Вещий Олег русского хоккея
![]() |
|
Олег Марченко, работающий в прямом эфире канала «Мой город» во время домашних матчей кемеровского «Кузбасса», признан Федерацией хоккея с мячом России лучшим телекомментатором минувшего сезона.
Интересно, что наш земляк-лауреат никогда не был штатным сотрудником ТВ и ныне работает начальником отдела в автодорожном предприятии. Более того, никогда не занимался русским хоккеем, выбрав в детстве футбольную школу, где тренировался под руководством Виктора Шеля, известного полузащитника «Кузбасса» в самый звездный его период. А до службы в армии (воздушно-десантные войска в Германии) не без успеха играл за молодежную команду ленинградского «Зенита».
Тем не менее репортажи Марченко отличают профессиональное видение русского хоккея, понимание тончайших нюансов игры, эмоционально-образный строй речи. Невольно возникают вопросы: «Откуда что взялось?», «В чем все-таки феномен лучшего телекомментатора страны?» Ответы — в нашей беседе с Олегом Марченко. Мы давно знакомы и потому общаемся на «ты».
— Олег, свои репортажи ты начинаешь с неизменного обращения к зрителям-болельщикам: «Приветствую любителей самой зрелищной игры с мячом в мире». Почему?
— Это мое мнение, никому его не навязываю. А фраза родилась из убежденности, что в хоккее с мячом интересно смотреть каждый матч. Очень люблю игровые виды спорта – футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, «шайбу», но, когда смотрю «живьем» или трансляции, зачастую бывает скучно.
Постоянно сравниваю футбол и хоккей с мячом: это ведь близнецы-братья. Один вид спорта – летом и с большим мячом, другой – зимой на коньках с клюшками и с маленьким мячом. Вот и вся разница! Но русский хоккей, даже при крайне редком счете 0:0, меня захватывает больше, чем футбол при обилии голов. Невероятно красивы скоростные, веерные атаки. Да, бывают монотонные эпизоды, но это всего лишь эпизоды.
— По манере катания или хвату клюшки можешь узнать хоккеиста, если не видишь его номера?
— Все эти технические элементы выполняются настолько индивидуально, что не спутаешь одного игрока с другим. Внимательно смотрел за хоккеистами еще задолго до того, как начал комментировать матчи. Мне интересно было наблюдать, кто как катается, держит клюшку, участвует в отборе, в атаке, бьет по воротам. Остается отпечаток в голове, и поэтому сегодня, если невольно пропускаю игровой эпизод, могу понять, что сделал хоккеист.
— Для этого наверняка требуется больший стаж «боления» за русский хоккей…
— Впервые пришел на стадион «Химик» в 1977 году, в семь лет. Пришел со старшим братом, а не с отцом, который очень сильно вовлекал нас в спорт. Потом уже сам бегал на стадион, никто меня за руку не тянул. Отложились в памяти международные матчи, которые красноярский «Енисей» в советское время проводил в Кемерове из-за закрытого статуса своего города.
— Недавний матч за Кубок болельщиков «Кузбасса» из объединения «АиБ» между «Ртутнями» и «КЭМикадзе» тебе пришлось комментировать на балконе крытого катка «с листа». Сложно было?
— Несложно, хотя все получилось и спонтанно. Пришел на стадион просто посмотреть игру, но вначале новосибирец Анатолий Соболев, организовавший видеотрансляцию в Интернете, попросил комментировать, а затем и наш известный болельщик Эрнст Горьковский. Впервые сделал репортаж, который слышали и зрители на трибуне, и хоккеисты. Мне очень понравилось, хотя теперь понимаю, что надо было провести его поинтереснее, в более шуточном ключе. Готов повторить этот опыт, но уже по-другому. Вообще, когда впервые в жизни подошел к микрофону, как-то сразу оно пошло и пошло.
— И когда это случилось?
— В 2003 году, в плей-офф Кубка России в Кемерове, когда лучший клуб страны тех лет — архангельский «Водник» проиграл в четвертьфинале хабаровскому «СКА-Нефтянику» 6:8. Вел аудиорепортаж, имеющий свою специфику: чтобы слушатели чувствовали ритм игры, акцентировал внимание на участке поля, где находится мяч. А матч «Кузбасса» впервые комментировал тоже в радиоэфире в сезоне 2005-2006 годов.
— Самый памятный репортаж наверняка связан с чемпионатом мира-2007 в Кемерове?
— На телевидение я попал с подачи Марии Байдиной. Мне достались все матчи сборной России в групповом турнире, а также полуфиналы и финал. Конечно, больше всего врезался в память решающий поединок чемпионата мира, в котором наша команда сошлась со шведами. Понятно, я откровенно, не скрывая эмоций, болел за сборную России. Драйв, адреналин, море положительных эмоций в ходе репортажа и после победы. Феерический матч: Маркус Бергвалл открыл счет с углового, потом Ваня Максимов положил «красавца» в ворота другого Бергвалла, Андреаса, а Евгений Иванушкин и Сергей Обухов забили два мяча после корнеров – 3:1! Приятно вспомнить!
— Есть у тебя образцы для подражания среди комментаторов?
— Нравились Николай Озеров и Котэ Махарадзе с его неповторимым грузинским говором. Незабываемые были трансляции в их исполнении, и говорили они в основном об игре. Сегодня телекомментаторы много рассказывают о том, что происходит за пределами поля. Я не хочу зацикливаться на этом.
Думаю, интереснее рассказывать непосредственно об игре, чем о каких-то фактах из жизни хоккеистов. Пусть внутренние дела команды останутся за кадром. Комментирую для болельщиков, для популяризации вида спорта. И получаю удовольствие от самого процесса репортажа, абстрагируясь от своих симпатий, хотя, конечно, в глубине души всегда переживаю за «Кузбасс».
Вадим АНТОНОВ.
Фото автора.