Соцсети:

«Несудимая я!»

27 апреля 2013 | Галина Бабанакова

 

babusya-3f

Это первое, что даже не произнесла, а тяжело выдохнула пожилая женщина, опустившись на стул в кабинете редакции. Предлагаю воды – отказывается и снова, положив руку на сердце, тихо произносит: «Не судили меня. И судить не будут.Потому что никому я ничего не должна. У меня и квитанции есть. Вот, вот, вот…»

Немного успокоившись, Валентина Романовна Артамонова начала рассказывать:

— В январе мне принесли неполную пенсию. Обычно я получаю 8 тысяч рублей, а тут кассир выдает чуть больше пяти. Я, конечно, в недоумении: кто и за что удержал деньги? Понятно, что кассир здесь ни при чем, а потому я поехала разбираться в Пенсионный фонд.

Тому, что услышала, не поверила. Не может быть! Однако мне вновь и вновь заявляли, что деньги (2300 рублей) высчитали на основании судебного приказа еще за декабрь 2011 года. А приказ этот вынес мировой судья. Якобы задолжала я за воду ОАО «Тепловодоканал-сервис». Но я даже не знаю такой организации. Исправно платила и плачу кассиру ЖКХ в своей Сухой Речке. Что мне теперь делать?

Начинаю распутывать злосчастный клубок. Звоню юристам «Тепловодоканал-сервиса»:

— Вы отправляли предупреждение якобы должнице Артамоновой, что в случае непогашения долга вам придется обратиться к мировому судье?

— И не должны были отправлять. Предупреждаем людей лишь об отключении у них воды. А приказ судьи передали в Пенсионный фонд приставы. И вообще мы уже с 2012 года не обслуживаем Сухую Речку. Возможно, эта женщина и платила деньги в «ВМ ЖКХ» Новостройки (к этому поселению относится Сухая Речка). А из ЖКХ к нам деньги не поступали. Вот и накопился долг. И мы взыскали его в законном порядке.

…Хочу прояснить ситуацию в «ВМ ЖКХ», но узнаю, что Новостройка вместе с Сухой Речкой уже в ведении ЖКХ «Южное». Звоню туда. Так, мол, и так, неувязочка вышла с добросовестной плательщицей. И вот что слышу:

— Валентина Романовна, к сожалению, не единственная, кто остался без вины виноватым. «ВМ ЖКХ» Новостройки уже нет: обанкротилось, приказало долго жить. И деньги, которые люди платили, тоже канули. Есть, например, собственница жилья, которая заплатила за квартиру вперед за несколько месяцев, а именно 15 тысяч рублей. Но к нам-то они не поступали. И эта женщина, получается, тоже уже в должниках. Только суд может восстановить справедливость.

— А где бывший руководитель «ВМ ЖКХ»? – спрашиваю.

— Живет в Кемеровском районе. Но на наши звонки не отвечает. Может, вам повезет. Записывайте номер.

Звоню. На том конце провода — мужской голос.

— Это Сергей Иванович Носов? – интересуюсь я.

— Его нет. Уехал.

Уехал, обанкротился… Деньги с людей собраны, а они в должниках. И если молодые и здоровые еще могут отстаивать свои права, то Валентине Романовне это совсем тяжело: больные ноги, плохо видит. Даже если есть шанс восстановить справедливость. Например, из администрации Кемеровского муниципального района, куда Артамонова направляла жалобу, пришел вот такой обнадеживающий ответ за подписью главы района И. Середюка:

«…У вас имеется возможность обратиться в суд с кассационной жалобой на судебный приказ, если его копия не получена вами в установленный срок с момента его вынесения. Согласно статьям 128, 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья не позднее 5 дней с момента принятия приказа в окончательной форме высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней имеет право представить возражения относительно его исполнения. Поскольку срок для подачи возражения на судебный приказ истек, то вы вправе использовать для защиты своих прав возможность его обжалования в кассационном порядке».

Однако расстроенная Валентина Романовна уже и не знает, где ей и от кого защищать свою незапятнанную честь. Одно повторяет: «Никто меня не судил. Никому я не должна».

— И мы вам не должны. С вас удержано согласно судебному приказу мирового судебного участка №1 Кемеровского района, — отвечают в Пенсионном фонде.

Вот так и оказалась в «стрелочниках» пожилая женщина, не ведая, за что был для нее судный день. Не зная даже, что он вообще был. А потом, считай, на разгрузочных днях (это при ее-то здоровье) месяц жила Валентина Романовна Артамонова. Которая, кстати, и за текущий месяц по счетам уже ЖКХ «Южное» все оплатила.

Галина БАБАНАКОВА.

Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс