Актуальное

Город для мечты

15 мая 2013 | Газета «Кузбасс»
маркет1

Сегодня в Кемерове открывался новый торговый центр «Ретро». Первый за последний календарный год. Вид небольшого по размерам универмага (так его назвали хозяева, чтобы не только названием подчеркнуть советскую добротность) не кричащий. Разве что полностью стеклянный фасад — все еще редкость для Кемерова на сегодня. Открытие районного масштаба. Если бы не одно обстоятельство.

Я была там накануне открытия. Почти 5 тыс кв. метров. В принципе это немного. Но за счет стекла и зеркал создается эффект масштаба и простора. Несмотря на то, что эксперты рынка коммерческой недвижимости до сих пор сомневаются в целесообразности строительства такого объекта именно в этом месте – пересечение ул. Сибиряков-гвардейцев и Мичурина, первый осмотр универмага показал, что многое оправданно. Универсам «Пенсионер». Вокруг много жилых домов, строятся еще, то есть народу прибавится. Недалеко есть «Кора» и небольшие магазины, но выбор, как ни крути, всегда лучше для покупателя, чем его отсутствие. Следующий магазин в универмаге «Новэкс». Пришлый конкурент кузбасскому «Цимусу» в сфере бытовой химии и косметики набирает обороты и до этого находил покупателей даже вблизи магазинов соперника. Нет повода думать, что здесь будет иначе. Еще один якорный магазин универмага «Компьютерные системы». Любой интересующийся покупатель мог заметить, что в этом сегменте настоящее соперничество на кемеровском рынке. Тактика здесь простая – столбить места. Размещение в универмаге – очередное такое место. И покупатель тут точно будет.

Прибавить к этому хороший ассортимент товаров, новинки типа удобных витрин и предложений разделать вам мясо, рыбу, птицу под заказ, как на рынке, и работа допоздна, получится очень неплохое новое торговое место в Кемерове. Место, которое уже дало работу минимум сотне человек. Место, которое будет платить налоги и улучшать условия проживания людей в окрестностях. Владельцы универмага уже взяли на себя обязательство облагородить прилегающий сквер – установить фонари, освежить дорожки, установить детскую площадку. Жить да радоваться, оставив экспертам рассуждения насчет прибыльности таких объектов сегодня?

На этом все можно было бы действительно закончить. Вот только недавно местные жители оживились. В прессу и в администрацию города они обращались с жалобами на большие объемы мусора и грунта рядом со сквером и около прилегающих домов. Людей услышали. Буквально на этой неделе комитет строительного контроля проверил состояние территорий. Проверяющие увидели, что вокруг торгового центра выполняются работы по благоустройству, мусор и грунт вывозятся. Инцидент, как говорят, исчерпан. Ни одна стройка без временных сложностей для окружающих у нас не обходится. Время идет, стройка завершается генеральной уборкой. Убедившись сама, что все так и есть, заинтересовалась непосредственно стройкой. Жильцы соседних домов говорили, и другое. По их сведениям, универмага здесь вообще не должно было быть. Потому что город не давал разрешения на строительство. Подтверждают это и в горадминистрации. «С заявлением о выдаче разрешения на строительство торгового центра по ул. Сибиряков-гвардейцев, 26, застройщик в комитет строительного контроля администрации города Кемерово не обращался. Разрешение на строительство указанного объекта в комитете строительного контроля не оформлялось. О данном нарушении администрацией города Кемерово была направлена информация в инспекцию Государственного строительного надзора по Кемеровской области (орган, осуществляющий государственный строительный надзор на территории Кемеровской области) для проведения проверки и принятия мер административного воздействия к застройщику. По данному факту инспекцией Государственного строительного надзора по Кемеровской области застройщик был привлечен к административной ответственности». Таков официальный ответ мэрии.

Что теперь делать? Сносить «самострой»? Согласитесь, глупо. Потому начнем с истории вопроса. Если кто помнит, на месте универмага были бараки. Местные жители поговаривали, что там «нормальные люди не живут, все похоже на наркоманский притон». Но когда пару лет назад ООО «Пенсионер» пришло с идеей строительства универмага, тут же появились хозяева квартир с требованиями о выкупе жилплощади за большие деньги. Так бывает всегда. Чтобы построить что-то нужное, надо решить вопрос с ненужным, но выгодным для кого-то.

Людей не сразу, но расселили, универмаг построили. К слову, не все тут было без разрешения. Земельный участок на праве собственности принадлежит застройщику. Кроме того, градостроительный план этого участка предполагает использование его именно для торгового центра. Замечу, что получить такое разрешение непросто в отношении участка, назначение которого прежде было иное. Так что тема самостроя как открылась в этом разговоре, так и закрывается. Потому уже нельзя утверждать, что застройщик просто взял что-то и построил. Как хотел и где хотел.

Остается, впрочем, другой вопрос. Как оценивают состояние центра надзорные структуры? Все ли тут надежно и безопасно? Стоит ли проводить параллели между разрешением на строительство и состоянием объекта? Или, может, стоит поверить хорошей репутации застройщика, предпринимателя не одно десятилетие дающего Кемерову рабочие места, налоги и новые объекты? В принципе российское законодательство идет к большей свободе бизнеса от надзора и разрешений. Строительная сфера вообще во многом сегодня саморегулируемая и основанная на ответственности застройщика. Владелец «Ретро» говорит, что в универмаге все сделано так, как он мечтал и планировал. Город дал предпринимателю такую возможность. Здесь, в Кемерове, сбылись чьи-то мечты. Остается рассчитывать на то, что от них не добавится проблем остальным мечтателям.

Татьяна ДУМЕНКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс