Актуальное

Приписные истины

21 мая 2013 | Газета «Кузбасс»

…Письмо, под которым подписались 183 белогородца, было адресовано главе Мариинского района и требовало немедленного вмешательства. «Мы, жители Белогородского сельского поселения, протестуем против сокращения коек в Красноорловской участковой больнице и ограничения в приеме хронических больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями…» Для выяснения ситуации на центральной усадьбе был созван сельский сход.

На нем выяснилось: люди встревожены не только сокращением стационарных коек, но и слухом о закрытии Красноорловской участковой больницы. Многие годы эта больница,обслуживающая сегодня 3364 жителя трех приписных сельских территорий (Красноорловской, Белогородской и Большеантибесской), рассчитана была на 16 стационарных коек (в том числе шесть социальных – для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию), содержал которые бюджет Мариинского района.

Какие изменения происходят в медицине, разъясняла собравшимся зам. главврача по организационно-методической работе МУЗ ЦГБ Маргарита Ткачева. С 1 января 2013 года все российское здравоохранение, питавшееся до этого из разных источников, перешло на финансирование из федерального фонда ОМС. Это связано с постановлением правительства Российской Федерации «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Лечебно-профилактические учреждения обязаны лечить больных согласно стандартам медицинской помощи, при этом каждый гражданин должен иметь полис медицинского страхования и прикрепление к конкретному ЛПУ. «Полисы есть у всех, но прикрепились не все. Это сделали только 1200 человек, я уточняла», — скажет позже сотрудница Белогородской сельской администрации Елена Кужель. Согласно нормативам, объясняла Маргарита Артуровна, на Красноорловскую участковую больницу полагается теперь 6 стационарных коек (не считая социальных). При этом по объему оказания медицинской помощи населению, благодаря новым технологиям, они соответствуют прежним 10 терапевтическим. В штатном расписании участковой больницы сохранились все медицинские ставки, а медикаментозное обеспечение с января только улучшилось.

«Мы собрались с вами сегодня скорее из-за недопонимания ситуации», — заметила Маргарита Артуровна, подчеркнув, что в целом по району стационарная помощь сокращена на 52 койки. В терапевтическом отделении ЦГБ их осталось всего 20 – на весь район. На этом фоне коечный фонд Красноорловской больницы смотрится даже солидно. Сокращение же повсеместно связано с тем, что программа здравоохранения, начиная с 2013 года, направлена на улучшение амбулаторно-поликлинической помощи населению.

Проблема, конечно, есть. Мариинскому району не хватает сегодня 50 врачей и 80 медсестер. «Спасибо, власти повернулись к нам лицом: выделяют небольшие подъемные для молодых специалистов, по возможности решают проблему социального жилья», — говорят медики.

Чтобы заработать деньги, Красноорловская участковая больница обязана теперь проводить лечение больных согласно разработанным стандартам медицинской помощи. С использованием собственной клинической лаборатории, полученной по национальной программе «Здоровье», и диагностической аппаратуры центральной городской поликлиники выполнять весь набор необходимого обследования. А также добросовестно вести документацию, за чем строго следит территориальный фонд ОМС. Отсюда и проверки: «Терфонд дает нам деньги и имеет полное право проверять, как мы их тратим».

Красноорловский главврач Владимир Головин, опытный специалист, которому доверяют даже самые притязательные пациенты-селяне, по мнению руководства ЦГБ, не сразу сориентировался в новых условиях здравоохранения, которые за последнее время поменялись уже не раз. Он должен лечить теперь, выполняя необходимый перечень диагностического обследования, имея на руках результаты анализов. «Он, может, и вылечит больного без положенного обследования, но ему это не оплатят, да еще штрафные санкции применят».

Сам Владимир Петрович уверяет: «Больным не отказываем. Экстренным тем более. Если нужно, госпитализируем в отделения ЦГБ. В плановом лечении соблюдаем очередность». А с 1 мая в больнице открылись четыре терапевтические койки дневного стационара. К сожалению, в ФАПах, которые есть в восьми приписных селах, многие процедуры запрещены. Поэтому на сходе был поднят вопрос о транспорте, и сельский глава обещал эту проблему решить.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

Комментарий

Главврач МУЗ ЦГБ Анна Лисовенко:

— Шести коек Красноорловской участковой больницы достаточно для обслуживания имеющейся численности населения. Если бы не дополнительные шесть социальных коек, больницу пришлось бы закрыть, ведь круглосуточный пост разрешается при содержании 12 коек. С января 2013 года действительно встал вопрос о сокращении коечного фонда всей ЦГБ. Однако белогородцам волноваться не стоит. Учитывая отдаленность приписных населенных пунктов, количество штатных единиц и коечного фонда Красноорловской участковой больницы, объем медицинской помощи населению решено оставить здесь прежним.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс