Соцсети:
Актуальное

Между шашлыками

7 мая 2013 | Газета «Кузбасс»

Судя по выставленным в проходах кузбасских гипермаркетов товарам, единственное развлечение на эти майские праздники – шашлыки. Древесный уголь, мясо, шампуры и, понятное дело, водка, а также двух-трехлитровые емкости с вином…

У кого-то затопило огороды. Да и вообще холодновато еще для первых посевов. Так что предпочтем гуляния по городу, поход в кино, а лучше в театр (не только в Кемерове есть что посмотреть в эти майские дни).Что еще остается тем, кто не уехал этой весной греться на курорты? Ну, конечно, вылазка за город с мангалом. А можно даже во дворе, если соседи не очень вредные. Так отмечаем Первомай, так выпиваем за Победу.

А кое-кто в эти дни поднимает особенные тосты.

Начну с Владимира Мельника, машиниста горновыемочных машин, известного своими рекордами добычи не только в Кузбассе бригадира. Он сейчас твердит, что добыча угля – труд коллективный. Что награду все в его в бригаде могут разделить. Но таковы уж традиции – награжденный один. Герой всегда один. В нашем случае уже с массой (тяжелой массой) орденов и медалей. То есть герой заслуженный. Однозначно отвечающий на вопрос, нужно ли было вводить в России такое звание. По заслугам и награда теперь есть.

И здесь одно лишь добавление. Герои все равны. И шахтер, и токарь, и знаменитый дирижер, и нейрохирург, и механизатор. Кстати, этот «равновеликий» подход, выбранный государством, люди поддержали. Опросы ВЦИОМа показывают, что 80% населения поддерживают эту возвращающуюся советскую традицию. Такой высокий процент «за» в результатах статистических исследований в последние годы встречается крайне редко. Но интересней тут другое. Если бы речь шла не о бригадире Владимире Мельнике, а о директоре шахты «Котинская», или даже о главе угольной компании, в которую входит «Котинская». То есть о тех, кто не руками работает (по крайней мере, сейчас), и не так часто под землю спускается. Так ли однозначны были бы оценки? Особенно, если бы вдруг наградить решили директора компании, который по совместительству является еще и владельцем бизнеса (в Кузбассе таковые имеются). Наверняка большинство бы сказало что-то вроде: «народ вкалывает, а эти сливки снимают». Разговоров на тему кто, сколько и как «получил» от государства, а не построил сам, будет предостаточно. И мало кто вспомнит, в каком состоянии доставалось народное достояние частнику. Еще меньше людей расскажут вам истории создания угольных компаний, рождения заводов «с нуля», в чистом поле. За большие деньги. Это, впрочем, у нас тоже может не удивить. Махнут рукой и скажут, что «все они одним миром мазаны, что-нибудь да прикарманили». И уж совсем единицы признают, что умение всех организовать, убедить, привлечь кредит, вернуть его, при этом заработав еще денег, – это тоже труд. Потому что, как минимум, это ответственность за то, что уже создал, за тех, кого привлек под свои паруса.

Нет, предпринимателей у нас награждают. Ведомственными, областными и даже государственными наградами. Благодарят за то, что они помимо всего прочего тратят деньги не только на собственный бизнес, но и на больных детей, стариков, на развитие спорта, на строительство спорткомплексов, школ, детсадов и храмов. Но, согласитесь, не принимают у нас это люди еще как награду за предпринимательский труд, мысли и образ действия. Награды больше похожи на аванс «впрок». Ты, мол, молодец, что людям помог. Спасибо тебе, но не мог бы ты еще? А у нас вот проблема с детсадами…

Несколько лет назад, помнится, шутили по поводу возрождения звания Героя труда. Раньше у труда было неотъемлемое прилагательное «социалистического». А теперь что, капиталистического труда? Оставили просто «труда». Коротко и ясно. Трудятся все. И каждый может стать героем.

Вот, например, обычный мелкий лавочник-торговец. У него киоск либо магазинчик или просто ячейка на рынке. Вся его работа «купи-продай», как мы говорим. Естественно, купил подешевле, продал подороже. Те же мясо нам на шашлыки и коньяк. Недавно довелось быть на одном закрытом мероприятии для таких предпринимателей. Крупная торговая компания METRO со всей Сибири собрала более тысячи своих клиентов – торговцев и владельцев кафе и ресторанов, покупающих в METRO продукты, посуду, оборудование. Одна часть мероприятия как раз про купить-продать. Оптовые продавцы предложили мелким предпринимателям товар процентов на 30 дешевле. Те, естественно, с удовольствием контракты заключили, посчитав выгоду, которая осядет в их кошельках на тех же майских праздниках. А вот другая часть была про нас с вами. Про покупателей. О том, как им, продавцам, с нами обращаться. Слышали такое слово — «клиентоориентированность»? Это про то, что «покупатель всегда прав». Вы-то слышали, а вот продавец в соседнем магазине или официант в ресторанчике — нет. Нахамили, обсчитали, да еще прокисший компот налили. Все так, но еще несколько лет назад предпринимателю даже некогда было выучить слова про клиентов, не то что требования к униформе официанток (категорически не рекомендуется надевать черные колготки или чулки, например, – вечеринка в баре у других) или правила раскладки товара на полке (выгодный товар – на уровне глаз покупателя). А уж об управлении персоналом, тем самым, который выходит в торговый или обеденный зал, и речи не шло. Сейчас открыты курсы, проводятся лекции или вот такие закрытые мероприятия, на которых предпринимателей учат ориентироваться на нас, а не только зарабатывать на жизнь.

И если меня спросят, за что награждать бизнесмена, отвечу: за вечное обучение, за движение в самом широком смысле. Особо – тех, кто построил свой бизнес 15-20 лет назад, не опустил руки, когда было совсем тяжело. Тех, кто сам встал на ноги, поднял других, дает работу третьим. А еще помогает тем, кто не в силах иногда помочь самим себе – старым и малым. И не рассчитывает за это на награду, почетное звание или на сюжет по областному телевидению. За это и тост подниму на пикнике. Купив мясо и древесный уголь в магазине, выставляющем все это сейчас по заманчивым ценам. Это, конечно, кроме Победы. Которая у всех своя, но и общая тоже.

Татьяна ДУМЕНКО.

Другие статьи на эту тему

Идите вы на рельсы!

У семи угольных компаний в Кузбассе нашелся общий проект: они должны отремонтировать автомобильные дороги в…

Своим чередом

Окончание отопительного сезона традиционно снижает интерес к углю. Всплеск до осени будет, понятно, в День шахтера. Тогда и чествовать людей дела будем, и праздновать открытия предприятий, приуроченные к главному для Кузбасса профессиональному празднику. Но на этот раз все немного не так.

День алхимика

Применительно к кемеровскому «Азоту» уже давно употребляют словосочетание «флагман кузбасской химии». Против этого возразить нечего. Только уровень этого лидерства нынче уже не тот

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс