Мастер и его ученики
![]() |
|
![]() |
|
В Кемеровском университете культуры и искусств открылась выставка «Традиции театрального авангарда: мастерская М.Т.Ривина». Казалось бы, частное событие: выставка выросла из курсовой работы студентки Елены Щербаковой. Но на открытии ее присутствовали крупные деятели театра и изобразительного искусства Кузбасса, что явно свидетельствует о значительности события.
Есть люди, чей вклад в культуру ощутим всегда: при жизни, после ухода… Марк Ривин -из таких. Четверть века проработавший главным художником Кемеровского театра драмы (с 1949-го по 1974-й), он создал ему особую славу: не случайно в 1960 году именно в Кемерове прошел всероссийский семинар по вопросам театрально-декорационного искусства – наш театр в этом смысле был тогда новаторской площадкой для всей страны.
Марк Ривин – первый из кузбасских художников, получивших звание заслуженного художника РСФСР. Но театральное искусство мимолетно. Спектакли, даже гениально придуманные и оформленные, ветшают, сходят со сцены… Однако имя Марка Теодоровича Ривина и по сей день звучит как пароль. Ведь именно он стоял у истоков создания в Кузбассе особой школы театральной сценографии. В 1974-м Марк Ривин ушел в Кемеровское художественное училище и создал здесь театрально-декорационную мастерскую, которая в 1982 году на всесоюзной выставке в Ленинграде была признана лучшей среди всех учебных заведений страны.
Среди учеников Марка Ривина – художники, составляющие сегодня «золотой фонд» театрально-декорационного искусства. К примеру, Николай Вагин, который возглавляет сегодня Томскую организацию Союза художников. Или главный художник Кемеровской драмы Сергей Тарханов, чьи работы на сибирских выставках жюри встречает аплодисментами…
В экспозиции, развернутой в КемГУКИ, эскизы декораций Марка Ривина из частных коллекций, а также работы его учеников – Сергея Вирганского (Омск), Ивана Кротова (Красноярск), Николая Вагина (Томск), Сергея Тарханова и Натальи Емельяновой (оба – Кемерово). Выставка довольно скромна по размеру, но чрезвычайно важна как знаковое событие. В будущем году исполнится сто лет со дня рождения Марка Теодоровича, и эту дату нельзя не отметить. Правда, кто именно будет отмечать, пока неясно: его дети давно эмигрировали из страны, коллеги, с кем он работал, в большинстве своем уже на заслуженном отдыхе…
Тем примечательнее, что его помнят молодые. Проект Елены Щербаковой, собравшей эту выставку и материалы о жизни и творчестве Ривина, заслуженно получил ректорский грант и высокую оценку присутствующих на открытии выставки учеников и соратников Марка Ривина.
Ольга ШТРАУС.