Соцсети:

Льготники — спекулянты

14 мая 2013 | Газета «Кузбасс»
IMG_9695

Между праздничными выходными, 7 мая, в Кемерове случился узаконенный вандализм: рыжий экскаватор подъехал к красивой кирпичной ограде и обрушил ее стальным ковшом. Один за другим развалил четыре пролета из 64-х, ограждающих частный ботанический сад, который выращивает кемеровчанка Евгения Леонова в коттеджном поселке рядом с Кардиоцентром. Экскаваторщик исполнил решение суда. Суд исполнил требования закона, по которому новые сообразительные хозяева выгоняют с земли нерасторопных старых.

Оказывается, старые хозяева за землей ухаживали, а документы, в соответствии с новым порядком, не оформили. А вот новые хозяева на участок и ногой не ступали, зато документы все оформили как надо!

Но если вы подумаете, что на патриархальных советских дачников напали пронырливые современные буржуи без стыда и совести, то вы заблуждаетесь и вас ждут чудные открытия.

В данном случае терпит поражение, изгоняется с земли как раз человек состоятельный. Очевидно, что г-жа Леонова 10 лет назад купила шесть участков по 15 соток у предыдущих хозяев по рыночной цене и ещё достаточно средств вложила в строительство дома и в развитие ботанического сада, где сегодня насчитывается около 300 уникальных кустарников.

А кто же наступает на состоятельного человека, кто вырывает у него землю из-под ног? Вы не поверите – это льготники. И если раньше льготники были у нас социально незащищенными, бедными скромными интеллигентными просителями, то нынче в Кемерове выведен новый вид льготника – он энергичен, за ним идет экскаватор, его сопровождает юрист, пообтершийся и раздобревший в городских чиновных коридорах.

Евгения Леонова сейчас в полной растерянности, она ходила по судам, доказывала, что землю приобрела не тайком, хозяйствовала открыто, добросовестно попыталась оформить документы, но ей отказывали, особо и не беспокоилась, думала, что со временем все наладится.

Время прошло, пришел экскаватор и разбил ее мечты вдребезги.

Экскаватор исполняет другие мечты.

Не мне судить искренность желания 84-летней бабушки на полученных бесплатно 15 сотках построить домик. Может быть, она сама готова была месить бетон и заливать фундамент, лазать по крыше, устанавливать стропила и прикручивать металлочерепицу. А вдруг ей пенсия позволяет нанять для этих работ расторопных молодцов?!

Главное, нормативные акты, помогающие льготникам выжить в наше непростое время, предполагают, что бабушка-льготница имеет право один раз в жизни получить земельный участок бесплатно, без торгов для строительства жилого дома или огородничества.

Другое дело, что бабушка передумала и теперь готова уступить свой кусок земли хозяйке редкостных кустарников. Если они вам так дороги, так и забирайте эту землю, садовод Леонова, забирайте, говорит расторопный представитель бабушки, забирайте за 1,5 миллиона рублей и будьте счастливы. И так говорит представитель бабушки, инвалида и двух бюджетников. Все четверо готовы уступить землю под кустарниками, цена за каждый участок в полтора миллиона ничтожна, если вы жизни не чаете в своих посадках. Всем будет хорошо: Леоновой – счастье в саду, новым хозяевам — счастье с деньгами.

Вот такая история оккупированной на время земли. Отступление возможно, цена названа. Пядь – рубль. Сотка – сто тыщ.

Откуда же взялись эти оккупанты? Каким образом мы проглядели и наши льготники из тихих интеллигентов выродились в нахрапистую группу быстрого навара?

А ларчик просто открывался. Наша коллега, корреспондент городского телеканала Лариса Михеева провела блестящее журналистское расследование в ходе которого выяснила ужасную вещь – четверо новых хозяев уже облагороженной земли, подпадающие под статус льготников – Бугаева, Кашеварова, Юровская и Юровский — в первую очередь являются близкими родственниками работников городских структур, занятых как раз согласованием вопросов по городской земле и строительству в муниципальном учреждении «Геоинформационный центр» на улице Красная,9.

Благодаря настойчивости журналиста и современным технологиям мы слышим откровенные речи участников этой комбинации.

Они просты как три рубля: попросили землю – нам дали, пришли строить, а там кто-то уже есть.

Сказки для дураков и только для дураков. Любой, кто хоть пять минут посвятил изучению вопроса выделения земли в Кемерове, точно знает, что с заявлением на землю надо приходить в наши комитеты с точным указанием участка. Дескать, он не занят, не используется, хочу его взять и возделывать.

Опыт мне подсказывает, что вам откажут скорее всего по той причине, что на участке уже есть собственник. Ничейной земли в городе для случайных людей нет. Только для своих…

Многочисленные перемены в земельном законодательстве, ежегодные реформы в вопросах регистрации права собственности на землю немало попортили крови россиянам. Зато какой простор получили земельные спекулянты! Они приватизируют и продают участки в городе и за городом, продают чистую землю, без попыток строительства, даже без имитации.

Спрашивается, а почему по той же цене не продает людям землю уполномоченная структура? Зачем ей нужны посредники в виде льготников, которым земля передается бесплатно? Если люди все равно покупают землю по рыночной цене, то почему бы им не заплатить те же деньги в казну? Зачем мы выращиваем новый класс спекулянтов, разве у нас появилась в них нужда?

Вроде как преступного умысла тут никакого нет в нашей комбинации, это установила прокуратура. Искренность веры прокуроров в их собственные слова не вызывает у меня никаких сомнений. С другой стороны для меня очевидны потери бюджета – за четыре участка можно было выручить в казну шесть миллионов. Деньги небольшие, но важен принцип.

Самое забавное, что люди, которые служат обществу, давно обнаружили дыру в законодательстве, давно всем ясно, что получатель бесплатной земли ничем не ограничен и может ее тут же продать. Безнаказанно и с выгодой. Можно понять, если инвалиду не хватает сил построить дом, и он продает землю. Но куда больше историй, где предварительный сговор группы лиц очевиден, хотя и не доказан.

В общем, дыра в законодательстве, можно сказать, что дыра в бюджете есть, но ее не штопают, пока не напользовались.

Настолько выгодно, что сил нет остановиться. И Евгения Леонова со своими морозниками, лилейниками, магнолиями и прочими чудесами растительного мира в этой комбинации просто проходная жертва своеобразного рэкета. Только вместо паяльников и утюгов для пыток опытные служащие муниципального учреждения используют хитросплетение законных и подзаконных актов, что иногда страшнее удавки.

Дмитрий САГАРА

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10902 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "337029" ["comment_post_ID"]=> string(5) "44376" ["comment_author"]=> string(43) "Прошу прощенья за офтоп" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "93.95.155.81" ["comment_date"]=> string(19) "2013-05-21 16:49:33" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-05-21 09:49:33" ["comment_content"]=> string(256) "А как не экономить на их юридическом труде? Знакомые в Кемерове разводятся, делят имущество, она платит адвокату 70 тыс., он - 60. Это нормально?!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.0) AppleWebKit/537.31 (KHTML, like Gecko) Chrome/26.0.1410.64 Safari/537.31" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Прошу прощенья за офтоп
    21.05.2013 в 16:49

    А как не экономить на их юридическом труде? Знакомые в Кемерове разводятся, делят имущество, она платит адвокату 70 тыс., он — 60. Это нормально?!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10858 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "335793" ["comment_post_ID"]=> string(5) "44376" ["comment_author"]=> string(10) "ВИТлЬ" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.181.2.175" ["comment_date"]=> string(19) "2013-05-17 12:58:25" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-05-17 05:58:25" ["comment_content"]=> string(555) "Вот о чем речь - съэкономила при приобретении участков на труде юристов, не дооформила все как нужно и получила, что хотела. Случай наверняка не единственный, а скорее всего лишь первый в череде подобных... Говорить о том, что наглость чиновников и их родственников не знает границ - глупо, хоть и очевидно." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(123) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.4 (KHTML, like Gecko) Chrome/22.0.1106.241 YaBrowser/1.5.1106.241 Safari/537.4" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ВИТлЬ
    17.05.2013 в 12:58

    Вот о чем речь — съэкономила при приобретении участков на труде юристов, не дооформила все как нужно и получила, что хотела.
    Случай наверняка не единственный, а скорее всего лишь первый в череде подобных…
    Говорить о том, что наглость чиновников и их родственников не знает границ — глупо, хоть и очевидно.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс