Актуальное

Трагедия на «Ульяновской»: трое неподсудны

7 мая 2013 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецком районном суде продолжается оглашение обвинительного заключения по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская», который произошел 19 марта 2007 года и унес жизни 110 человек.
С момента начала слушаний число подсудимых сократилось: в связи с истечением сроков давности суд прекратил уголовное дело в отношении сотрудников Куйбышевского горнотехнического отдела, которые осуществляли государственный горный надзор на «Ульяновской» и обвинялись в халатности: начальника отдела Сергея Слепцова и инспекторов Александра Костромина и Игоря Дмитриева. Таким образом, в настоящее время на скамье подсудимых остались шестеро обвиняемых: тогдашний директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого же участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин.
Напомним, что, по версии предварительного следствия, «руководитель и сотрудники Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Слепцов, Костромин и Дмитриев не осуществляли надлежащий государственный горный надзор за соблюдением требований безопасности на этом опасном производственном объекте, своевременно не пресекли нарушения требований безопасности и правил по борьбе с угольной пылью, концентрация которой была настолько высока, что позволила распространиться взрывам по сети горных выработок даже там, где не было опасного количества метана, что увеличило масштабы аварии и количество жертв»…
Ходатайство о прекращении уголовного преследования на судебном заседании заявили адвокаты сотрудников Ростехнадзора. Мотивировка: преступление, в котором обвинялись горнотехнические инспекторы («халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц» — ч. 3 ст. 293 УК РФ), относится к категории преступлений средней тяжести. И по закону лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло шесть лет…
По словам старшего помощника прокурора Кемеровской области Елены Тушкевич, суд удовлетворил ходатайство защиты и вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Костромина, Дмитриева и Слепцова.
Ранее, еще на стадии предварительного следствия, уголовное дело по фактам нарушений правил безопасности на взрывоопасном объекте, которые могли повлечь смерть человека, было прекращено в отношении 19 инженерно-технических работников шахты. «Эти лица завершили выполнение профессиональных обязанностей в предыдущие до произошедшей аварии смены, и допущенные ими нарушения требований безопасности на предприятии не явились непосредственной причиной взрыва, — уточнил после окончания расследования уголовного дела по трагедии на шахте «Ульяновская» официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. — Также вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще пятерых погибших руководителей предприятия»…
После оглашения обвинительного заключения начнется судебное следствие.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
потерпевший Сергей
12 лет назад

Разыгранный спектакль адвакатов защиты обвиняемых.И далее по инкстанции. К чему нужно было два года привлекать группу следователей из главного следственного управления Рф и вести данное раследование. Вызывать потерпевших,вдов,родителей погибших отцов,сыновей,свидетелей и неоднократно,вызывая еще более жгучею боль у родных,и так переживающих горе по убиенным по вине данных фигурантов дела. Хорошо подогнали сроки к давности за 110 убиенных шахтеров из-за наживы в выполнении планов любой ценой, нарушая все что было возможно.Потерпевшие выразили не согласие с таким решением суда.Сейчас продолжается слушание по остальным фигурантам дела во главе с директором шахты Функом. Но картина также сказывается по такому же сценарию. Обвинение зачитывются против обвиняемых. Как ведут себя адвакаты обвиняемых,сами обвиняемые, присутствующие гособвинители до и после заседания просто не понятно. Не понятная этика поведения слуг правосудия. Конечно им нет дела до горя и переживания потерпевших, как и самим обвиняемым.Они до сих пор не осознают о том,что совершили преступление,в результате их действий погибло в тяжелых,мучительных муках столь шахтеров! Многие потерпевшие уже не верят в справедливое и строгое наказание и не желают присутствовать на данном заранее запланированном решении. Судить данных всех фигурантов дела надо не Новокузнецким судом и не местным судьей,а независимым другим территориальным судом,беря во внимание их лекомыслие и безответственность при исполнении своих обязанностей и количеством убиенных. Все они были в здравом уме,образованные и опытные руководители и специалисты профессии.И ссылаться на простые доводы о случившемся, прикрываться,что у них семьи и дети,пожилые родители… Что ж они не думали о наших семьях,детях и пристарелых родителях,видя шахту к взрыву.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс