Естественный отпор
![]() |
|
Ребенок злится: сжимает кулачки и рычит… Или начинает кидаться всем, что под руку попадет… А бывает, что подойдет и вдруг ударит родителя. Явление нередкое, прямо скажем. В чем же дело? Откуда в наших малышах появляется агрессия и как отвлечь, утихомирить кроху? Сегодня об этом и поговорим.
Агрессор или просто подражатель?
— Агрессия, как правило, не возникает неожиданно, — уверена Татьяна Куртова, педагог-психолог кемеровской детской студии «Синяя птица». — Она может появиться в результате различных межличностных взаимодействий, провокаций. У нас принято, что гнев является нежелательной, недостойной эмоцией, осуждаемой обществом. И как следствие социального давления у большинства детей подобные эмоции загоняются внутрь. Появляется так называемая «копилка гнева». И этот накопившийся гнев в какой-то момент выплескивается наружу. Тогда в безобидной, казалось бы, ситуации может «достаться» людям совершенно не виноватым, а иногда такой «выплеск» выражается у малыша в виде психосоматических заболеваний (сердечно-сосудистых, головных болей, желудочных проблем, крапивницы).
Татьяна Анатольевна советует разобраться, откуда появились гнев и ярость. И понаблюдать за чадом. Ведь дети — великие подражатели. Они постоянно копируют модели поведения, которые встречают повсюду: дома, в садике, в магазине, на игровой площадке, в телепрограммах. Посмотрите, на что похожи реакции ребенка. Где вы их раньше видели? Если не знаете, то спросите ребенка: «А кто научил тебя так? Где ты это видел?» Вполне возможно, что вы откроете для себя много нового. Если папа постоянно грубит, мама бьет посуду, а брат хлопает дверью, демонстрируя свое негодование, малыш будет поступать так же. Он ведь не знает, как еще можно делать, чтобы показать свое недовольство или добиться цели.
А как быть, если малыш идет с кулаками на вас? Многие психологи говорят, что надо обязательно отвечать «взаимностью», только действия должны быть адекватны возрасту ребенка. И обязательно объяснять, за что вы дали сдачу. Если это не помогает, или ребенок, наоборот, «зажался» — не откладывайте посещение психолога.
«Игротушители»
В педагогическом арсенале Надежды Цапаевой, воспитателя средней группы «Умки» кемеровского детсада №14, есть разные игры, которые помогают «разрядить обстановку». В игровой форме и родители дома смогут привести свое чадо в чувство, — обещает Надежда Владимировна.
— Поиграйте в веселую битву. Пусть дети бросаются друг в друга легкими предметами (шарики из ваты, мелкие мягкие игрушки), можно при этом прятаться в укрытия и выбегать, — рекомендует воспитатель. — И бои на подушках из нашего детства — тоже отличный способ разрядиться. В том числе и родителям. Только в конце игры соперники обязательно должны помириться.
По словам Надежды Владимировны, полезно и рвать бумагу — на мелкие-мелкие кусочки. Или резать-резать-резать. И даже устроить из получившегося «сугроба» снегопад, только потом все это безобразие, конечно, вместе убрать. А еще, утверждает педагог, детей хорошо успокаивают все игры с водой — от мытья посуды и полов до переливания из сосуда в сосуд. Или предложите ребятне порубить воображаемые дрова. Покажите, как нужно держать топор, в каком положении должны находиться руки и ноги. Поставьте чурбак на пень, поднимите топор над головой и с силой опустите его с криком: ХА!
— Подарите своему малышу волшебную пряжу. Объясните ребенку, что, сматывая ее в волшебный клубочек, он постепенно успокаивается, учится спокойно разрешать проблемы, — советует Надежда Цапаева. — И не забывайте про музыку, она отлично снимает раздражение. Бетховен и Бах, Шопен и Дебюсси… У ребенка даже может быть свой «диск доброты». Прогуляйтесь с ним в магазин и поищите детский сборник для хорошего настроения. И просто чаще будьте вместе с ребенком. Гармония в семье поможет забыть даже само слово «агрессия».
Анна ТИМОЩУК.