Актуальное

Гора с плеч и навар

22 мая 2013 | Газета «Кузбасс»
оружие

Как показывает полицейская статистика, в последнее время кузбассовцы все чаще предпочитают добровольно сдавать в полицию незаконно хранившееся у них оружие или боеприпасы: во-первых, в этом случае они освобождаются от уголовной ответственности, а во-вторых, получают материальное вознаграждение.

И если за весь прошлый год жители региона добровольно сдали в полицию 89 единиц огнестрельного оружия, то за четыре месяца 2013 года эта цифра уже превысила 40. Причем, как полагают специалисты, в ближайшее время число сданных в полицию «стволов» заметно увеличится, поскольку по решению губернатора, в Кемеровской области увеличены расценки за оружие, добровольно сдаваемое в полицию (см. таблицу).

— Полицейские регулярно проводят рейды по проверке соблюдения сроков перерегистрации гражданского оружия и правил его хранения, — рассказала сотрудница пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Татьяна Еременко. — Кроме того, проверяется информация о незаконном хранении или изготовлении различных видов оружия. В отношении нарушителей возбуждаются уголовные дела за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств или за незаконное изготовление оружия. Виновникам может грозить до пяти лет лишения свободы. С начала года за незаконное хранение оружия возбуждено уже 116 уголовных дел, за изготовление оружия — 69.

Поэтому, как советуют в ГУ МВД России по Кемеровской области, лучше не ждать, когда к вам домой нагрянут с проверкой полицейские, а самому принести в отдел полиции найденное и незарегистрированное оружие да еще получить за это деньги — так будет и спокойнее, и выгоднее. На сегодняшний день своеобразным «рекордсменом по сдаче» является некий кемеровчанин, который несколько дней назад добровольно сдал полицейским оружия и боеприпасов в общей сложности на 70 тысяч рублей. Неплохая прибавка к своему бюджету, которую он получит в ближайшее время! Среди сданного — автомат Калашникова, пистолет Макарова, четыре гранаты и три запала к ним, два с половиной десятка электродетонаторов и около двух тысяч различных патронов.

За пару таких старых револьверов, добровольно сданных в полицию, можно выручить 40 тысяч рублей. Плюс к тому вас освободят от уголовной ответственности за незаконное хранение оружия.

Фото Игоря Беляева.

С начала 2013 года за незаконное хранение оружия в Кемеровской области возбуждено 116 уголовных дел, за изготовление оружия — 69.

Кстати

23 мая, с 15.00 до 16.00 на Правоохранительном портале Кузбасса (www.zakon-kuzbass.ru) состоится онлайн-конференция по проблемам, связанным с правовыми основами владения оружием.

Вы планируете приобрести оружие для самозащиты? Хотите узнать, как получить лицензию частного охранника? Не знаете, что делать с доставшимся в наследство оружием? Тогда принимайте участие в онлайн-конференции. На ваши вопросы ответит заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Александр Николаевич Фольц.

 

Расценки за оружие, добровольно сданное гражданами в полицию

Наименование оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ
Цена при добровольной сдаче в полицию, руб. за ед. или шт.
Гранатомет, пулемет, автомат
30 000
Карабин, винтовка
25 000
Пистолет, револьвер
20 000
Граната, мина, снаряд
3000
Тротиловые, толовые шашки
2000
Электродетонатор
500
Взрывпакет
1000
Нарезное оружие
10 000
Гладкоствольное оружие
7000
Огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое
3000
Самодельное оружие, обрез
1500
Патрон
5
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс