К Дню Победы.Припрятанное письмо
— Уже вторую весну мы встретили без фронтовиков, — вздохнув, сказала глава администрации села Горскино Екатерина Сушенцева. – Да и вдов остается все меньше. Время, время… Уходят люди. А ведь никакая книга и никакой фильм не донесут той правды о войне и о Победе, как они, наши дорогие ветераны…
И это правда. А потому, узнав адрес одной из вдов фронтовиков, Елены Александровны Макаровой, идем к ней в гости.
![]() |
|
А вот и хозяйка: улыбается, приглашает войти, хотя еще не знает, кто мы и откуда. Вот она, деревенская привычка и двери держать открытыми, и доверять всем. Попробуй разубеди, что сейчас другие времена пошли. Да мы и о другом времени поговорить хотели – о военном. Елена Александровна рассказывает:
— Мне всего одиннадцать лет было, когда война началась. Жили мы тогда в селе Бирюли. Отца к тому времени уже не было: умер. А нас у мамы трое: я и два брата. Один старше меня, второй младше. Но война как-то всех нас сравняла в возрасте. Однажды мама сказала мне: «Ты уже большая, дочка, так что не в школу пойдешь, а работать». А мы ведь и так работали: и в поле, и на ферме. А кому еще работать, если всех мужчин на фронт забрали. Но план по сдаче зерна выполнять надо было. Себе, считай, ничего не оставляли. А еще каждая семья должна была сдавать молоко. Вот и собирали по капельке. А сами только облизывались да пучки ели. Хорошо еще, что места у нас были грибные да ягодные.
Но даже не голод, не работа техничкой в конторе тяготили Елену, а… письма. Да, да, те самые письма, которые привозил в их контору дед-почтальон по фамилии Колесов. А уже ей, Лене, надо было разнести эти письма по домам. Это была нагрузка к «должности» технички. Хорошо, если в стопке писем не было «похоронок». Они-то сразу от других отличались, от простых, солдатских. Как кипятком обдавало девчоночьи руки, когда брала эти конверты с обратным адресом лишь полевой почты. Самое страшное было для нее – приносить такое письмо в чей-то дом. И в том, что голосили женщины и дети, вскрыв конверт с «похоронкой», Лена и себя виноватой чувствовала.
Но бывало, что она хитрила. Прятала чью-то «похоронку». Пусть хоть денек-другой поживут в ожидании доброй весточки с фронта…
А потом уже сама Лена ждала письма из Ленинграда от своих постояльцев – бывших эвакуированных. Приехали они в Бирюли – тени тенями. Одно слово – блокадники. Расселили ленинградцев в деревенских домах, потеснив хозяев. Да и кто тогда о тесноте и неудобствах думал?! Делились с эвакуированными последним. Вот и Лена делилась со своей ровесницей из Ленинграда. Как сестра она ей была. Когда расставались, обнявшись, заплакали. И обещали писать друг другу.
…А между тем, проводив ленинградцев, село встречало уже своих героев. Вернулся с фронта и Петр Макаров. Жених хоть куда! А невест, молодых вдов что в своей деревне, что в соседних – немало. Но он выбрал Лену. Поженились они с Петром уже в 1950 году. В то время не каждой девушке выпадало счастье женой назваться. Вот и прощала мужу, если вдруг заглядится на какую-то молодую. Домой-то все равно к ней придет, к детям. Детей у Елены Александровны пятеро: Петр, Борис, Геннадий, Любовь и Виктор. Вся стена в квартире завешана их фотографиями, а еще фотографиями внуков.
— Богатая я, — улыбается Елена Александровна, глядя на эти портреты.
Дети хорошие, заботливые. Петр из Новосибирска постоянно звонит: «Как ты там, мама? Гуляла ли сегодня?»
Живет Елена Александровна в однокомнатной квартире на условиях социального найма. А свой дом продала. Уж очень холодным он был, — никак не протопишь. Здесь, в благоустроенной, — другое дело. Благодарна, что дали ей квартиру. Опять же не одна она. Сыновья Виктор и Борис со своими семьями в Горскино живут, регулярно навещают. Конечно, с мужем было бы веселее. Тридцать лет они прожили, но в 1980 году Петр Васильевич умер. Жаль, что не дожил до тех льгот и выплат, которые имеют сейчас оставшиеся фронтовики. А тогда, кроме орденов-медалей да ранений-болезней ничего не имели. 9 Мая и то не сразу стало «красным днем» в календаре.
Конечно, она, как и еще восемь вдов фронтовиков из их села, по возможности, придут 9 Мая к памятнику. Чтобы вспомнить и тех, кого нет, и себя – молодыми. Хотя про письма-похоронки Елена Александровна никогда не забывает. До сих пор и жгут они ее руки. И сердце жгут тоже.
Галина БАБАНАКОВА.
Фото Александра Зиновьева.
Гурьевский район, с. Горскино.