Актуальное

Пострелятам о стрелках

7 мая 2013 | Анна Тимощук

 

время

Как правило, дети начинают проявлять интерес к времени примерно с четырехлетнего возраста.При этом восприятие протяженности событий у дошколят особенно субъективно: интересная игра пролетает быстро, а скучное ожидание тянется слишком долго…

Как маленькому человеку научиться управляться со временем? Как объяснить ему, что такое «завтра», «потом», «после обеда»? Об этом сегодня и поговорим.
— Лучше всего время понимают дети, которые привыкли к определенному ритму жизни, к распорядку дня. И которым терпеливые мамы все объясняют, даже если им кажется, что объяснять еще рано, — уверена Татьяна Ларина, учитель начальных классов кемеровской школы-интерната № 22. — Легче последовательность событий запоминается на примере сказок: сперва Колобка слепили, потом на окошко положили, потом он сбежал от бабушки и дедушки, повстречал зайчика, а в самом конце встретился с лисичкой… Можно даже проиллюстрировать это подручными игрушками, показывая очередность событий.
Татьяна советует первым делом закрепить с карапузом его знания о том, что происходит за окошком – утро, день, вечер или ночь. Вот простой пример объяснения: «Папа приходит с работы вечером. После того как папа пришел – поел — покупал тебя — поиграл с тобой в морской бой в ванной, наступает темнота за окном. Это ночь – и мы все ложимся спать. И ты просыпаешься с нами утром. Утром папа уходит на работу, утром мы с тобой делаем зарядку и едим кашу. А обед – это когда приходит бабушка и кормит тебя супом. То, что сейчас, – это сегодня. После вечера будет ночь, мы все вместе ляжем спать. И сегодня закончится. Наступит завтра».
Не стоит сразу пытаться научить вашего сына или дочку, как пользоваться часами и определять по ним время. Для начала прибегните к макету часов только с двенадцатью цифрами и одной часовой стрелкой и постепенно показывайте вашему чаду, что такое один час, двенадцать часов или двадцать четыре часа (сутки). Поставьте отметки напротив нужного часа с пояснением, что в это время — завтрак, обед или ужин. Просите ребёнка устанавливать стрелку на нужном часе, когда он идёт на обед или ложится спать. Ему определенно понравится «руководить» временем и контролировать его.
Как только малыш «освоит» часовую стрелку, можно перейти к занятиям с минутной. Но обязательно все должно быть по-настоящему: проводите занятия с дошколенком в режиме реального времени и просите его устанавливать на макетных часах именно то положение, которое соответствует данному периоду суток.

Анна ТИМОЩУК.
                                                                                             Ответ специалиста

Предупреждение – мать учения
Почему маленькие дети плохо ориентируются во времени, не представляют себе, что когда должно происходить и как долго что-то будет длиться?
«Ребенок ощущает свое бытие исключительно «здесь и сейчас», способность различать настоящее, прошедшее и будущее разовьется лишь с течением времени, — объясняет семейный психолог Полина Боруздина. — Вот, например, фраза: «Послезавтра мы едем к бабушке». Дети от трех до шести лет еще не очень четко представляют себе такой отрезок времени. «Еще два раза поспишь — и поедем» — такое предложение куда понятней! Малыши должны подчиняться определенному распорядку: существует режим дня, время приема пищи, визиты ко времени к врачу, в ясли, сад… И все же планированию времени приходится учиться. Предупреждайте о предстоящих событиях заблаговременно. У ребенка должно быть достаточно времени для того, чтобы подготовиться к выходу из дома. Например: «Этот мультик ты еще можешь досмотреть, потом пойдешь надевать ботинки».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс