Актуальное

Подвал – не место для прогулок?

7 мая 2013 | Елена Щербакова
P1010507
P1010500

Отчего же? Место! Для тех собственников квартир, которые не хотят самоустраняться 
от соуправления своими домами.
I. Почему-то принято оценивать жилье с точки зрения его внешней отделки, ухоженности дворовой территории, близости магазинов, детсадов и школ. И мало кому из хозяев квартир придет в голову хоть однажды заглянуть на крышу либо в подвал своего дома. Чтобы проверить, все ли с домом в порядке.
А вот житель Кедровки Виктор Щебета знает о своем доме №1а на улице Восьмое марта все. Как старший по дому он сам регулярно заходит в подвал и воочию видит, в каком состоянии все инженерные коммуникации, приборы учета потребляемых ресурсов и не зашкаливают ли на этих приборах показатели потребленных жильцами электроэнергии, воды и тепла. А 23 апреля и мы побывали вместе с Виктором Ивановичем да еще представителями ресурсоснабжающей организации и управляющей компании в том подвале, чтобы увидеть, как правильно «читают» язык счетчиков.
Вопреки народному представлению о подвале как месте темном и непредсказуемо страшном мы не увидели здесь ничего пугающего. Сухо, тепло и даже ни соринки. Фонариком высвечиваются безупречного вида трубы и трубочки на стенах, напоминающие артерии и капилляры живого организма дома. Все работает исправно, нигде не капает.
Первая остановка – около узла учета холодной воды. Роман Васильев, представитель ресурсоснабжающей организации, рассказывает нам, как он ежеквартально обходит подобные узлы, снимает контрольные показания, проверяет, есть ли видимые повреждения приборов, имеются ли утечки до приборов. На данном узле Роману Геннадьевичу нравится все: ни утечек, ни повреждений, пломбы номерные на месте. В общем, прибор исправен, показания общего по дому потребления воды дает. И начальник отдела ООО «Группа компаний Мегаполис» (управляющей компании) Яна Родина записывает эти показания в свой журнал.
Дальше роль проводника по подвалу переходит к слесарю этой управляющей компании Александру Поротникову. Вот трубы, по которым растекается тепло по дому, с множеством рычажков и каких-то устройств. Даже нам, несведущим, понятно, что с трубами все в порядке, не зря, наверное, Александр Николаевич здесь бывает каждый рабочий день. Слесарь обращает наше внимание на коробку, прикрепленную к стене. Оказывается, это и есть общедомовой счетчик тепловой энергии. Слесарь открыл коробку, посветил в нее фонариком, и на этом — все. Потому что показатели снимаются электронным устройством, которое потом выдает распечатку всех данных: сколько горячей воды вылито жильцами, сколько калорий затрачено на отопление дома за истекший месяц.
А вот со счетчика электроэнергии данные уже были сняты до нашего визита в подвал. Перерасхода энергии нет.
— Там, где стоят приборы учета и инженерные коммуникации в порядке, жильцы не переплачивают за предоставленные ресурсы, а, наоборот, экономят, — подытоживает увиденное в этом доме Яна Родина.

