Соцсети:

Житель Кузбасса заплатит полторы тысячи за поджог травы на сенокосе

17 мая 2013 | Газета «Кузбасс»

Поджигатель травы в условиях особого противопожарного режима понес наказание. Пока это первый случай с начала сезона. Напомним, особый режим установлен в Кузбассе с 20 апреля и продлится по 1 июня.

Как сообщила пресс-секретарь департамента лесного комплекса Татьяна Ярцева,безработного жителя села Каменка (Крапивинский район) лесничие оштрафовали на 1500 рублей за поджог травы на сенокосе.

Дело было в ветреный день 10 мая. Объезжая территорию лесничества, его работники обнаружили загорание и оперативно его потушили. Тут же нашелся и сам поджигатель, в это время он тоже пытался потушить пожар. К слову, он не стал отпираться и свою вину признал полностью.

Как пояснил лесничим невольный поджигатель, он пустил пал, чтобы очистить сенокос, но из-за сильного ветра огонь вышел из-под контроля. Его попытки преградить путь пламени не увенчались успехом: огонь широким фронтом с сенокоса пошел в сторону леса. Поскольку покос по границе с лесом не был опахан, пожар удалось предотвратить только благодаря появлению лесничих.

В прошлом году за аналогичное нарушение в условиях особого противопожарного режима жителя села Ишим Яйского района привлекли к уголовной ответственности. Тогда пастух, который развел костер, чтобы пожарить себе еду, вызвал лесной пожар на площади 4,5 гектара.

Суд признал селянина виновным по ч. 1 ст. 261 Уголовного кодекса и назначил наказание: год исправительных работ с удержанием 5% заработка в счет государства. Хотя наказание по этой части статьи – до 4-х лет лишения свободы, наказание смягчили, поскольку поджигатель раскаялся, а лесу был нанесен не слишком большой урон.

«В этом году упор в работе делаем на привлечении поджигателей к уголовной ответственности», — отметили в департаменте лесного комплекса.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс