавлял крупное предприятие — ОРС «Междуреченскуголь». В 1991 году вышел указ о коммерциализации торговли, и предприятиям надо было давать самостоятельность. Я предложил главе акционировать все предприятие как одно, не хотелось терять налаженные связи с поставщиками. Он сначала согласился, потом сказал «нет». На это надоумило его окружение, ведь за всем стояли большие деньги. В итоге магазинов в системе ОРСа не осталось, их акционировали в первую очередь, и всем было понятно, что просто так чиновники ничего не делали.
Предпринимателю надо было решать вопрос, как реализовывать товар с базы. Тогда, по его словам, он нашел выход — организовал оптово-розничные рынки, дело пошло.
— И вот тут-то Щербаков и его зам позвали меня на разговор, предложили поделиться. Я отказался. Тогда они стали всячески мешать акционировать предприятие. Условие было одно: или мы входим в состав учредителей, или ты никуда не сдвинешься с места. Деваться нам было некуда.
В итоге на собрании в состав дольщиков были введены два человека — некие Михайлов и Прохоров. Но люди знали, что за ними стояли Щербаков и его зам.
— Эти конкретные люди формально являлись на собрания, но за них все деньги получали Щербаков с заместителем. Они не стеснялись расписываться под этими фамилиями в ведомостях. Кстати, затем это даже подтвердила почерковедческая экспертиза. А потом и вовсе инициировали собрание акционеров и вышвырнули меня из бизнеса. Я пришел на работу, а там вооруженная охрана… И вот тогда я стал действовать.
Междуреченский суд восстановил Владимира Котова в должности руководителя, но на очередном собрании его опять отстранили.
— Деваться мне было некуда, и я написал в заявление в прокуратуру, что был вынужден платить Щербакову зарплату и т.д. В итоге против него было возбуждено уголовное дело по статье «взятка». Но и тут Щербаков подключил свои связи, дело притормозили. После очередных писем и проверок дело переквалифицировали на 289-ю статью УК РФ — незаконное предпринимательство.
Но наказание Щербаков так и не понес. Генпрокуратура тогда вынесла постановление, в котором говорится: «уголовное дело в отношении Щербакова С.Ф. прекратить по факту совершения им преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ, вследствие истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности». К тому же сам Щербаков согласился на это и постановление оспаривать не стал.
— Борьба с Щербаковым за свою долю и долю своего коллектива в бизнесе длилась долгих семь лет! — говорит предприниматель. И только потом ему удалось повлиять на мэра:
— Провели собрание и вернули мне мою долю 29 мая 2006 года. Мне отдали голые стены, а доля коллектива так и осталась у Щербакова…
Сегодня доля мэра в Междуреченскторге принадлежит его жене. Ей подарил ее все тот же Михайлов, за которым стоял сам мэр… И это не единственное, что есть у Щербаковых на «черный» день. Сегодня эта семья – одна из самых обеспеченных, если не сказать очень богатых в городе. Жене и сыну принадлежат крупные магазины, торговые склады, квартиры, гаражи, офисы и т. д.

Между тем
— Мы не сомневаемся, что Щербакову всего этого мало, для этого он идет на выборы. Ему обидно, что у нынешней власти все получается. А он думал, без него все обрушится. И все еще уверен, что люди ему доверяют. Но это не так. За 20 лет правления он изменился. И если раньше он что-то и делал для города, потом своими поступками начисто все перечеркнул, — так говорят в Междуреченске те, кто знаком с историей вопроса.
А о том, что в городе дела действительно идут неплохо, свидетельствует отчет главы за прошлый год перед местными депутатами. К примеру, впервые доходная часть городского бюджета в 2012 году превысила 4 млрд рублей. А по итогам мониторинга социально-экономического положения городских округов и муниципальных районов области за 2012 год Междуреченск занял 4-е место после Новокузнецка, Кемерова и Полысаева и отнесен к группе городов с высоким уровнем развития.
Дмитрий СЕРГЕЕВ.
Оригинал материала – на сайте Новолитика.инфо.

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11017 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "338623" ["comment_post_ID"]=> string(5) "44684" ["comment_author"]=> string(12) "Андрей" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "81.161.210.134" ["comment_date"]=> string(19) "2013-06-06 13:02:45" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-06-06 06:02:45" ["comment_content"]=> string(1058) "Уважаемый автор и редакция,всё правильно,живу я здесь пятый десяток,всё вижу.К Щербакову негатив давно,но такого явного заказного репортажа не ожидал,где вы были до этого?Если вы такие крутые и смелые продолжайте тему, разворачивайте материал,как глубоко уважаемый Губернатор холил и лелеил бывшего главу Междуреченска,как приезжал Путин и гулял с ними обоими по спец подготовленным площадкам на разрезах,в то время когда из 100тысячного Междуреченска раздувались три доллоровых миллиардера.Копните под Тулеева,под Путина,тем для обсуждения "киллометр..."независимые блин СМИ!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(108) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/27.0.1453.94 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Андрей
    06.06.2013 в 13:02

    Уважаемый автор и редакция,всё правильно,живу я здесь пятый десяток,всё вижу.К Щербакову негатив давно,но такого явного заказного репортажа не ожидал,где вы были до этого?Если вы такие крутые и смелые продолжайте тему, разворачивайте материал,как глубоко уважаемый Губернатор холил и лелеил бывшего главу Междуреченска,как приезжал Путин и гулял с ними обоими по спец подготовленным площадкам на разрезах,в то время когда из 100тысячного Междуреченска раздувались три доллоровых миллиардера.Копните под Тулеева,под Путина,тем для обсуждения «киллометр…»независимые блин СМИ!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11018 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "338497" ["comment_post_ID"]=> string(5) "44684" ["comment_author"]=> string(6) "бат" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "81.161.219.135" ["comment_date"]=> string(19) "2013-05-29 16:22:56" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-05-29 09:22:56" ["comment_content"]=> string(1233) "Уважаемая редакция "Кузбасса", с каких это пор Вы стали публиковать материалы из не проверенных источников? Ваша ссылка на оригинал материала говорит о том, что Вы в нарушении Закона о СМИ распространяете не проверенную информации с сайта иностранного государства (КЛЕВЕТУ). На сайте Новолитка, нет ни каких реквизитов и данных об регистрации. То, что эта заказуха Котова, понятно всем междуреченцам, он просто облизывает нового мэра, так как просто Котов продался и предал тех, кто голосовал за него. Уже весь город говорит, что такого беспредела, как сейчас - не было ни когда! И многие вспоминают Федоровича с ностальгией. Трус и предатель, даже подпись поставил вымышленную!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(108) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/27.0.1453.94 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    бат
    29.05.2013 в 16:22

    Уважаемая редакция «Кузбасса», с каких это пор Вы стали публиковать материалы из не проверенных источников? Ваша ссылка на оригинал материала говорит о том, что Вы в нарушении Закона о СМИ распространяете не проверенную информации с сайта иностранного государства (КЛЕВЕТУ). На сайте Новолитка, нет ни каких реквизитов и данных об регистрации. То, что эта заказуха Котова, понятно всем междуреченцам, он просто облизывает нового мэра, так как просто Котов продался и предал тех, кто голосовал за него. Уже весь город говорит, что такого беспредела, как сейчас — не было ни когда! И многие вспоминают Федоровича с ностальгией. Трус и предатель, даже подпись поставил вымышленную!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11019 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "337726" ["comment_post_ID"]=> string(5) "44684" ["comment_author"]=> string(3) "bob" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "81.161.217.126" ["comment_date"]=> string(19) "2013-05-24 16:48:22" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-05-24 09:48:22" ["comment_content"]=> string(445) "ВСЕ хороши (когда спят зубами к стенке). И законы в стране очень хорошие-удобные! Только человека труда там не видно. Когда достали уже - плюнул в рожу такому чиновнику - получи три года лагерей! А те, смотри что творят - ! = это предвыборная статья..." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; Trident/5.0)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    bob
    24.05.2013 в 16:48

    ВСЕ хороши (когда спят зубами к стенке). И законы в стране очень хорошие-удобные! Только человека труда там не видно. Когда достали уже — плюнул в рожу такому чиновнику — получи три года лагерей! А те, смотри что творят — ! = это предвыборная статья…

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс