Соцсети:

В гости на работу: что нового?

14 мая 2013 | Газета «Кузбасс»

 

 
migr-1f

В последнее время в регионах России наблюдается значительный рост трудовой миграции, в основном за счет граждан СНГ. Не исключение и Кемеровская область. Традиционно основной поток иностранцев, приезжающих на заработки в Россию, приходится на летний период. Это и понятно, ведь большинство мигрантов у нас заняты на стройках и в сельском хозяйстве.

Власть старается адекватно реагировать на изменение ситуации, увеличивая квоты на использование иностранной рабочей силы. А вообще главной задачей госуда рственных органов, регулирующих пребывание иностранных рабочих, остается контроль за соблюдением российского миграционного законодательства, которое в последнее время претерпело ряд изменений.

Об этом шла речь на круглом столе, прошедшем в Кузбасской торгово-промышленной палате с участием представителей государственных органов, правоохранительных структур, малого бизнеса.

И.о. начальника отдела трудовой миграции департамента труда и занятости населения Кемеровской области Максим Касьян пояснил, что квота на привлечение иностранной рабочей силы в регион формируется на основе заявок работодателей, которые они должны подать до 1 мая на последующий год. После рассмотрения всех собранных заявок на областной межведомственной комиссии формируется предложение Кемеровской области о потребности по привлечению иностранной рабочей силы и направляется на утверждение в Минтруда РФ. Квота на 2013 год для Кузбасса утверждена в количестве 10367 рабочих мест (в прошлом году она была на тысячу меньше — 9355).

Приток иностранных рабочих в большей степени происходит в строительную отрасль. Он обусловлен прежде всего тем, что на местном рынке труда ощущается огромный дефицит рабочих специальностей (штукатуров, маляров, каменщиков и т.п.). И работодатели вынуждены «выписывать» специалистов из ближнего зарубежья. Кроме того, уровень зарплаты, которую получают трудовые мигранты, не всегда устраивает местных рабочих. Чтобы заявка работодателя была одобрена, нужно получить заключение о том, что на нашем рынке труда нет подходящей российской рабочей силы. В ином случае работодатель в приоритетном порядке обязан привлекать россиян, а уж потом иностранцев.

Сейчас в Кузбассе официально работают порядка 15 тысяч трудовых мигрантов. Граждане, которые устраиваются внаем к физическому лицу – индивидуальному предпринимателю, должны получить патент, а те, кто идет на предприятие, – разрешение на работу. Выдачей всех разрешительных документов занимается управление федеральной миграционной службы России по Кемеровской области (УФМС). Ирина Аглекова, заместитель начальника отдела по трудовой миграции УФМС, сообщила, что с 1 января 2013 года каждый иностранный гражданин, который прибыл на территорию России и намерен получить разрешение на работу или патент, в обязательном порядке должен пройти дактилоскопию. Сделать это можно непосредственно в УФМС либо в ФГУП «Паспортно-визовый сервис». Основная идея создания этого государственного унитарного предприятия, — разгрузить областное управление миграционной службы и предоставить гражданам, в том числе и иностранцам, весь комплекс услуг, необходимый при оформлении гражданства, разрешения на работу, патента и т.п. Яна Старикова, директор филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис», рассказывает: «Что и говорить, даже русским бывает сложно правильно заполнить те или иные документы, разобраться, где и какие справки нужно получить. А иностранцы, которые в большинстве своем плохо владеют русским языком, не знакомы с российским законодательством, испытывают настоящий стресс. В нашем миграционном центре созданы все условия, чтобы иностранные граждане, прибывшие на территорию Кемеровской области, максимально быстро могли получить необходимые услуги: оформление документов, страхование, услуги переводчика и нотариуса, медицинский осмотр, дактилоскопия – и все это в одном месте. У нас установлены банкомат и терминал Сбербанка, есть электронный дактилоскоп, биометрическое оборудование, организована электронная запись. К слову сказать, за Уралом нигде, кроме Кузбасса, подобного центра нет. Сегодня порядка 40% трудовых мигрантов, пребывающих в регион, оформляют документы у нас».

Еще одно важное изменение в российском миграционном законодательстве произошло с 1 декабря 2012 года, когда иностранных рабочих обязали проходить тестирование на знание русского языка. «Обязательность сдачи этого теста касается только тех иностранцев, которые прибыли на территорию России для осуществления трудовой деятельности в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания, — объясняет Ирина Аглекова. — Кроме того, эти требования не распространяются на те страны, где русский язык является государственным: Белоруссию и Южную Осетию».

Тестирование не обязательно и в том случае, если гражданин представит документ, подтверждающий, что он изучал русский язык. Это должен быть нотариально заверенный аттестат об образовании. В принципе нынешние 40-50-летние иностранцы из бывших братских республик без проблем могут представить такой документ, ведь еще в не столь далеком прошлом русский язык входил в обязательную школьную программу всех республик Советского Союза.

Гораздо труднее молодежи. «Иностранец должен владеть русским языком на уровне не ниже базового, то есть, знать порядка 1200 слов, — говорит Ирина Аглекова. — Но приходится констатировать, что большинство иностранных граждан, которые к нам приезжают, не владеют таким количеством слов, и для них тестирование — это очень сложная программа. Мы даже в помощь им разработали небольшие словарики».

В Кузбассе единственный центр для проведения тестирования и выдачи соответствующего сертификата – Кемеровский государственный университет. Пока ни один иностранец подобного тестирования не проходил. Как нам объяснили в УФМС, областная квота на иностранных рабочих в тестируемых отраслях на 2013 год составляет 141 человек, на сегодняшний день только 18 из них прибыло в Кузбасс. Все они представили образовательные документы необходимого образца, на основании которых и получили разрешение на работу.

Светлана МАМОНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс