«ВСПЫШКА»: пять звезд
![]() |
|
Театральная премия «Овация», которая учреждена департаментом культуры и национальной политики при поддержке регионального отделения Союза театральных деятелей и Дома актера, присуждается в Кузбассе уже во второй раз.
Безусловно, «изюминкой» этой награды является то обстоятельство, что в решении, кого именно наградить, учитывается мнение зрителей. В течение нескольких недель, предшествующих апрельской церемонии, на сайте департамента культуры можно проголосовать за полюбившегося номинанта.
Правда, в этом году правила голосования были несколько изменены: узнать, кто лидирует в глазах общественного мнения, а кто является аутсайдером этой борьбы, в ходе процесса было нельзя. Все результаты были оглашены только на торжественной церемонии вручения «Овации». Кстати, сама награда представляет собой изысканную скульптурную композицию, изображающую «нескончаемые аплодисменты», выполненную из белого и желтого золота и украшенную фионитами. К ней прилагается премия в размере 20 тысяч рублей.
«Кузбасс» уже сообщал, что в номинации «Актер и личность» приз вручен артисту Кемеровского театра драмы Михаилу Быкову, «Звездной парой» названы супруги из Новокузнецкого драматического Илина Литвиненко и Андрей Ковзель, в «Закулисье» победил Александр Брегеда из Кемеровского театра для детей и молодежи.
Собственно все имена лауреатов театральному миру Кузбасса известны и удивления не вызывают. Кроме, пожалуй, одного. Приз в номинации «Вспышка» достался молодому актеру Прокопьевского театра драмы Андрею Щербакову. И вот об этой номинации хочется рассказать особо.
По названию видно: она – для молодых. Для восходящих звезд, так сказать. Значит, устроители уверены, что звезды могут вспыхивать внезапно, тем более, если речь идет о небосклоне театрального искусства. И, надо сказать, они не ошибаются. Не случайно в этом году именно в этой номинации конкуренция была особенно жесткой.
Так, Музыкальный театр Кузбасса, который просто блещет в последнее время новыми молодыми лицами на своих подмостках, представил во «Вспышке» Жанну Андрееву. Молодая вокалистка (сопрано) еще только-только оканчивает вуз (она учится в Кемеровском университете культуры и искусств по специальности «актер музыкального театра»). Тем не менее именно Жанна Андреева составила, пожалуй, главную прелесть нового мюзикла театра – спектакля «Алые паруса». Ассоль в ее исполнении получилась на редкость убедительной. Действительно, это нежная, чистая душа, исполненная веры в свои фантазии, мечтательница и чудачка. Жанне очень хорошо удалось передать некую «странноватость» своего персонажа, оставаясь при этом обаятельной и милой. Лучезарная улыбка с ямочками на щеках не сходила с ее лица в течение всего спектакля. И эта постоянная, пусть даже «неуместная» порой улыбчивость сделала ее любимицей публики.
Кемеровский драматический театр представил на «Вспышку» Ивана Крылова. Что, в общем, странно, поскольку Иван, хотя и молод, давно уже перерос эту юношескую номинацию. За его плечами такие серьезные (и запоминающиеся!) работы, как Лариосик в «Белой гвардии», учитель Кулыгин в «Трех сестрах», Хлестаков в «Ревизоре».
Ивана Крылова так и хочется сравнить с тяжеловесом, вынужденным состязаться не в своей категории. И я бы не удержалась от такого сравнения, если бы оно в данном случае не звучало столь физиологично. Известно, что Иван Крылов, чтобы сыграть в «Ревизоре», сбросил почти 40 килограммов своего веса. Из «солидного мужчины» превратился в «легкомысленного щелкопера», каким рисует своего героя Гоголь. Кстати, Хлестакова он сыграл замечательно. А сбросить ради роли вес – это, по-моему, вообще актерский подвиг.
Новокузнецкая драма выставила на «Вспышку» Екатерину Казанцеву. Я видела ее только в одной работе: в спектакле «Одноклассники.ру». Но она запомнилась. Сложный рисунок роли, необычный характер героини (а Екатерина играет именно героиню!) заставляют предположить, что у этой красивой актрисы большое будущее. И оно, надо думать, обеспечено не только внешними данными.
Кемеровский театр для детей и молодежи заявился на «Вспышке» любимицей публики Ниной Роговой. Честно говоря, я бы ничуть не удивилась, если бы приз взяла именно она. Нина – яркая, самобытная, очень необычная актриса. Зрители театра «Слово» наверняка помнят ее в многочисленных работах и этого театра – ей удивительно удаются роли, где надо показать внутреннюю глубину персонажа. Нина тонко и очень прозрачно умеет существовать в паузах: вроде ничего не говорит, а какая работа происходит в это время в душе ее героини, абсолютно понятно. Кто видел ее в спектаклях «На солнечной стороне улицы», «Я боюсь любви», «Старший сын», поймет, о чем я. А еще Рогова, как никто, умеет произносить длинные и пафосные монологи «о главном» так, что они вовсе не кажутся ни длинными, ни фальшивыми, ни назидательными. В этом смысле ее работу в спектаклях «Портрет», «Long distance, или Славянский акцент» можно считать образцовой с точки зрения профессионального мастерства.
Андрей Щербаков в этом ряду – скорее, первый среди равных, нежели общепризнанный лидер. Что ж! Тем почетнее победа.
Несмотря на юный возраст (ему всего 24 года) и еще неоконченное образование (Андрей – студент актерского курса Прокопьевского колледжа искусств), он тоже имеет за плечами солидный актерский багаж. Когда мы взялись считать, сколько ролей Андрей уже успел сыграть в Прокопьевском театре, вышло где-то около десятка. Примечательно, что сегодня он занят в одном из самых титулованных спектаклей театра – «Экспонатах» («Золотая маска», которую театр получил за него, шла, правда, без участия Андрея, он позже ввелся на роль Паштета).
Играет Андрей Щербаков и в одной из самых ярких последних премьер театра — спектакле «Класс Бенто Бончева». Одна из главных ролей у него в спектакле «Нужен перевод» (именно этот спектакль, к слову сказать, театр повезет в июне на фестиваль театров малых городов России, который будет проходить в Пятигорске). Ярко-рыжий, высокий, порой – по-юношески нескладный, с затаенной усмешкой в прищуренных глазах, Андрей Щербаков интересен режиссерам, работающим с современной драматургией. Видимо, сам облик его очень современен, актуален. А значит, у актера впереди новые роли в актуальных спектаклях. И хочется надеяться, новые победы.
Ольга ШТРАУС.