Спрашивали? Отвечаем!
Как спилить березы?
Внутри ограды моего дома на ул. Багратиона (Кировский район) стоят две березы. Недалеко от них проходит ЛЭП, и ветки со стороны ЛЭП обрублены. Но сами эти березы старые, еле стоят, вот-вот обрушатся на крышу дома. Да и когда идет дождь, мы боимся, что током из-за этих деревьев ударит нас. В общем, опасная ситуация. Как бы спилить эти березы от греха подальше?
В.А. Поплавский.
Кемерово.
В управлении дорожного хозяйства и благоустройства администрации Кемерова нам сообщили, что снос деревьев на придомовом участке в секторе индивидуальной застройки должен решаться собственником самостоятельно. Для этого необходимо обратиться с заявлением или в МП г. Кемерово «Зеленстрой» (ул Мичурина, 60), или в МУ «Кемеровская служба спасения» (ул. Красноармейская, 59).
Мы и обратились по последнему адресу. Смогут ли здесь помочь нашему читателю? Нам ответили, что вообще-то эта услуга для жителей частного сектора платная. Стоимость работ зависит от объема дерева, высоты и других особенностей. А еще улочки в частном секторе узенькие, технику не подогнать, приходится умудряться действовать так, чтобы сами спасатели не пострадали и спиленные ветки ненароком не упали на крышу. А это ведет к удорожанию работ. Спилить одно дерево обходится людям эдак в три-четыре-пять-шесть тысяч. А тут две березы! Получается, человеку надо серьезно раскошелиться.
Но, учитывая пенсионный возраст обратившегося к нам читателя, наверное, должны же быть какие-то скидки? Ведь во дворах многоэтажек пилят деревья бесплатно, никого из жильцов особо и не спрашивая. Еще люди потом недовольны бывают, не понимая, зачем убрали деревья. Даже жалуются в газету по этому поводу. А тут пожилой человек сам просит убрать деревья, чтобы избежать опасности для дома и для себя.
Тогда нам пояснили в этой же службе спасения, что теруправления города действительно ежегодно собирают данные по аварийным деревьям, на основании которых составляют программы спиливания или опиливания на опасных участках. Если бы наш читатель обратился в теруправление Кировского района, то, вполне возможно, и его опасные березы вошли бы в эту программу. То есть за услугу ничего не пришлось бы платить.
Поэтому читателю Валерию Андреевичу нужно прежде всего обратиться в территориальное управление своего района. Если там захотят помочь этому человеку, то будет дана команда двум указанным выше предприятиям убрать аварийные березы без всякой платы за услугу.
А если уже не ребенок?
Хотелось бы знать, положены ли какие-то выплаты приемным родителям уже взрослых детей?
Ирина К.
Как пояснили нам в департаменте образования и науки, положено денежное поощрение 3250 рублей в месяц приемным родителям, продолжающим оказывать поддержку детям в период получения ими общего образования с 18 до 20 лет либо профессионального образования по очной форме обучения до 23 лет.
Размер этого поощрения увеличивается на 650 рублей за воспитание бывшего приемного ребенка-инвалида либо с ограниченными возможностями здоровья, установленными на день достижения им 18-летия, за каждого бывшего приемного ребенка, которому на день достижения 18-летия установлена инвалидность.
Кроме того, если приемные дети после достижения 18-летия продолжают жить у приемных родителей (попечителей) и обучаться до 20 лет, то они имеют право на социальное пособие в размере 4000 рублей в месяц.
Елена ЩЕРБАКОВА.