Соцсети:

На небольшую кузбасскую деревню обрушился торнадо

15 мая 2013 | Газета «Кузбасс»
P1290899

P1290903
P1290906

ЧП случилось в небольшой деревеньке Петропавловка Чебулинского района. На один из домов обрушился ураганный вихрь – «торнадо».
— Такая страсть приключилась за одну минуту! — рассказывает хозяйка дома пенсионерка Евдокия Тюпкина. – Я только в погреб спустилась, слышу — гром. Ой, думаю, надо идти домой, а то дождь пойдет… Дошла до крыльца, и тут все потемнело, кругом пыль! Я на веранду забежала, входную дверь за собой закрыла и к другой двери, хотела в дом войти. Тут шум начался и как будто землетрясение — все задрожало. За ручку дергаю, а дверь не открывается. Я кричу: «Дед, дед!» Он в это время на летней кухне был. Через минуту все стихло. И тут дед вошел: «Бабка, все… крышу снесло».

По словам хозяина дома Петра Тюпкина, который наблюдал за вихрем из окна летней кухни, пыль во дворе стояла столбом и шифер с крыши летел во все стороны. «Торнадо» прошел по двору против часовой стрелки: сначала обрушился на углярку, затем на крышу жилого дома, а потом вырвал тяжелые деревянные ворота, перевернул их несколько раз, развернулся и ушел бушевать в деревню. Там намотал на коромысло журавля (колодца) веревку с ведром и растворился в воздухе. Сын Тюпкиных Николай удивился, увидев вырванные ворота. Говорит, когда их устанавливали, насилу вчетвером поднимали.

Как пояснили местные жители, вихри в деревне не редкость. Полагают, что на возникновение стихии влияет расположение населенного пункта: дома построены на холме, а внизу протекает р. Чебула, недалеко излучина р. Керчь. Поэтому теплые и холодные потоки воздуха здесь встречаются.
Пенсионеры Тюпкины крышу уже отремонтировали. Шифер закупили сами, а вот бесплатно доставить стройматериал помогли в ООО «Чебулинское».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс