Будет легко в учении для тяжелых «боев»
![]() |
|
![]() |
Почти год прошел с того памятного дня, как в Новоильинском районе Новокузнецка торжественно заложили символический камень в основание строительства Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. Сегодня работы на строительной площадке идут полным ходом. Уже возведен каркас будущего здания.
Центр МЧС разместится на 12 гектарах. Здесь будут построены учебно-тренировочный корпус с действующим 3D-забоем, общежитие квартирного типа, спортивный комплекс с бассейном, вертолетная площадка, пять автопарковок.
Уже возведен семиэтажный каркас будущего учебного здания. Сегодня рабочие Волго-Вятской строительной компании, генерального подрядчика строительства, выполняют монолитное перекрытие. «Работы идут по утвержденному графику. Сдача объекта состоится в ноябре нынешнего года, — рассказывает начальник строительства Сергей Попов. — На первом этапе также предусмотрено возведение электроподстанции, автомобильной стоянки открытого типа на 44 машино-места. В следующем году приступим ко второму этапу, который начнется с возведения здания служебного общежития».
В зависимости от стоящих задач на строительной площадке трудятся от сорока до ста рабочих – и новокузнечане, и нижегородцы, работающие вахтовым методом. Конечно, не обходится без помощи субподрядчиков, говорит Попов, не будешь же, к примеру, гнать специализированную технику из Нижнего Новгорода! Поэтому логично, что некоторые работы выполняют местные строительные организации. Самый крупный субподрядчик – ООО «Белтекс».
Отчет о ходе строительства перед МЧС Волго-Вятская строительная компания осуществляет еженедельно. Помимо генерального подрядчика за тем, что происходит на строительной площадке, следит и помощник командира Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда по хозяйственным вопросам Евгений Чугунов. Каждый четверг он передает по селектору в Министерство по чрезвычайным ситуациям о том, что сделано за неделю. К словам прилагаются фотографии. МЧС – структура ответственная, поэтому долгостроя из Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров, скорее всего, не получится.
Напомним, решение о необходимости появления в Новокузнецке подобного центра было принято в 2010 году после серии взрывов метана на кузбасских шахтах, в результате которых погибли шахтеры, горноспасатели. Тогда стало ясно, что нужно по-другому, чем прежде, выстраивать систему безопасности. Национальный аэромобильный тренировочный комплекс поднимет уровень подготовки горноспасателей и шахтеров на принципиально новый уровень. На помощь придут современные тренажеры, 3D–технологии, позволяющие моделировать ситуацию в шахте, отрабатывать действия при различных аварийных ситуациях.
Год назад на церемонии закладки в основание строительства символического камня губернатор Кузбасса подчеркнул, что горноспасателей надо готовить, как бойцов спецназа.
Татьяна МИНЕЕВА.
Фото Ярослава Беляева.
Комментарий
Александр МАМОНТОВ, начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области:
— Военизированные горноспасательные части (ВГСЧ) Кемеровской области – структура, четко делающая свое дело, это профессионалы, высококвалифицированные специалисты. Сегодня это около 1700 человек в четырех отрядах: в Таштаголе, Новокузнецке, Прокопьевске, Кемерове.
Очень хорошо, что именно в Кузбассе, в Новокузнецке, будет открыт Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров.
Я бывал в шахте неоднократно, и знаю, что работа горноспасателей – тяжелый труд. Техническое оснащение и оборудование схожи с пожарным, но у горноспасателей оно все противовзрывное. Такова их специфика работы. Потому так важны знания и умения.
Мы сейчас достаточно активно начали привлекать подразделения ВГСЧ на тушение бытовых пожаров. Если наши подразделения занимаются вопросами тушения огня, то горноспасатели, например, прекрасно «подходят» для поиска пострадавших в задымленной среде и изумительно с этим справляются. Если у пожарного оборудование рассчитано на час работы в непригодной для дыхания среде, то у горноспасателя за плечами четыре часа. Если пожарный работает в специальном боевом костюме, который защищает от воздействия высоких температур и огня, то у горноспасателя такой одежды нет. Но он вполне может работать в задымленной среде, искать в ней людей. Плотно работаем, и дай бог, чтобы такая совместная работа была на благо кузбассовцам.
Сроки сдачи в эксплуатацию учебно-тренировочного центра обозначены, это конец 2013 года. Предполагается, что это будет целый комплекс сооружений с местами для размещения обучающихся, с учебными классами. И учебная шахта будет, и полигоны, и спортзал, и даже бассейн – все в одном комплексе.
Вся Россия на базе Кузбасса будет учиться там. А по окончании обучения – получать свидетельства о том, что горноспасатель имеет право на проведение спасательных работ в горных выработках.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Фото Ярослава Беляева.