II. Но мы все еще в сомнениях и просим на основе сегодняшних показаний счетчиков показать расход потребляемых жильцами ресурсов. Яне Владимировне это не составило особого труда. Итак, считаем.
Показания прибора учета по электроэнергии за предыдущий месяц в этом доме составили 26331 кВт.ч, а сейчас – 26727 кВт.ч. Выводим потребление дома: от сегодняшних показаний отминусовываем предыдущие и умножаем на коэффициент трансформации 150/5, получаем 11880 кВт.ч. Но это еще не все; так как с 23 по 25 число каждый житель даст показания индивидуальных счетчиков. Если будет разница между ОДН и индивидуальным потреблением, ее распределят пропорционально площади каждой квартиры в доме.
Затем считаем расход холодной воды по дому. За предыдущий месяц показания счетчика были 37736 кубометров, за настоящий – 38052. Разница составила 316 кубов. Теперь устанавливаем разницу между общедомовым потреблением и поквартирным и начисляем ОДН пропорционально площади каждой квартиры.
Каков же результат потребления ресурсов в этом доме? Если оценить статистику за март, то получается сплошная экономия по свету, теплу и воде. Судите сами. Общедомовое потребление холодной воды составило 386 м3, всего начислено населению 380,172 кубометра. Объем к распределению на ОДН равен всего-то 5,828 м3 (1,5% от общедомового потребления). А что касается горячего водоснабжения, то объем к распределению на общедомовые нужды и вовсе нулевой.
Неудивительно, что семья Виктора Щебеты из четырех человек платит за свою квартиру 61,2 кв. метра не более трех тысяч рублей. А чтобы эти платежи всегда оставались прозрачными и справедливыми, Виктор Иванович не считает за труд пройти вместе с представителями УК в подвал раз в месяц 23-25 числа, чтобы лично удостовериться в рациональном использовании всех ресурсов.
Бывает же еще и так, что все коммуникации в доме в порядке, а воды за месяц вылито намного больше нормы. В этом случае вмешательство старшего по дому, по подъезду может прояснить ситуацию.
— Часто причина перерасхода ресурсов кроется в… неучтенных жильцах, – поясняет Яна Родина. — У нас много таких домов, в которые людей заселяли по соцнайму, и те предоставляли свои квадратные метры еще и непрописанным здесь родственникам или знакомым. То есть один заселяется в квартиру, а за собой еще пятерых тянет. А счетчиков в квартирах нет, только общедомовые. Вот и перерасход по всем показаниям. Такая ситуация у нас была в общежитиях на улицах Новогодней, 17, Ленина, 6, Промшоссе, 42.
— А как выявить таких неучтенных жильцов?
— Старший по дому в одиночку по соседям не ходит, — объясняет Яна Родина. — Для таких обходов надо привлекать участкового, ведь многие люди не хотят пускать в свои квартиры никого из посторонних. А когда стучится участковый по поводу проверки паспортного режима, обязаны впустить. Вообще выявление всех незаконно проживающих в интересах всех жильцов, иначе именно им придется платить за себя и «за того парня».
А еще актив жильцов может выявить, кто из соседей нарушает нормы потребления ресурсов. Достаточно зайти в туалет и увидеть, например, течь в унитазе. Если хозяин квартиры с таким санузлом не имеет индивидуального счетчика воды, а платит по нормативу потребления, то он и не пошевелится устранить течь. Общественность может его заставить это сделать.
Или такой пример. В вашем доме обнаружен перерасход по теплу. Причина может быть в том, что кто-то в подъезде регулярно курит и при этом открывает окна. А дома у нас теперь с терморегуляторами: в случае похолодания усиливают подачу тепла. Вот вам и перерасход.
То есть жильцы со своей УК должны быть едины в наведении порядка в доме.

III. В доме по ул. Восьмое марта, 1а, такое соуправление есть, и результаты заметны. Виктор Иванович напоследок продемонстрировал нам особую гордость этого дома – подъезды. В них не просто идеальный порядок. Мы увидели много полезной информации на настенных стендах. А еще здесь действует экономная система «ТопХлоп», то есть свет в подъезде включается лишь при появлении человека, а не горит круглые сутки.
Сейчас в планах Виктора Ивановича провести во дворе очередной субботник и собрать жильцов по поводу обустройства парковки личного транспорта.
— Наверное, много времени и сил отнимает общественная работа? Вы же еще на основной работе — в спортшколе — должны все успевать?
Однако старший по дому не считает свою общественную «должность» за труд:
— Я живу в этом доме, и все, что здесь делаю, – для себя и рядом живущих. Поэтому не в тягость.
А что если активистам и других домов взять себе за привычку 23-25 числа каждого месяца ходить по подвалам и изучать ситуацию с потреблением ресурсов? Это не так сложно. Достаточно один раз вместе с представителями своей управляющей компании спуститься к счетчикам, и их язык станет понятен. И будет ясно, где наши, жильцов, деньги экономятся, а где буквально… утекают в трубу.

Елена ЩЕРБАКОВА.
Кемерово.
НА СНИМКАХ: Виктор Щебета в образцовом подъезде своего дома; Роман Васильев смотрит узел учета воды.
Фото автора.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс