«Общественное участие и устойчивое развитие» — такое название получил проведенный на этой неделе в Кузбассе международный молодежный экологический форум.
— Нам очень интересно было послушать, какими видит молодежь пути решения вопросов охраны окружающей среды, — отметила заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева. — Готова ли она совмещать возрастающие темпы развития промышленности с борьбой за чистый воздух, прозрачную воду рек, здоровье людей? Как намерена сохранять для будущих поколений прекрасную нашу Землю?
Ответы на эти и другие подобные вопросы в течение трех дней попытались найти более двухсот молодых ученых и студентов вузов России, а также Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Германии. В рамках форума прошли научная конференция, тренинг лидеров молодежных организаций природоохранной направленности. Среди актуальных направлений, которые студенты предлагают, в частности, развивать в первую очередь, — раздельный сбор и переработка отходов. Так, студенты Кузбасского государственного технического университета задействованы в разработке оборудования и технологий, предотвращающих попадание вредных веществ в окружающую среду, а также в создании технологий переработки уже скопившихся в Кузбассе отходов, таких, как макулатура и пластик.
А студенты экологического отряда «Экос» Сибирского государственного индустриального университета построили «Эко-Сити» — пока виртуальный идеальный город будущего, где не бывает химических выбросов, все отходы утилизируются, транспорт у жителей весь — экологически чистый (велосипеды и экомобили), и даже есть «зеленый коридор» для диких животных.
Кстати, участники форума сделали и практический шаг для улучшения кузбасской экологии — высадили в областном центре аллею «Молодежную» — на улице Соборной, из 35 рябин и 20 елей.