Актуальное

Тогда считать мы стали ранки…

15 мая 2013 | Анна Тимощук
травма4

Мама моей подруги — детский хирург. Больше всего на свете она ненавидит качели, велосипеды, самокаты и ролики. Хотя, чего греха таить, некоторых ребятишек и без этих опасных вещей просто «земля не держит». Самые распространенные травмы – содранные коленки и локти — получает наша детвора вместе с теплом. Сегодня и поговорим о том, как с этими напастями справляться.

Собираем аптечку
Кемеровчанка Татьяна Иванцова, провизор аптеки, рекомендует запастись самым необходимым еще до того, как «всё может случиться». Перекись водорода в пластиковых ампулах или хлоргексидин, зеленка в маркере и лейкопластырь — все это должно быть в сумочке любого заботливого родителя.
Необходимо знать еще и о таких средствах:
1. депантенол и бепантен хорошо помогают смягчить подсохшую ранку, регенерируют ткани;
2. банеоцин (порошок или мазь) обладает ранозаживляющим и противомикробным действием, нет болезненных ощущений при обработке ран;
3. клей БФ — хороший антисептик, который к тому же создает защитную пленку;
4. фенеран (крем или мазь), левомеколь помогают заживлению ран;
5. бактерицидные пластыри и стерильные повязки Хартман и Космопор легко крепятся и безболезненно отлепляются.
Куда бежать? За водой!
Ольга Семибратова, педиатр кемеровской частной семейной клиники, советует, в первую очередь, не ругать ребенка за испорченные штаны или рваные колготки. А успокоить, пожалеть и обратить внимание на «ранение». В идеале нужно сразу промыть рану под струей прохладной воды, чтобы вымыть всю грязь. Если нет крана – воспользоваться водой из бутылки. Желательно промыть с мылом, потом хорошо его смыть. Если вдруг в рану забился песок, мелкие камешки, занозы — удалите инородные тела пинцетом, обработанным спиртом. Уже после приложить стерильный бинт (можно пропитать его 3-процентной перекисью водорода). Идеальный вариант – специальный, купленный в аптеке дезинфицирующий раствор. Прикрыть рану бинтом или бактерицидным пластырем было бы очень хорошо. И еще. При любой травме ребенок испытывает боль. С ней борются два безопасных для детей лекарственных средства – парацетамол и ибупрофен.
Родительский совет
Марина Лихоткина: «Для меня хорошие крема: «Спасатель», бепантен, солкосерил — они действительно заживляют».
Лариса Тараданова: «Ссадину нужно обязательно промыть с мылом. Дальше отлично помогают различные ранозаживляющие мази и кремы. Для относительно глубоких ранок я использую актовегин. Но ни в коем случае не закрывайте рану повязкой, если она неглубокая! Пусть дышит, так заживет быстрее. Но если есть кровотечение — тогда другое дело. Его нужно обязательно остановить».
Виталий Малкин: «Для обработки, например, содранной коленки нужно использовать перекись водорода, так как она не щиплет, и малыш не будет кричать. А обработать обильно лучше всего, используя ватные диски. А уж после — мазь «Спасатель».
Валентина Форостенко: «Когда мои дети падали с велосипеда и сдирали колени, то открытые раны невозможно было замазать зеленкой — она сильно печет. Я нашла свой метод лечения: надо грязную рану промыть перекисью водорода и положить разрезанный свежий листик алоэ, перевязать и оставить до утра. Алоэ вытягивает всю грязь, обеззараживает рану и затягивает ее тонкой прозрачной пленкой. Утром, сняв повязку, уже можно намазать рану зеленкой, никакой боли не будет, и присыпать порошком стрептоцида для скорого заживления. Вот так всё просто!»
Анна ТИМОЩУК.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс